Государство
07.11.2014
Просмотров: 229

Померяться влиянием: Что будут обсуждать в Пекине Обама и Си

Лидеры самой крупной развитой и самой большой развивающейся стран, первой и второй экономик планеты Барак Обама и Си Цзиньпин встретятся в начале следующей недели на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС). Какие вопросы составят повестку их переговоров, затронет ли Обама украинскую тему в ходе визита в Поднебесную или совсем не найдет для нее места?

К саммиту АТЭС в Пекине уже готовятся вовсю. В среду прошла встреча старших должностных лиц организации, 7-8 ноября состоится таковая между министрами иностранных дел и торговли, 9-10 ноября - деловой форум, а 10-11 ноября - сама встреча на высшем уровне.

Китайская столица как всегда подошла к саммиту во всеоружии, сделав все возможное и невозможное для ублажения высоких гостей - от строительства футуристических сооружений в пригороде столицы, Хуайжоу, до обеспечения такой роскоши как действительно чистый воздух. Для этого пришлось остановить заводы и стройки, вернуть олимпийское ограничение на выезд автотранспорта и отправить на каникулы госслужащих. Оставшиеся в Пекине люди радуются забытому голубому небу и отсутствию пробок на дорогах.

Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества объединяет 21 страну и регион, в которых проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% ВВП планеты и 44% торговли. Тема нынешнего саммита - “Формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнерство”.

Однако не только к теме общего будущего АТР приковано внимание аналитиков и журналистов. Более интересны двусторонние встречи, которые будут проходить на полях саммита. Тем более, что многие лидеры приурочили к событию свои визиты в КНР. Среди них живейшее любопытство вызывает программа пребывания руководителя крупнейшей в мире экономики Барака Обамы в столице экономики, которая наступает ей на пятки. Большой интригой остается и то, встретятся ли в Пекине Барак Обама и Владимир Путин. Официальные переговоры не планируются, но большая вероятность неформальной дискуссии в кулуарах саммита есть.

В ходе запланированных переговоров Барака Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином будет обсужден весь комплекс двусторонних отношений. От борьбы с терроризмом, климатическими изменениями и Эболой, взаимных обвинений в кибершпионаже - до торговли. Товарооборот между странами по результатам прошлого года превысил полтриллиона долларов, но мог быть и значительно выше при отмене США санкций против Китая, введенных еще в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь. Торговые ограничения распространяются, в частности, на поставки военных и космических технологий, инвестирование в отдельные сектора экономики.

Кстати, не в последнюю очередь из-за того, что Поднебесная сама терпит убытки из-за санкционных мер со стороны США и ЕС, Пекин никогда не присоединится к санкциям Запада против России из-за ее агрессии в отношении Украины. Хотя американские дипломаты не оставляют попытки убедить китайских коллег. Многие аналитики полагают, что этот и другие вопросы, связанные с конфликтом в Украине, будут затронуты на переговорах министров иностранных дел США и Китая. А вот по поводу того, будет ли обсуждаться эта тема между лидерами двух стран, прогнозов пока нет.

Визит Обамы пришелся на крайне непростое для него время. Республиканцы одержали победу на промежуточных выборах и получили контроль над обеими палатами Конгресса. Что засвидетельствовало, насколько упал рейтинг президента-демократа и ослаблены его позиции в собственной стране. Очевидно, и на внешней арене. Примечательно, что еще за несколько дней до этого влиятельная китайская газета, претендующая на «либерализм» - Global Times - решила покритиковать Обаму, назвав его работу «безликой» и «слабой», а его самого неэффективным лидером. Редкая для китайской прессы вещь, даже при том, что Запад тут частенько критикуют.

Встреча Си и Обамы будет уже четвертым разговором с глазу на глаз после их общения в июне 2013 года в Калифорнии. Тогда оба лидера договорились о том, что будут строить «отношения нового типа». Много воды утекло с того момента. Между стратегическими партнерами обострились старые противоречия, возникли новые, в том числе и связанные с видением причин украинского кризиса. Кроме того, после протестов в Гонконге Пекин недвусмысленно дает понять, что, по его мнению, за беспорядками в Специальном административном районе стоят США, дестабилизируя ситуацию и «метя» в пекинское руководство.

Вот уже скоро год, как Вашингтон несколько переключился на Европу и слегка ослабил хватку на азиатском направлении своей внешней политики в русле принятой в 2011 году стратегии «возвращения в Азию». Стратегия эта официально направлена на «сохранение баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на фоне растущего влияния КНР. При этом даже в самих США признают, что целью ее является создание таких условий, при которых ничто не будет угрожать доминирующей роли США, а это предусматривает сдерживание роста Китая. Китай, конечно же, видит в этом прямой вызов себе - как экономическому и социальному росту, так и своим отношениям с соседями, в том числе и в отстаивании территориальных прав.

В Вашингтоне и Пекине прекрасно осознают невозможность оторваться от исторических, культурных, мировоззренческих расхождений и целей. Но при этом они также отчетливо понимают необходимость работать над сближением позиций и пытаются найти больше возможных точек взаимодействия.

Так, среди международных тем обязательно будет обсуждаться вопрос о том, будет ли китайская сторона оказывать Соединенным Штатам помощь в борьбе с незаконной группировкой «Исламское государство». Пока прямого, по крайней мере, публичного ответа Пекин не дал. О непосредственном участии Китая в операциях по подавлению боевиков речь, естественно, вовсе не идет. По обе стороны Тихого океана по-разному подходят к «этике» методов антитеррористической борьбы. По этому поводу, как всегда слегка туманно, в китайском МИДе высказались за роль ООН, уважение суверенитета государств и против "политики двойных стандартов. Вместе с тем, Китай рассчитывает на получение поддержки международного сообщества в борьбе со своей «головной болью» - террористическим сепаратистским движением «Восточный Туркестан». Возможно, сторонам удастся каким-то образом совместить эти два свои желания о взаимопомощи. При этом самое большее, на что можно рассчитывать, - это «снижение градуса критики» друг друга в отношении подходов к антитеррористической борьбе.

Корейская ядерная проблематика - еще одно направление, по которым США и КНР взаимодействуют. Вашингтон и Пекин являются участниками шестисторонних (обе Кореи, КНР, США, Япония и Россия) переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, которые зашли в тупик, но на их возобновление все (за исключением КНДР) надеются. Причем Соединенные Штаты рассчитывают, что Пекин сможет использовать свое влияние на Пхеньян. Однако, нынешний северокорейский лидер, судя по всему, не питает излишнего пиетета к могучему соседу и влияние того на товарища Ким Чен Ына весьма ограничено.

Чуть лучше идут дела на иранском направлении. Накануне визита госсекретарь США Джон Керри заявил, что США «очень польщены тем, насколько серьезно Китай вовлечен в переговоры по Ирану.

В целом проблематика недели АТЭС - азиатско-тихоокеанская, а не европейская. И от встреч в этом формате не стоит ожидать повышенного внимания к Украине. Однако, поскольку поведение России делает политику Кремля не только региональным, но и глобальным вызовом, то украинский конфликт вниманием все же не обойдут. А о том, каким именно аспектам, сколько времени и на каком уровне этому уделят внимание, выводы мы сделаем по результатам саммита.

Источник: ukrinform.ua

Автор: Ольга Танасийчук, Пекин

Новости портала «Весь Харьков»