Государство
31.07.2015
Просмотров: 638

После войны Донбасс ждет новая колонизация

Каждый месяц войны и оккупации подрывает человеческие ресурсы Донбасса все сильнее. Цинично, но факт: регион теряет наиболее конкурентоспособные и инициативные кадры. Восстанавливать Донбасс просто некому.

В ходе военно-политического конфликта на Донбассе проукраински настроенные пассионарии или выехали, или их убили; пророссийские активисты (независимо от уровня интеллектуального развития и качества аргументации) или уже «укатаны» российскими спецслужбами, или их маргинализируют в угоду карьерному росту конъюнктурщиков. Война очистила Донбасс от всех активных людей с гражданской позицией.

О восстановлении Донбасса говорят с надеждой и внутренним содроганием. По последним подсчетам, на это нужно $1,5 млрд., и первые 500 млн. евро уже выделила Германия. Но война подорвала не только экономику. Разрушенное жилье можно отстроить, разграбленные заводы - восстановить, уголь - снова накопать. А вот как вернуть истощенные человеческие ресурсы? Похоже, без повторной колонизации Донбасса не обойтись.

Начнем с цифр. По данным Минсоцполитики, уже в апреле число переселенцев из зоны АТО и Крыму перевалило за миллион, а в ООН называют цифру, близкую к двум миллионам. Причем поток переселенцев не прекращается - еженедельно на учет становится еще 15-20 тысяч переселенцев, в основном - из «республик».

Фактически это означает, что оккупированные районы покинули, по разным подсчетам, от одной до двух третей населения. Но дело, конечно, не в количестве.

Во-первых, Донбасс потерял квалифицированных специалистов - перспективы работать за еду не пугают только чернорабочих, который плохо жили всегда. А потеря кадров для промышленного региона - штука фатальная. Власть «республик» постоянно утверждает, что заводы вот-вот заработают и Новороссия «встанет с колен». Луганский ликеро-водочный и правда запустили, а на литейно-механическом смогли, кроме радиаторов, отлить даже герб ЛНР.

Это же касается и прочих специалистов: медиков, преподавателей, юристов, экономистов, программистов и т.д. Таким в «республиках» делать нечего, а вот устроиться на большой земле шансы есть. Поэтому квалифицированные кадры покинули Донбасс одними из первых и вряд ли стремятся туда вернуться.

Во-вторых, Донбасс остался без управленцев. Даже по украинскую сторону фронта местные органы власти оказались парализованными. Поэтому регион пришлось отдать в ручное управление губернаторам и создать военно-гражданские администрации. Для военного времени сойдет и так, но кому передать руль, когда наступит мир? Вчерашним регионалам, которых по-хорошему нужно люстрировать, а некоторых - еще и посадить?

В зоне оккупации и вовсе сформировалась система негативного кадрового отбора. Причем такая, что результаты впечатляют даже самих сепаратистов - им приходится арестовывать даже своих сообщников. Период автономии по-Мински придется, судя по всему, перетерпеть.

А потом эту кадровую гангрену придется удалять и прижигать. К тому времени экономическая, производственная, гуманитарная ситуации на Донбассе станут еще хуже, а с кризисными менеджерами в Украине и так тяжело - кадровые дыры приходится затыкать Москалем и импортными грузинами.

В-третьих, и это самое важное, Донбасс лишился тех, кто мог заложить основы гражданского общества, необходимого для восстановления демократии в регионе. Евромайдан, вдохновивший местных активистов, обернулся контрреволюцией - после сепаратистского переворота им пришлось покинуть Донбасс. Некоторые продолжают общественную работу в изгнании. Но чем дольше длится оккупация, тем выше вероятность, что к моменту освобождения Донбасса они уже станут киевлянами, львовянами, харьковчанами и т.д.

А какой будет польза от региона, в котором снова и снова будут доминировать отсталые общественные отношения, феодализм и безперспективняк?

С определенными оговорками можно говорить и о пророссийском гражданском активизме. Но и его ростки уничтожили сепаратисты. Будни «республик» невыносимы даже для идейных русских добровольцев, а внутреннюю оппозицию там угнетают с особой жестокостью - привет Мозговому, Бэтмену, Ищенко. В отличие от революции Достоинства, «русская весна» УЖЕ сожрала своих детей. Так что гражданского общества даже в извращенном «ватном» варианте на Донбассе не будет.

Об интеллигенции и говорить нечего. Донбасс-прежнему не отличался разнообразием культурной жизни, а теперь и вовсе стал зоной культурного бедствия. Не спасает положение ни создание карикатурного «союза писателей ЛНР», нет и редких концертов российских «звезд». Университеты Донбасса медленно умирают в изгнании, а культурные учреждения впали в анабиоз без бюджетной поддержки. С прогнозируемыми кадровыми последствиями.

Каждый месяц войны и оккупации подрывает человеческие ресурсы Донбасса все сильнее. Цинично, но факт: регион теряет наиболее конкурентоспособные и инициативные кадры. И чем выше их потенциал, тем меньше шансов, что они будут прозябать в прифронтовой зоне или вернутся в «республики» (а затем - и в автономию по-Мински).

Перспектива создания автономии по минскому сценарию внушает мало оптимизма. Прекращение боевых действий - это лучшее, чего можно ожидать. Сомнительно, что под руководством экс-регионалов и вчерашних сепаратистов (которые вновь придут к власти уже в автономии) в Донбассе будут созданы благоприятные условия для восстановления человеческих ресурсов. Поэтому восстановление ныне оккупированных территорий - дело далекой перспективы.

А вот подконтрольными Украине районами можно заняться уже сейчас. Но масштаб проблемы таков, что привлечением варягов на руководящие должности не обойтись - пора говорить о настоящей реколонизации. Будущее края напрямую зависит от того, удастся ли привлечь сюда человеческий капитал. Налоговые каникулы для предпринимателей, надбавки «за вредность» для госслужащих, жилье для квалифицированных рабочих, грантовые программы для общественников - любые методы хороши.

Но если восстановление Донбасса сведется к распылению кредитных миллиардов, то овчинка выделки не стоит. Это будет не возрождение Донбасса, а гальванизация изуродованного войной трупа, обреченного на жалкое существование. И вопрос человеческих ресурсов является принципиальным отличием между первым и вторым.

Максим Вихров, житель Донбасса, социолог, журналист; опубликовано в журнале “Ї”

Источник: argumentua.com