Государство
08.08.2014
Просмотров: 946

Прифронтовой мегаполис. Как воюет Харьков

Харьков, где еще относительно недавно проходили пророссийские митинги, а радикалы из России захватывали здание ОГА, теперь превратился в город, активно поддерживающий украинскую армию. Этакий прифронтовой мегаполис, где решается судьба многих людей, задействованных в антитеррористической операции на востоке страны.

Старенький микроавтобус направляется в зону АТО через оптовый рынок. Волонтер Юлия вместе с супругом закупает килограммы картошки, лука, моркови, пятилитровые баклажки с водой и прочую провизию. Все это они везут военным, которые дислоцируются неподалеку от Луганска. По дороге подхватывают в машину троих бойцов, проводивших кратковременный отпуск в Харькове, чтобы отвезти на передовую.

Дорога занимает больше пяти часов, но для Юлии эти поездки явно в радость. "Помогать – это приятно, – говорит она. – Кто еще о ребятах позаботится, если не мы?"

На блокпостах микроавтобус пропускают без задержек, а в полевых лагерях военные встречают волонтеров как лучших друзей. Военные знают, что именно они обеспечивают им комфорт в зоне АТО.

Из Харькова на восток Украины ежедневно ездят десятки волонтеров, чтобы привезти туда по возможности все, что нужно военным. По скромным подсчетам, сейчас в городе-миллионнике работает около тысячи активных волонтеров и координаторов. А тех, кто поддерживает украинскую армию финансами и другими ресурсами, – в разы больше.

"У нас в Харькове сейчас все поголовно волонтеры либо благотворители, – рассказывает Елена Рофе-Бекетова, одна из координаторов крупнейшей харьковской инициативы Help Army, к слову, правнучка известного харьковского архитектора Алексея Бекетова. – Все мои знакомые и друзья работают или с переселенцами, или с армией, или с ранеными в госпитале. Каждый находит приложение своих сил. Действительно, город захлестнула волна волонтерства".

Волонтеры Help Army организовались еще в марте, когда Россия напала на Крым, а армия оказалась деморализованной. Общественные активисты начали ездить на границу, поддерживать военных, привозить им еду и необходимые бытовые вещи. Сейчас группа состоит из 14 координаторов и около пятисот активистов-волонтеров.

"Мы начали с покупки носков и термобелья, – говорит волонтер Help Army Ирина Маркевич. – Нас спрашивали: зачем носки, если нужно оружие. Но ведь даже в отремонтированном танке в драных носках сидеть негоже, да и холодно.

Кстати, о технике: одна из наших координаторов, Татьяна Бедняк, еще в марте узнала, что БТРы под Харьковом стояли законсервированными более 20 лет, и наша группа своей первоочередной задачей поставила снабжение запчастями моторизированных бригад. Татьяна организовала поставки свечей зажигания, аккумуляторов, ремонтных комплектов двигателя и карбюратора, благодаря чему мы помогли расконсервировать технику, и в том числе отремонтировать 15 БТРов и более 18 единиц тяжелой техники.

А потом уже переключились больше на личную защиту. Но все равно много внимания уделяем технике, включая простые гаечные ключи и запчасти.

На самом деле мы понимаем, что помощь армии – это не что-то глобальное и необъятное. Она может заключаться в покупке обычных гаечных ключей".

"А некоторые наши координаторы, например Катерина Макаренко, – подхватывает Елена, – начали помогать с началом первой мобилизации в погранвойска. Катерина рассказала, что в тот момент не было никаких условий для проживания мобилизованных пограничников, а она со своими друзьями эти условия создала – палатки, одеяла, подушки, постели…

Все, в чем жили и на чем спали триста мобилизованных, было закуплено в начале марта.

А чуть позже, когда была создана группа Help Army, и Катерина стала одним из ее координаторов, было починено, и мы продолжаем чинить, поскольку это в наших приоритетах, – много военной техники.

Вообще, за плечами каждого из наших координаторов люди, группы поддержки и истории помощи. Много интересного могли бы рассказать и Андрей Таубе, который помогал добывать воду на горе Карачун, и Константин Камельтев – инициатор и бессменный ведущий акции "Нарисуй_солдату_мир", и Саша Ляпина, которая привозила нам "цветочки из горячей точки", и Андрей Шеин, "Красный_транспортер" которого хорошо знают не только в военных частях, но и группы помощи переселенцам, и многие другие".

"Больницы в зоне АТО поддерживаются руками героических людей"

Украинская армия, Нацгвардия и добровольческие батальоны ежедневно получают от волонтеров продукты питания, форму, спальники, защиту, автозапчасти, транспорт, приборы ночного видения, даже блиндажи.

Отдельный большой пласт работы – медицинское обслуживание раненых.

Этим блоком в Help Army занимается Виктория Милютина, детский врач по образованию, директор диагностического центра. По ее словам, человеку, далекому от медицины, трудно представить объем помощи, в которой нуждаются лечебные учреждения, принимающие раненых. Одному только военно-медицинскому клиническому центру Северного региона на базе военного госпиталя нужны огромные средства на современное медицинское оборудование.

"Мы помогаем центру, прежде всего, медицинской техникой, – говорит Виктория. – Харьковские волонтеры других групп поставили кондиционеры, души, каталки, благотворительный фонд  "Мир и порядок" подарил 20 функциональных кроватей.

Задач очень много. И пока что мы справляемся только с 1/7 частью этого айсберга. Больницам постоянно нужны спицы, расходные материалы, поскольку, как говорил великий хирург Пирогов, война – это эпидемия травм. Кроме того, раненым нужна и психологическая поддержка, и с их родственниками и близкими нужно работать. Мы их расселяем, покупаем по возможности билеты, чтобы они смогли повидаться с родными".

Многие харьковчане самостоятельно помогают раненым, приносят белье, средства гигиены.

Волонтерская группа "Сестра милосердия АТО" под руководством Ярины Чаговец обеспечивает раненых всем необходимым в больничном быту. Когда раненым бойцам оказывают первую помощь, зачастую приходится разрезать форму, поэтому перед выпиской Ярина покупает ребятам форму.

Харьковский фонд "Мир и порядок" обеспечил военный госпиталь медицинским оборудованием и товарами на более чем полумиллиона гривен.

Виктория постоянно посещает военный госпиталь, ее знают многие раненые, поступившие из зоны АТО. Недавно она отправила в Винницу бойца, которого ласково называет Владиком. Ему оторвало кисть правой руки. Второй рукой он спас нескольких боевых товарищей. Другой подшефный Виктории, Петро, несмотря на то, что в бою ему перебило обе руки, смог вытащить девятерых раненых ребят, сам сел за руль и вывез их из-под огня.

"Все тяжелые ранения мы фиксируем, чтобы через полгода отправить ребят на протезирование. Мы никого не бросим", – уверяет Виктория.

Помимо военно-медицинского центра, волонтеры Help Army обеспечивают всем необходимым те госпитали и больницы, которые оказались в зоне антитеррористической операции.

Первый основной удар пришелся на больницу в Изюме, куда доставляли сотни раненых с огнестрельными ранениями – и Харьков поддерживал изюмских врачей. В Изюм до сих пор продолжают поступать раненые. В помощи нуждаются и больницы в Старобельске, Счастье, Артемовске, Дебальцево и других городах вокруг Луганска.

"Харьковские бизнесмены активно поддерживают украинскую армию"

"Волна волонтерства" захлестнула Харьков на самом деле не так давно.

До начала лета участники инициативной группы Help Army старались заниматься своей деятельностью, не привлекая лишнего внимания. Весной политическая обстановка в прифронтовом городе была неспокойной, поэтому армии помогали только самые отважные.

"Процесс активизировался, наверное, только после президентских выборов, – вспоминает Елена Рофе-Бекетова. – Тогда люди уже стали открыто помогать армии и привлекать к этому своих друзей и знакомых".

"Мне кажется, в какой-то момент все поняли, что нас очень многие поддерживают, – предполагает Ирина Маркевич. – К тому же, армии начал активно помогать бизнес. Благотворительность вышла на новый, массовый уровень".

Показательной волонтеры считают акцию, которые они провели вместе с киевским фондом "Підтримай армію України" в гипермаркетах "Эпицентр". Харьковчанам предлагали купить в гипермаркетах то, в чем нуждаются военные, и передать волонтерам для армии. За первые выходные горожане купили продукции на 32,5 тысячи гривен, за вторые – потратили более 40 тысяч гривен. Суммы относительно небольшие, но Елена считает, что важнее психологический аспект: это много значило для города, для роста патриотизма.

"Люди увидели, что армию поддерживают, и были рады получить возможность помочь и выразить тем самым свою позицию", – считает она.

Заслуга инициаторов Help Army не столько в том, что они занимаются сбором средств, а в том, что выстраивают логистику и собирают информацию о реальных нуждах армии. Собственно, свою инициативу волонтеры начали с выяснения потребностей военных.

"Поначалу покупали все за свои деньги, а потом, когда своих оказалось недостаточно, стали привлекать друзей и знакомых, – рассказывает Елена. – А сейчас мы постоянно держим связь с Киевом, Львовом, Николаевом. Общаемся с другими волонтерами и волонтерскими группами – Юрой Касьяновым, Арменом Никогосяном, "Армия SOS", "Крылья Феникса", "Автомайдан", "Волонтерская сотня" и другими.

Харьков стал стратегическим узлом волонтерских инициатив. Силами харьковских волонтеров помощь, собранная всей страной, доставляется на передовую. Кстати, помогают нашей армии не только жители Украины, но и граждане России, европейских стран, Израиля и США".

Группа Help Army занимается также привлечением средств. Предприниматели активно принимают участие в волонтерском движении.

"Постепенно все больше предпринимателей втягиваются в этот процесс, – считает Ирина. – Это люди, которые привыкли мыслить стратегически, и они понимают, что лучше кормить свою армию, чем чужую.

Я считаю, неважно, что является толчком к помощи, патриотизм или расчет. Главное, что солдаты одеты, обуты и накормлены. Важен результат. И здесь хочется благодарить всех, кто остался на своих рабочих местах и своим ежедневным трудом в тылу помогает обеспечивать армию на передовой".

"Мы сами виноваты, что больше 20 лет закрывали глаза на происходящее в стране"

Волонтеры понимают, что сейчас они выполняют работу, которую обязано делать государство. Но государственная машина с прохудившимся бюджетом висит на волоске над пропастью, и без помощи граждан защитить страну оказалась не способна.

"Мы начали заниматься помощью армии первыми, потому что от границы с Россией до центральной площади Харькова – меньше 30 километров. Мы находимся под угрозой вторжения – делится соображениями Ирина. – Да, многие говорят: этим должно заниматься государство. Конечно, должно. Но оно же не занимается.

Мы тоже виноваты в том, что наше государство в таком состоянии. Потому что больше 20 лет мы занимались своими делами и закрывали глаза на то, что происходит. Об армии никто не думал – и вот что получилось.

Это так же, как со здоровьем: когда за ним постоянно следишь, то не приходится принимать срочные меры и вкладывать в лечение большие деньги. А мы за "здоровьем" нашей страны не следили".

Уже сейчас волонтеры задумываются, что будут делать, когда закончится война. Виктория Милютина считает, что проблемы, открывшиеся сейчас в медицинской сфере, никуда не денутся: больницам нужно помогать и дальше.

"У меня нет иллюзий насчет медицины, эта сфера постоянно нуждается в волонтерах, – считает она. – А что касается армии, то она всегда будет нуждаться в поддержке. Нам будет чем заняться. Мы стараемся рассматривать критическую ситуацию как мотивацию для развития".

Также волонтеры считают своей будущей задачей контролировать государство, мониторить тендеры и закупки, связанные с армией, и влиять на принятие финансовых решений.

А пока на востоке Украины идут боевые действия, харьковские волонтеры прикрывают военных с тыла.

Екатерина Сергацкова,
Источник: УП. Жизнь
 

Новости портала «Весь Харьков»