Государство
30.09.2014
Просмотров: 310

Процент россиян, поддерживающих «борьбу украинских сепаратистов», резко изменился - СМИ

В супермаркетах больше нет пармезана, цены поднялись до небес, санкционные меры наносят удар по олигархам - друзьям Путина, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica, передает Инопресса.

«В районе Китай-города есть тип, который продаст тебе все, что пожелаешь: и пармезан, и испанский окорок. Но прежде ему надо позвонить. Покупка обойдется тебе в два раза дороже, чем два месяца назад, но это будет хороший товар. Сотни «секретных» телефонных номеров передаются из уст в уста среди русских, которые могут себе позволить купить французский сыр по баснословной цене, норвежский лосось и даже свежие йогурт и сметану из враждебной Украины, - утверждает корреспондент. - Но если ты преподаватель средней школы, как Ольга Дмитриевна, остается только вздыхать».

«Сербские яблоки? Никогда раньше не видела. И стоят в три раза дороже, - цитирует учительницу корреспондент. - Русские яблоки были неплохие, но они пропали. Их слишком мало, чтобы удовлетворить спрос. Если думать только о нефти, останешься без яблок, молока и яиц, даже картошку теперь приходится поискать».

«Американские и европейские санкции делаются ощутимыми и наносят ущерб, прежде всего, крупным состояниям, - говорится в статье, - олигархи, близкие к власти, начинают волноваться и бороться между собой, чтобы спастись. Нет времени заниматься простыми людьми. Раньше русские знали, что предусмотрительное правительство создало «фонд благосостояния», в который попадали средства от безумных нефтяных доходов и который служил гарантией простым гражданам на случай кризиса.

Фонд существует и сейчас, в нем до 80 млрд евро, но Путин тратит эти деньги самым непредсказуемым образом: отдает крупным компаниям, оказавшимся по причине санкций в трудном положении. Та же «Роснефть» обратилась вчера с просьбой о предоставлении ей большой суммы, и эта просьба будет выполнена, как это было с частными банками, военными предприятиями и металлургическими комплексами, подпавшими под санкции США и ЕС», - пишет автор статьи.

«Борьба за распределение «фонда благосостояния» только началась, и она не имеет никакого отношения к учительнице Ольге Дмитриевне, которая чуть не плачет и прилавка с фруктами: «Цены растут каждый день, это так нервирует!».

Женщина получает чуть больше 250 евро в месяц - это средняя зарплата россиян. Еще несколько месяцев назад на эти деньги можно было прожить, но сегодня цены, по данным российских СМИ, уже поднялись на 35%.

Бензин стоит почти 80 центов за литр, а к концу года станет еще дороже. Рубль продолжает пугающее падение. Тысячи россиян уже позаботились о том, чтобы забрать свои накопления из банков и купить на них евро или доллары. Эксперты прогнозируют, что очень скоро может вновь вернуться черный рынок иностранной валюты, как в советские времена и при Ельцине. Путин с успехом реализовал практически невыполнимую миссию по возвращению доверия к рублю, но теперь ситуация близка к краху», - повествует автор статьи.

С обострением кризиса идут на спад патриотизм и националистическая волна. Если еще в августе более 80% россиян поддерживали борьбу украинских сепаратистов, то сегодня таковых лишь 40%, сообщает корреспондент. Ольга Дмитриевна говорит: «Война на Украине? Извините, но у меня много других проблем».

Источник: from-ua.com
 

Новости портала «Весь Харьков»