Государство
30.01.2015
Просмотров: 379

Россия – крупнейший поставщик оружия для террористов, межнациональных конфликтов и криминалитета

Черный рынок оружия в России

По официальным данным, на территории России находится более 2 миллионов единиц незарегистрированного оружия. Ежегодный прирост похищенного оружия достигает 10%. Некоторые специалисты утверждают, что данные не отвечают действительности, и число незарегистрированного оружия составляет порядка 10 миллионов единиц.

Российский экспорт черного и серого оружия составляет от 5 до 15% общего экспорта оружия из России. К примеру, если в начале 2000-х годов объемы экспорта оружия и военной техники из России составили 3,8 миллиарда долларов, то черно-серый экспорт – 380 миллионов долларов.

 

Контрабанда в горячие точки

Но в действительности нелегальные поставки оружия из России могут быть намного больше. И поставляется оно в страны, в отношении которых действует эмбарго на поставки оружия, и в зоны вооруженных конфликтов. Один из самих громких скандалов возник, когда стали известны планы бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса снабдить боевиков террористической организации ФАРК, действующих в Колумбии, российским оружием (lenta.ru/news/2008/05/12/documents).

Вряд ли такая авантюра могла пройти без ведома России. Позже в руки правительственных войск Колумбии стали попадать российские автоматы, изъятые у бандформирований ФАРК и местной наркомафии.

Другим, еще более крупным рынком сбыта нелегального российского оружия стала Африка. ООН запрещает поставки оружия в зону вооруженных конфликтов на континенте, потому из России были налажены нелегальные его потоки. Крупнейшим перевалочным пунктом российского оружия на пути в Африку стал Тенерифе. Но не брезговали в Москве и использованием поставок под видом гуманитарных грузов. Подобное было бы невозможно без содействия официальных властей России, ведь для этого нужно подкупить массу чиновников в ряде стран.

Внимание к проблеме российского оружия на мировом черном рынке привлекли похождения судна Arctic Sea (wikipedia.org/wiki/Arctic_Sea).

По одной из версий, на борту судна были крылатые ракеты. Угроза разоблачения нелегального канала контрабанды оружия и заставила российские власти прибегнуть к операции прикрытия, инсценировав исчезновение и захват судна. Согласно официальной версии, Arctic Sea шло в Алжир, но зайти по пути в Триполи и сгрузить незаявленный груз было для него вполне реально. Недавно задержанный в Нигерии российский самолет с российским же оружием позволяет предположить что контрабанда осуществлялась в горячие точки Африканского континента под видом гуманитарного груза.

Ещё одним рынком сбыта нелегального российского оружия была Юго-Восточная Азия. Здесь российские власти действовали через нелегальных посредников. Один из них, гражданин России Виктор Бут, был арестован в Таиланде, экстрадирован в США, где и отбывает 25-летний тюремный срок за продажу оружия колумбийской наркомафии (https://ru.wikipedia.org/wiki…).

 

Российское оружие для террористов

 

Но с особым размахом российские торговцы смертью действовали и действуют на Ближнем Востоке. Здесь Россию уличили в поставках оружия террористическим организациям ХАМАС, ИГ и “Хизболла”. Посредником, как правило, выступал правящий в Сирии режим Асада.

В Сирии уже более трех лет продолжается гражданская война. Восставший народ пытается свергнуть прокремлевский режим. С ее началом поставки оружия в Сирию со стороны России выросли в разы, если не на порядок. Официально Москва утверждает, что поставки осуществляются по ранее заключенным контрактам, но при этом не может объяснить, почему количество этих контрактов внезапно выросло во много раз. При этом есть сомнения, что оружие оплачивается, так как не секрет, что режим Асада – банкрот и не способен покупать те горы оружия, которые все эти годы шли из России: здесь и стрелковое вооружение, и зенитные и противокорабельные ракеты, и ЗРК С-300, и танки Т-72 и Т-80, и самолеты МИГ-29 и Су-25, не говоря уже о боеприпасах.

Часть оружия переправлялась террористической группировке “Хизболла”. Несмотря на то что весь цивилизованный мир признал “Хизболлу” террористической организацией, в России ее таковой не считают. К тому же лидеры “Хизболлы” не такие уж редкие гости в Москве. За все время свого существования эта организация совершила сотни террористических актов, в том числе и против граждан России. В то же время партия “Хизб-ут-Тахрир”, за 50 лет своего существования не совершившая ни одного теракта, в России внесена в список террористических организаций. Любопытны критерии, по которым Россия формирует список террористов, не правда ли?

Спецслужбы Израиля неоднократно уличали Кремль в поставках “Хизболле” вооружения: ракет, боеприпасов, стрелкового оружия. И не только уличали, но и ЦАХАЛ активно препятствовал планам Кремля по вооружению “Хизболлы” при посредничестве Асада. Авиация Израиля неоднократно «утилизировала» на территории Сирии зенитные ракеты С-300, противокорабельные ракеты “Яхонт”, ракеты класса «земля-земля», предназначенные для “Хизболлы”. Последний такой удар был пару дней назад (Armiya-Izrailya-razbombila-rossiyskie-ZRK-S-300).

Недавно израильские военные изъяли в секторе Газа у боевиков ХАМАС оружие явно российского производства – ПТУР «Корнет». Предположительно вооружение попало в Газу на российском корабле с гуманитарным грузом. Российские корабли береговая охрана Израиля не обыскивала, поверив россиянам на слово, и, как видим, напрасно.

Но поставками оружия ХАМАС и “Хизболле” российская контрабанда на Ближнем Востоке не ограничивается. Есть основания обвинить Кремль и в поставках оружия террористической группировке “Исламское государство”. Длительное время ИГ воевала против Асада лишь формально, атакуя в основном сирийских повстанцев, курдов, суннитские повстанческие группы. Действовали преимущественно вдоль границ Сирии и Ирака с Турцией – то есть там, где должны пройти трассы нефте- и газопроводов в Европу. Открыто передать оружие боевикам россияне не могли – Россия официально признала ИГ террористической организацией. Тогда был провернут ряд афер – инсценировались штурмы боевиками ряда баз сирийских правительственных войск. Асадиты отходили без боя, оставляя целой базу и горы вооружения. По сути, происходила скрытая поставка под видом трофеев. Примечательно, что когда отношения ИГ и режима Асада разладились, объекты правительственных войск уже захватывались в результате ожесточенных штурмов и с уже уничтоженным оружием.

Нечто похожее произошло и в Ираке. Иракские правительственные войска точно так же почти без боя оставили ИГ склады оружия, среди которого были еще совсем новые российские БТР-90. Примечательно, что у боевиков мгновенно нашлись и водители: часть членов группировки – выходцы из республик бывшего СССР. Можно предположить, что их учили водить именно эти машины и именно для этой миссии.

В свете перечисленных событий мы видим, что режим Путина, снабжая террористов на Донбассе, использует методы, часть которых уже отработана в других горячих точках планеты: «гуманитарные конвои», поставки оружия и техники, которые потом выдают за трофеи, поставки под видом контрабанды.

Таким образом, современный режим Путина в РФ можно считать пособником террористических анклавов во всем мире.

Материал подготовил Сергей Репин специально для INFORMNAPALM.ORG.

Источник: informnapalm.org

Новости портала «Весь Харьков»