Государство
02.02.2015
Просмотров: 438

Россия, не пора ли все выяснить в прямом эфире?

Уже больше года российские телеканалы в ежедневном многочасовом режиме освещают события в Украине. И настаивают на том, что говорят и показывают правду и только правду.

Но в Украине многие уверены, что россиянам показывается не объективная картина происходящего, а искаженная. Отсюда и запрет на трансляции российских телеканалов.

Большинство же россиян уверено, что все врут украинские СМИ.

Вот такой тупик взаимного недоверия. Хотя, есть ощущение, что с российской стороны это недоверие осознанное. Профессиональное. Базирующееся на геополитических целях власти.

Так может быть хватит этих взаимных обвинений во лжи? Давайте все выясним в прямом эфире.

Его формат можно обсуждать. Я предлагаю следующий.

Главное условие – это прямой эфир и доступность трансляции на большей части территорий России и Украины.

Работают три студии. В Москве, Киеве и Донецке. Хорошо бы и в Симферополе, но это отдельная тема ближайшего будущего. Сейчас на повестке дня «Стоп война».

Совместные телевизионные бригады россиян и украинцев приглашают случайных людей в студии Москвы, Донецка, Киева. Никаких заготовленных клоунов, мыслящих по методичке.

А вот состав основной дискуссионной группы (политики, экономисты, журналисты, деятели культуры, военные, политологи) каждая сторона формирует по своему усмотрению.

Делаем пять пятичасовых тематических эфиров. Основное требование: минимум «воды» и лозунгов. Формат: конкретный вопрос – конкретный ответ.

К примеру, если кого-то спрашивают, признает ли он границы Украины, не надо уходить в историю Киевской Руси и Золотой Орды. Просто: «да» или «нет».

Эфир первый. «Причины Майдана. Хронология Майдана»

Здесь все узнают, почему и когда вышли на Майдан украинцы, как протекал протест, когда впервые было взято в руки оружие, сколько реально сгорело милиционеров, сколько сгорело в Киеве машин от рук тех, «кто в Киев не приходил и Киев не бомбил», как легитимная Верховная Рада устроила «вооруженный переворот».

Эфир второй. «Сепаратизм в Украине. Атака «русского мира».

Здесь телезритель поймет, граждане какой страны требовали федерализацию на площадях Харькова, Донецка, Луганска, Одессы, Запорожья. Узнаем, сколько жителей Донбасса понимает смысл слова «федерализация», выясним, каких прав лишилось русскоязычное население после победы Майдана, что угрожало тем, кто не согласен, что Янукович вор.

Поймем, что движет теми, кто живет в Украине и ее ненавидит, что мешает им уехать в родную и любимую Россию.

Побеседуем о причинах и хронологии одесской трагедии 2 мая.

Эфир третий. «Проблемы русскоязычных в Украине»

Любой ущемленный гражданин Украины может прийти в студию и поведать что не то и что не так.

Эфир четвертый. «Евроинтеграция Украины, как экономическая проблема России»

Здесь слово экономистам, бизнесменам. Пусть россияне расскажут и докажут, каким образом ассоциация с ЕС запрещает Украине сотрудничество с Россией.

А украинцы попробуют убедить россиян в том, что в неудовольствии Кремля экономическим вектором Украины видна только политика и там нет никакой экономики.

Эфир пятый. «Война на Донбассе. Причины»

Здесь граждане России и Украины должны четко прояснить для себя, кто и зачем устроил войну на Донбассе. Узнать хронологию событий.

Понять, кто и зачем прибыл на Донбасс из России. С какой мотивацией.

Увидеть картину реального положения дел на территории подконтрольной сепаратистам.

Узнать, что им нужно и чего им не давала украинская власть из того за что можно было бы начать вооруженную борьбу, подвергая опасности жизни мирных людей.

Вот такой набросок желаемого телеобщения народов двух стран. Естественно, с возможным и необходимым расширением. Тем много.

Но разрешит ли подобный диалог российская власть? Здесь есть сомнения.

Минувшим летом я спрашивал сотрудника студии «Шустер Live» Петра Магу, не пробовали ли они организовать телемост с Россией. Он ответил, что сделали предложение НТВ, но ответа не получили. Никакого.

Источник: glavcom.ua

Автор: Сергей Запорожский, для "Главкома"

Новости портала «Весь Харьков»