Государство
24.11.2014
Просмотров: 374

Россия стремительно приближается к коллапсу. Там снова заговорили о «перестройке»...

Бывший министр финансов России, авторитетный экономический эксперт Алексей Кудрин, возглавляющий ныне Комитет гражданских инициатив (КГИ), призвал в минувшую субботу на втором общероссийском форуме комитета к новой перестройке в стране.

Я напомню, первая «перестройка» проходила на территории РФ и всего СССР во времена правления Михаила Горбачева — в 1985-1991 годы. При этом главной причиной необходимости срочного проведения тогда перестройки стал начинающийся в Советском Союзе широкомасштабный экономический кризис.

Так, к середине 80-х годов минувшего столетия все проблемы существовавшей в СССР плановой экономики катастрофически обострились. Существующий дефицит потребительских товаров, в том числе продовольственных, резко усилился. Значительное падение выручки от экспорта нефти (поступления в бюджет от экспорта нефти сократились в 1985—1986 гг. на 30 %) привело к острой нехватке иностранной валюты для импорта, в том числе потребительских товаров.

В связи с чем на апрельском, 1985 года, Пленуме ЦК КПСС было впервые открыто заявлено об имеющихся в СССР экономических и социальных проблемах. На Пленуме был сделан упор на техническое перевооружение и модернизацию производства, ускоренное развитие прежде всего машиностроения, как основы перевооружения всего народного хозяйства (так называемое «ускорение»).

Сейчас в России складывается аналогичная ситуация — начавшийся не так давно экономический кризис стремительно расширяется и углубляется, как сказал ба Горбачев. Поэтому-то Кудрин и вспомнил сейчас снова про «перестройку».

«Этот год оказался драматическим», — заявил, в частности, он, открывая в субботу второй общероссийский гражданский форум комитета под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность».

Российская экономика находится в системном кризисе, констатировал Кудрин. Экономический рост остановился, начинается падение уровня жизни, рубль продолжит слабеть в ближайшие годы, цены на нефть не повысятся, в будущем году страну ждет рецессия, поэтому России нужна коренная перестройка экономики, именно экономическая мощь решит судьбу России, заявил он на форуме. Среди главных причин плачевной ситуации экс-министр финансов назвал конфликт в Украине и экономические санкции Запада против России.

«Не в окопах будет решаться судьба России — все это знают. Собственно санкции — это и есть одно из оружий», — подчеркнул Кудрин.

Помимо ухудшения экономической ситуации, российские эксперты в заявлении констатировали сжимание пространства свободы, ограничение политической конкуренции, усиление давления на НКО, ведение агрессивной государственной пропаганды, «буквально натравливающей одну часть общества на другую».

То есть, как следует из этих слов, в России сейчас налицо не только социально-экономический, но и политический кризис. Причем, хотя Кудрин и не называл фамилию главного виновника за всё это, но она подразумевалась — это президент РФ Путин. Который организовал в 2014 году агрессию РФ против Украины, за что Россия и нарвалась на жесточайшие санкции Запада. Ну а как следствие санкций — катастрофическая ситуация в российской экономике, да еще и с перспективами лишь дальнейшего ухудшения ситуации.

Причем, как написала накануне известная британская газета «The Economist» в редакционной статье «Раненная экономика», в настоящее время российская экономика гораздо ближе к кризису, чем полагают Запад и Путин.

В настоящее время больше всего беспокойства вызывают быстро падающие цены на нефть, указывается в статье. Путин уверен, что они вновь вырастут, но объемы добычи нефти в мире растут, а страны ОПЕК решительно настроены защитить свою долю рынка. По данным американских государственных агентств, в 2015 году цены на нефть в среднем составят 83 долларов за баррель, что гораздо ниже 90 долларов, которые необходимы, чтобы Россия смогла избежать рецессии (и чтобы ее бюджет сходился).

Существует также проблема погашения долгов, отмечает «The Economist». Российские компании накопили 500 миллиардов долларов иностранных обязательств, из которых 130 миллиардов долларов необходимо будет вернуть до конца 2015 года — и это во времена, когда лишь немногие западные банки готовы сотрудничать с Россией. Даже тем компаниям, которые получают доходы в долларах, может быть нелегко выплатить свои долги. Нефтяной гигант «Роснефть» недавно обратился к Кремлю с просьбой выделить ему 44 триллиона рублей. Пока г-н Путин ответил отказом, однако он не может позволить компании, которая на 70% принадлежит государству и в которой работают 160 тысяч человек, обанкротиться. За «Роснефтью» уже выстроилась длинная очередь российских компаний, несущих значительные убытки. Количество проблемных кредитов начало расти еще до того, как Центробанк России поднял ключевую ставку до 9,5%. Между тем, российские банки зависят от Центробанка в вопросе замещения вкладов, которые их клиенты по совершенно понятным причинам переводят в доллары.

Так или иначе, предупреждает британское издание, многие из этих счетов рано или поздно придется оплачивать Кремлю, и именно поэтому его резервы будут играть ключевую роль. А они стремительно испаряются: за последний год на попытки защитить рубль было потрачено 100 миллиардов долларов. И их бухгалтерия выглядит весьма сомнительной. Из 370 миллиардов долларов более 170 миллиардов находятся в двух российских фондах благосостояния. Часть их активов является не вполне надежной, в том числе различные доли в российских государственных банках и долговых обязательствах Украины, которые стремительно обесцениваются из-за агрессии г-на Путина. В одном из этих фондов хранятся средства, предназначенные для выплат пенсий. В реальности государство может высвободить для нужд компаний лишь 270 миллиардов долларов — это уже меньше, чем выплаты по внешним задолженностям, которые необходимо будет погасить в ближайшие два года.

И резюме от «The Economist»: «Все вышеназванные угрозы способны нанести мощный удар по России, а хищническая внешняя политика Владимира Путина может еще больше усугубить ситуацию. В конце концов, речь идет о человеке, который вторгался в другие государства и продолжал при этом обманывать. Дальнейшее продвижение вглубь Украины угрожает обернуться ужесточением санкций Запада. Некоторые из этих санкций, такие как, к примеру, запрет на пользование международной системой платежей SWIFT, могут парализовать российскую торговлю. Частичный запрет на российский экспорт может обвалить экономику России, как это уже произошло с экономикой Ирана. И чем больше проблем будет появляться у г-на Путина, тем энергичнее он будет разыгрывать националистические карты, а это в свою очередь приведет к росту интенсивности вторжений на территории иностранных государств и, как следствие, к ужесточению санкций».

Хочу в связи с этим неутешительным для Путина и России вердиктом британских экономистов напомнить, что российские экономические эксперты и чиновники тоже прекрасно видят, до чего уже довели несчастную Россию санкции Запада. При этом, как я недавно рассказывал, глава Минэкономразвития РФ Улюкаев даже донес обо всем этом, а также крайне плохих перспективах для российской экономики на будущее, до Путина. И воззвал к российскому президенту, что «необходимо добиться снятия санкций».

При этом также хочу всем напомнить, чем же кончилась «перестройка» Горбачева. Она кончилась полным экономическим коллапсом в СССР — когда абсолютно вышла из-под контроля инфляция, почти все товары исчезли с полок магазинов, начали массово останавливаться заводы и т. д. Как следствие — государство СССР в 1991 году приказало долго жить...

Поэтому у многих экспертов на сегодня уже нет никаких сомнений, что Россия под руководством маньяка Путина также обречена на развал. Причем, в самое ближайшее время.

Кстати, понимают это и с радостью предвкушают скорый распад России также и в Китае. Там уже вовсю обсуждают данную тему, о чем я недавно рассказывал.

Что же касается инициативы Кудрина о необходимости незамедлительно начать экономическую и политическую «перестройку» в России, то она априори невозможна до тех пор, пока страной правит неадекватный Путин. А тот, как следует из вчерашнего его заявления, намерен оставаться при власти еще минимум 10 лет...

Картинку я разместил ту самую, которая содержится в вышеупомянутой статье «The Economist». Ясно, что под истекающим кровью медведем британское издание имеет в виду нынешнюю раненую Россию...

Источник: uainfo.org

Автор: Экономика от Пророка

Новости портала «Весь Харьков»