Государство
20.11.2013
Просмотров: 374

Рост популярности безналичного платежа – общемировая тенденция

В Украине продолжает расти популярность использования платежных карт – наши сограждане все чаще прибегают к безналичным операциям, оценив их удобство по сравнению с привычными платежами «налом». Данная тенденция является мировой, так как она выгодна для всех участников процесса: государства, банка и его клиента. Насколько распространение платежных карт будет способствовать детенизации в Украине, информационно-аналитический портал Inpress.ua обсудил с экспертами в эксклюзивном интервью.
По мнению Дмитрия Яблоновского, руководителя отдела финансовых исследований GfK Ukraine, рост популярности безналичных операций отвечает желаниям как финансовых структур, так и населения.
«Мне кажется, что в данном случае выигрывают более-менее все. Потому что у нас клиенты получают возможность более удобно рассчитываться, не носить много наличных в кошельке. Если утеряна карта, то восстановить. Это не означает, что вы потеряли деньги автоматически.
Банки, условно говоря, могут сэкономить на затратах, потому что логично, что оборот безналичных – он намного дешевле, чем наличный.
Национальный банк тоже должен быть доволен, потому что он прилагает очень много усилий для этого. Как раз для массового сегмента самый удобный способ – уменьшить наличный оборот. Соответственно, платежные карты – это такой инструмент, который всем заинтересованным сторонам дает в данном случае бонус» – рассказал эксперт.
В то же время, наш собеседник не думает, что массовый переход на безналичный расчет позволит расправиться с теневиками.
«Есть такая гипотеза, что значительная часть проблемы тенизации оттого, что у нас большой оборот наличных – в этом есть своя правда. Но сейчас теневая экономика приспосабливается достаточно хорошо и к безналичному обороту - есть отличные схемы, о которых мы читаем каждый день в газетах и журналах, про то, что там была очередная схема отмывания денег, то есть там далеко не все всегда в наличных, очень часто все это делается в безналичных расчетах.
Здесь вопрос, как будет реагировать налоговая. Насколько она готова с частными предпринимателями что-то делать. То есть, если не вдаваться в технические детали, конечно, это способствует детенизации, но наивно будет полагать, что переведя все расходы в безналичные, мы лишим возможности «серый бизнес» использовать какие-то свои схемы, просто они будут более сложные и красивые. Наличными проще, но если они будут вынуждены – они будут использовать безналичный расчет» – считает Яблоновский.
Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман отметил, что рост популярности использования платежных карт в Украине является общемировой тенделнцией. На его взгляд, это автоматически будет способствовать детенизации экономики, «потому что любые безналичные платежи - вне теневой экономики, с них уплачиваются налоги».
Однако, пока наша страна не готова полностью перейти на безналичный расчет, несмотря достаточное наличие терминалов в крупных городах, уверен наш собеседник.
«В небольших городах, в селах, на окраинах города, в небольших киосках, ларьках наличные все еще ходят, и невозможно полностью от них отказаться», заметил Найман. По его мнению, в ближайшие десять лет Украина еще не сможет распрощаться с бумажными деньгами.
Напомним, Национальный банк обнародовал общие показатели развития рынка платежных карт в Украине по итогам третьего квартала 2013 года. По мнению банковских аналитиков, представленные данные указывают на продолжающийся рост рынка платежных карт во всех его составляющих.
Как сообщал  Inpress.ua, по данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составлял более 108 млрд грн, а операций по получению наличных - на 16,4% и составлял более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).
Отметим, что  итоги нормы об ограничении наличных расчетов показали готовность населения к нововведениям и реформированию рынка финансовых операций.В то же время банки и финучреждения также готовы перейти на прозрачные и четкие правила кредитования. С учетом укрепления курса национальной валюты, ограничение наличных расчетов будет на руку как населению, все больше использующему гривну как основную валюту, так и банкам, которые с ростом гривневых вкладов имеют возможность создавать привлекательные условия для хранения гривневых депозитов и, тем самым, пополнять свои финансовые портфели.
Так мера по ограничению суммы наличных расчетов, введенная Нацбанком Украины, была спокойно воспринята населением и бизнес-средой. Это позволило финансовому регулятору сбалансировать денежные отношения в стране и укрепить курс национальной валюты.
Таким образом, в Украине сейчас идет мягкая имплементация новых норм вступившего в силу 1 сентября постановления Национального банка Украины №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Также Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн, заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Напомним, что Национальный банк Украины сохраняет неизменным порядок проведения валютообменных операций. Об этом сообщают в пресс-службе НБУ.
«В последнее время в СМИ появилась не совсем корректная информация относительно процедуры проведения валютообменных операций, а именно, что НБУ разрешил осуществлять валютообменные операции без документов, удостоверяющих личность. На самом деле, порядок проведения валютообменных операций остался неизменным», — указывается в ответе НБУ.
Кроме того, Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — сегодня регулятором нормативными актами разрешено проводить такую ​​продажу валюты. Об этом сегодня в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Источник: inpress.ua