Государство
01.02.2015
Просмотров: 583

Русский «гений» Путин и заспиртованные мозги россиян

Такого со мной не было давно. Попалась ссылка на статью с названием "Русский гений" и с портретом президента. От любопытства стал читать.

http://politikus.ru/articles/41353-russkiy-geniy.html

В самом же деле – интересно: о чем это? Русский гений –явление вполне реальное. Те, кто слушал Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, читали Пушкина, Чехова, Пастернака, видели скульптуры Антокольского, картины Сурикова или Шагала, отлично понимают, что есть такое явление – русский гений.

А тут и начало такое завлекательное – "Пора наконец назвать вещи своими именами: Владимир Путин – гениально одарённый государственный деятель. Так же, как Эйнштейн был гением в физике, Путин – гений в политике. Мировая история ещ...". Здесь текст обрывался и шла ссылка на какой-то Politikus.ru, которая мне ни о чем не говорила.

В общем – я кликнул. И стал читать.

Читаю, и ловлю себя на том, что ничего не могу понять. Первое и вполне естественное впечатление – автор издевается.

Смеется над нашим всё. Изголяется вовсю. Одно сравнение с Эйнштейном чего стоит! Но чем дальше, тем больше я вижу, что она вполне серьезно доказывает гениальность украинской политики Путина. Вот-те на!

Что это – заказ? Еще одна Кристина? Да, нет – не очень похоже. Текст выглядит вполне искренним. Человек пишет если и за деньги, то не только. А еще и по зову сердца. Она, похоже, в самом деле так думает. Видит геополитику как схватку США и РФ, а Путина – как Сталина сегодня, но, конечно, много бОльшего, чем какой-то там Сталин.

Любопытно – сказал я себе – что может сделать с человеком пропаганда. Бывают же такие психологичекие казусы. И в этот момент замечаю, что статью до меня прочитали около 150 000(!) человек. И что за статьей следует обсуждение. Сейчас там больше 240 комментариев. И каких!

Собственно, я не стал бы писать только из-за статьи – ну, мало ли какие бывают чудеса в психологии. Для профессионала, конечно, интересно поизучать-понаблюдать такую экзотику. Студентам на лекции о ней можно рассказать. В каком-нибудь разделе вроде "Аберрации мышления". Но для публициста это, конечно, не тема. Но комментарии! О, это настоящая песня! Это нужно почитать обязательно!

Первый – "Россия его заслужила" с тремя смайликами аплодисментов и с тремя восклицательными знаками. В общем, я бы с этими словами и согласился бы, Ходорковский совершенно не прав, когда считает, что не заслужила. Заслужила, конечно. Еще как заслужила! Хотя и не в том смысле, который разделили с автором 92 "лайкнувших".

Тема подхвачена "Я ему верю", восклицательный знак и портрет Путина плачущего. Здесь лайкнувших уже 118. Дальше – "Мы выстрадали нашего Главнокомандающего,за все те унижения и боль в 90-х". Затем вот такой текст (чувствую, что пора бы уже остановиться, но не могу – уж больно хорош!): "«...Одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Всё сметёт она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира». Это слова бабы Ванги... Впереди еще много славных страниц. Кто готов войти в это сияющее будущее по праву?". Конец цитаты.

Перлов таких, и еще более ярких очень много. Осмелившихся усомниться я не нашел. Ну, почти не нашел. Разве что возмущение по поводу сравнения Путина с Эйнштейном. С Ломоносовым – вот с кем надо было сравнивать! А Эйнштейн – что? Еврейчик, отхвативший шнобелевскую премию за услуги мировому сионизму. Впрочем, это-то как раз не новость. Этот вид паранойи был всегда. А вот переполняющий сердце восторг по поводу вождя – это новация последнего года. От "Гений!!!" до "Не гений, но замечательный и выдающийся!".

Это не быдло – просто по лексике и стилистике видно. И не все из них молоды. Кто-то вспоминает о том, как не хотел голосовать за выдвиженца Ельцина, и плачет от счастья, что ошибся. Не в насмешку, а совершенно искренние – "Боже, храни Путина!". С запятой после обращения и восклицательным знаком.

Их очень много. И они абсолютно слепы. Слепы много больше, чем прославлявшие Сталина. Тех можно было обвинить в том, что они не видят страшного сталинского негатива. Но они видели совершенно очевидный позитив: Россия (СССР) 50-го года была не такой, как в 30-м году, а в 37-м – совсем не такой, как в 22-м. Здесь же ситуация прямо обратная – деградация (а это всегда прежде всего культурная деградация) воспринимается как подъем.

Как мы дошли до жизни такой? И куда еще дойдем?

Думаю, что причина (она же и вина) – в легкомыслии тех, кто мог разобраться в 99-м году, но позволил себе не разобраться. И в молчании тех, кто всё понимал, но молчал. Под наше грустное молчание, дружеское ржание и наши пустые, как дым, разговоры об отвлеченных предметах телевизор вливал отраву в мозги населения. И залил их, наконец, полностью – хоть в кунсткамеру отправляй.

А что будет дальше? Удасться ли заспиртованные мозги расспиртовать?

Вообще-то это процесс не слишком обратимый. Но это в физиологии. В психологии это не совсем так.

Всё будет зависеть от того, как мы сработаем. Надежда есть. Она связана с тем, что при полной бредовости речей и галлюцинациях, заменивших восприятие, ценностные ориентации этих людей остаются более-менее сохранными. Они все еще хотят хорошей, правильной, справедливой жизни. А некоторые из них говорят даже о "диктатуре совести", естественно, не понимая, что это такое.

Но понимание здесь приходит вместе с работой мышления. А для нее необходимо определенная личностная устремленность. Такая устремленность, вообще говоря, есть. И она позволяет не быть излишне пессимистичным.

Тут еще можно побороться.

Источник: echo.msk.ru

Автор: Александр Зеличенко, публицист, философ, психолог

Новости портала «Весь Харьков»