Государство
20.09.2014
Просмотров: 586

С Днем Харькова! - 20 сентября в истории Харькова

20 сентября 1987 года в Харькове впервые отметили День города.

Идею о проведении Дня города в 1987 году привез из Италии тогдашний председатель Харьковского горисполкома Степан Соколовский, который побывал на встрече мэров крупных городов мира в Милане. Депутаты городского совета идею поддержали – и в том же году 20 сентября Харьков впервые отметил день города. В конце 1980-х общегородские торжества были не такими масштабными, как сейчас.

– В 80-е годы прошлого столетия День города почти не отмечался: мы не заостряли на праздниках внимания, – рассказывает Михаил Пилипчук (с 1988 года заместитель председателя и председатель исполкома городского совета, секретарь городского совета; с 1998-го по 2002-й – городской голова). – Тогда город праздновал только юбилейные даты – например 325-летие города. Было время, когда городу было совсем не до праздника. 29 июня 1995 года случилась авария на Диканевке, и День города прошел очень скромно – ограничились возложением цветов.

Инициатива принадлежала Михаилу Пилипчуку.

– На заседании исполкома я аргументировал свое предложение в том числе и финансовыми сложностями, – вспоминает Михаил Пилипчук. – В 1990-е годы было очень тяжело с финансами. Несмотря на то что мы старались организовывать праздники за счет спонсорских денег, так или иначе приходилось задействовать и бюджетные средства. Для подготовки требовалось привлекать коммунальные предприятия, бюджетных специалистов. Так что финансовая сторона тоже была очень значимой. Во-вторых, мы все-таки придерживались мнения, что в день освобождения Харькова произошло новое рождение города. После Великой Отечественной войны Харьков выстоял и возродился, поэтому два праздника решили объединить в один. Главная идея – придать единому празднику максимум значимости. Меня поддержали и согласились. С тех пор, с 1997 года, День города и День освобождения Харькова мы празднуем в один день. Для меня самого, например, 23 Августа стал особенно святым днем именно с 1997 года, когда праздники стали проводить совместно.

К слову, сентябрьский праздник не канул в Лету. В 2001 году, когда Харьковскую облгосадминистрацию возглавлял Евгений Кушнарев, при его поддержке появилась идея проведения дней области. Через время его идея реализовалась. С 2010 года 19 сентября отмечается День Харьковской области. 

Евгений Кушнарев всячески поддерживал культуру

– К тому времени я работал начальником городского управления культуры. Евгений Кушнарев (председатель Харьковской облгосадминистрации в 2000–2004 годах. – Прим. ред.) активно поддерживал все новые праздники – в этом отношении он был беспримерным человеком, – говорит генеральный директор Дворца студентов Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», заслуженный работник культуры Украины Константин Шердиц. – При нем постоянно действовали около 70-ти конкурсов и фестивалей в различных жанрах искусства: хореографические, вокальные, инструментальные. Именно с легкой руки Евгения Петровича площадь Свободы стала местом массовых гуляний.

День города и День освобождения отмечали на всех уровнях

– В 90-х годах я работал председателем исполкома Дзержинского райсовета народных депутатов Харькова, и у себя в районе мы проводили праздничные мероприятия, – рассказывает мэр Харькова в 2002–2006 годах Владимир Шумилкин. – Правда, тогда мы были не очень продвинуты в организации различных шоу. Мы знали только те «шоу», которые до распада Союза организовывала партия – 1 Мая, 7 Ноября. На этом мы развивались как «шоумены» и получали первый опыт. Основой праздничной программы были военизированные номера, никаких изюминок на манер западных мы не могли себе позволить, к тому же мы тогда многого просто не знали и не умели.

Общегородские праздники в 1990-х годах проходили довольно масштабно, но все же гораздо скромнее, чем теперь, говорит Константин Шердиц. В то время у Харькова было куда меньше зарубежных связей, городов-побратимов и партнеров. Средств на приглашение приезжих артистов не было, и город обходился собственными творческими силами. Благо, своих артистов было предостаточно: тогда в Харькове была масса вокальных, танцевальных, оркестровых коллективов, в том числе десятки духовых оркестров.

Освобождение Харькова стало его вторым рождением

– Какой-либо привязки Дня города к сентябрю в истории Харькова я не вижу. Этот месяц не связан с основанием нашего города или с каким-либо другим крупным знаковым событием в его истории, – считает директор Центра краеведения им. академика П.Т. Тронько Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Сергей Куделко. – Однако в объединении двух праздников есть определенный смысл. 23 августа – дата, когда город получил второе рождение, обрел второе дыхание. Наш город не знал иностранной оккупации ни в XVII, ни в XVIII, ни в XIX веках. И такое триумфальное завершение Курско-Белгородской операции – это рубеж не только в харьковской истории, но и перелом в величайшей из войн. Есть смысл подчеркнуть этот момент, еще раз показать, что с нашим городом связано событие всемирно исторического значения. Через десять дней после освобождения Харькова Италия объявила о выходе из войны – итальянцы поняли, что у немцев перспективы уже нет.

Праздников у нас больше, чем в любой другой стране

– Мне нравится, как город относится сегодня к праздникам: неординарно, с выдумкой, солидно. Появилось столько интересных возможностей! Я даже немного по-хорошему завидую своим коллегам, которые работают сейчас в управлении культуры: я работал с восемью мэрами, и мне есть что и с кем сравнивать. Однако, может, именно сейчас настало время отделить друг от друга День города и день освобождения Харькова от немецко-фашистских оккупантов? Мне кажется, что по своей сути и по характеру они совершенно разные. День освобождения – это Великая Отечественная война, герои войны, а День города – это глубокая история, этнические образы, народные коллективы, где, безусловно, могут быть и элементы дня освобождения Харькова, – считает Константин Шердиц. – Впрочем, праздник может оставаться и таким, как сегодня: харьковчане так свыклись с одновременным празднованием Дня города и Дня освобождения Харькова, что им кажется – лучше и быть не может.

– Объединение Дня освобождения Харькова и Дня города было удачным решением, –  уверен Владимир Шумилкин. – У нас и так много праздников. В Украине ВВП на душу населения составляет около трех тысяч долларов, при этом праздников у нас гораздо больше, чем в иных государствах, а ведь нам нужно конкурировать с другими странами.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»