Государство
27.10.2013
Просмотров: 476

Шенгенские правила изменили: что нового?

Теперь туристам нужно будет самостоятельно считать, сколько дней они были в странах ЕС за последние полгода. Без калькулятора там не разобраться.

На этой неделе вступили в силу новые правила пребывания в Шенгенской зоне. Если раньше можно было пребывать в странах ЕС до "трех месяцев в полугодие (в течение шести месяцев) со дня первого въезда". То есть раньше турист мог находиться в Шенгенской зоне последние 90 дней старой визы, а затем, получив новую визу, пребывать первые 90 дней новой визы. Теперь же эту лазейку прикрыли.

- Новое правило разрешает пребывание не более 90 дней в каждый период 180 дней, - объяснили нам в одной из туристических фирм.

Такая сложная формулировка потребовала пояснений. И вот украинские туристические компании уже получили разъяснения Евросоюза. Вот что говорится в нем:

"Допустим, человек имеет годовую шенгенскую визу, действительную с 01.01.2013 по 31.12.2013 г. При этом в пятницу 25.10.2013 г. он находится на территории шенгенских государств.

Для оценки легальности пребывания в этот день рассматривается период с 29.04.2013 по 25.10.2013, то есть период 180 календарных дней, заканчивая как раз 25 октября.

Считаются все дни в этом периоде, когда человек находился в шенгенских государствах, въехал или выехал. Если количество таких дней не более 90, то его пребывание в этот день, 25 октября, легальное".

- Другими словами, если, допустим, 1 ноября вы отправляетесь в Европу, где проведете три месяца до конца января следующего года, то по истечении этого периода вы три месяца не можете въезжать в Европу, - объясняют нам в агентстве. - То есть следующий свой въезд вы можете планировать только на 1 мая 2014 года.

Теперь тем, кто часто ездит в Европу, для того чтобы не быть задержанным на границе, придется вооружаться калькулятором.

Источник: www.domik.net