Государство
19.11.2014
Просмотров: 374

Ситуация в зоне АТО: Накануне "жаркой" зимы

1. Приближаются холода. Обе стороны уже вполне осознали, что характер боевых действий в связи с этим существенно изменится. В силу своих возможностей и понимания этого факта все готовятся к сему непреложному факту.

Особенностей ведения боевых действий в холодный период года - вагон и маленькая тележка. Но даже среди них выделяются несколько, которые, несомненно, скажутся на ходе и течении войны напрямую...

- Резкое возрастание значения контроля над коммуникациями, населёнными пунктами и транспортными узлами (а следовательно изменение объёмов и форм снабжения войск, ведущих непосредственно боевые действия).

- Изменения параметров эксплуатации и форм применения ВВТ и их влияния на общий уровень боеспособности войск.

- Возрастания роли и влияния погодного фактора на общее морально-психологическое состояние личного состава как украинских войск, так и боевиков НВФ, а следовательно и на уровень их боеспособности. Тепло, еда и одежда станут в этом отношении весьма важными факторами. (Чтобы было понятно, попробуйте представить, как чувствует себя боец, вынужденный хотя бы сутки просидеть в окопе при температуре -10-12, при пронизывающем ветре со стороны замёрзшего Азовского моря, поверьте - ощущения не из приятных, естественно, что его морально-психологическое состояние, мягко говоря, отличается от того, когда на улице +18-20).

- Существенные изменения произойдут так же и в тактических приёмах обеих сторон, связанные с изменениями сезонно-климатических условий (исчезновения "зелёнки", усложнения инженерного обеспечения действий войск и ряд других...). Например, вырыть окоп, оборудовать огневую позицию при морозе намного тяжелее, нежели летом. Изменятся условия обнаружения противника, ведения наблюдения, наземной разведки и целый ряд других факторов...

Это, конечно, не все особенности способные существенно повлиять на ход и течение войны, связанные именно с сезонно-климатическими изменениями, но вполне достаточные для понимания серьёзности проблемы...

Теперь, что касается ситуации "на фронтах"

2.Традиционно, открываем наш обзор приморским направлением.

Ситуация тут складывается весьма неоднозначная. Украинские войска продолжали удерживать рубеж Широкино (искл.) - Лебединское - Гнутово - Павлополь, периодически отражая попытки боевиков и замаскированных под них "заблудившихся", небольшими мобильными группами проникнуть в глубину их позиций. Иногда это выливалось в довольно существенные перестрелки и бои. Такие эскапады случались в районе Павлополя, Талаковки, Гнутово. Вата упорно и с завидной настойчивостью "щупает" коридор севернее и северо-восточнее Мариуполя.

В течение недели противник закончил формирование ударной тактической группы на этом направлении (общая её численность оценивается в 2 БТГ со средствами усиления, обеспечения и артиллерийской поддержки).

В свою очередь, украинские войска продолжали на этом направлении совершенствовать свою оборону и усиливать боеспособность своих подразделений (проводился ряд мероприятий по инженерному обустройству позиций, доукомплектования подразделений личным составом и боевой техникой).

С точки зрения, дальнейших перспектив ведения боевых действий стоит рассматривать вариант нанесения основного удара противника севернее Мариуполя и вспомогательного вдоль побережья. Вполне возможно в ходе планирования конкретных действий это соотношение может поменяться для создания эффекта оперативной внезапности...

Повторюсь, ближайшей задачей ватных формирований на данном направлении, если их руководством будет принято решение действительно "повоевать" скорее всего будет прорыв к рубежу Касьяновка -Македоновка (то есть выход к дороге Н20 Мариуполь-Донецк), а последующая - выход на рубеж Володарское - Мангуш и закрепления вдоль дороги Т0523.

Таким образом, обороняющаяся в самом Мариуполе группировка украинских войск будет отрезана и окружена, а противник сможет контролировать две основных коммуникации в этом районе (дороги Н-20 Мариуполь - Донецк и Е58 Новоазовск - Одесса).

Насколько реальна к выполнению эта задача для ватовойск сегодня сказать трудно. Но, так или иначе, вряд ли сосредоточенная и обороняющаяся на этом направлении группировка украинских войск, при всём при этом, будет безучастно наблюдать за их возможным или реальным "ударом".

3. На участке Лесное - Старомарьевка украинские войска в течение прошедших дней продолжали оборонять Старогнатовский плацдарм, временами ведя активные действия не только на его фланговых позициях, но и по его основной осевой позиции в районе Николаевка - Старогнатовка - Новоласпа.

Факт сосредоточения довольно значительной ударной группировки "армии приматов" значительно усиленной подразделениями "заблудившихся" раССеянских туловищ, в районе Новотроицк - Еленовка - очевиден. Так же, как очевидна вполне реальная возможность этой группировки при определённых условиях нанести удар в тыл всему южному (приморскому) флангу группировки АТО, западнее Волновахи с перспективой вывалится на Азовское побережье где-то ЗА Мариуполем, поближе к Бердянску.

Но, если ватокомандующие думают, что это очевидно только им (и потому на протяжении прошлой недели они весьма усердно усиливали свою Еленовскую группировку донецкой гопотой из "Оплота", успевшей до этого поперестреливаться с «укропами» в западном секторе и в районе ДАП-а), то они явно ошибаются. Эта возможность так же очевидна и украинскому командованию. По крайней мере, концентрация им в этом секторе дополнительных резервов и усиление оборонительных позиций по рубежу Валерьяновка - Волноваха - Рыбинское про это весьма красноречиво свидетельствует...

На мой глубоко дилетантский взгляд, нанесение такого рода удара ватой, имело смысл несколько недель назад. Сегодня же, это ничем иным как разгромом в глубине боевых порядков украинских войск окончиться не может. Если же, вата решит не считаться с потерями и СУЩЕСТВЕННО нарастить, стянув на эту направление половину своего ЮВО, ударные группировки в районе Тельманово и Новотроицка, то тогда, конечно, шанс у них появится...

Если же ватокомандующие решать выполнять эту задачу поэтапно, сначала Мариуполь, потом Старогнатовка и лишь потом удар к побережью, то вероятность провала резко возрастёт по понятным любому «оператору» причинам...

4. На Западном направлении украинские войска продолжали удерживать рубеж Новомихайловка - Марьинка - Красногоровка, фактически сковывая возможность наступления ватным формированиям как в направлении на юг-запад для флангового прикрытия оперирующих колорадов на Волновахском направлении, так и в направлении на северо-запад на Карловку, в тыл украинским подразделениям, обороняющимся на правом фланге Авдеевской группы украинских войск. Фактически, обороняющиеся здесь украинские войска выполняют прикрывающую функцию для подразделений, ведущих оборонительные бои северо-восточнее и сковывающую противника, для подразделений обороняющихся южнее по рубежу Сладкое - Благодатное - Волноваха.

В течение прошедших дней, противостоящая на этом направлении украинским войскам группировка ваты (главным образом в Петровском районе Донецка) несколько раз обстреливала позиции украинских войск как в районе Красногоровки, так и в районе Марьинки. Но особого рвения и готовности "выбить "укропов" во что бы-то ни стало", как это было в районе ДАП-а, не продемонстрировала.

По некоторым данным вата весьма существенно ослабила свою группировку в Петровском районе, за счёт её усилив Еленовскую группу и формирования ведущие бои на участке Пески - ДАП - Авдеевка.

Кажущаяся второстепенность данного направления никого не должна вводить в заблуждение. Ибо, очевидно, что малейшее изменение "начертания" линии фронта южнее или северо-восточнее этого сектора способно сразу и резко поднять оперативное значение данного направления. Особенно, это касается возможной возни ваты со Старогнатовским плацдармом и возможным "походом к морю" западнее Волновахи.

5. Авдеевская группа украинских войск в течении прошедших дней продолжала удерживать рубеж Пески - ДАП - южная окраина Авдеевки (вкл.) - Крутая Балка - Василевка - Верхнеторецкое - Красный Партизан - Широкая балка (искл.).

Ситуация на правом фланге группировки продолжала оставаться напряжённой. Противник в течении прошедшей недели неоднократно не только обстреливал позиции украинских войск из самого разнообразного вооружения (начиная от стрелкового, заканчивая РСЗО и регулярными ударами ствольной артиллерии), но и пытался в отдельных случаях продвигаться вперёд. Например, в районе ДАП-а, южнее Адеевки, по направлению к посёлку Опытное.

Бросается в глаза, значительное изменение в тактике действий ватной пехоты, атакующей на этом участке. Если раньше схема была простой и незатейливой... мощный артудар и потом лобовая атака, то теперь вата старается обходить узлы обороны и опорные пункты украинских войск и действовать во фланг. Кроме того, весьма сильно изменилась и методика проведения атак. Теперь вата явно старается ГОТОВИТЬ их тщательнее, например, заранее разведывая пути скрытого подхода к позициям украинских войск, маневрировать не только силами и средствами на поле боя, но и огнём.

Следует заметить, что в течение прошедших дней боевики проявляли активность на этом участке не только в привычных уже направлениях - Пески, ДАП, Авдеевка, но и весьма оживились в центре и на левом фланге (район Широкая Балка -Красный Партизан). По крайней мере, интенсивность обстрелов и таким образом количество попыток нанесения огневого поражения противостоящим украинским войскам существенно увеличилось. Чувствуется что в "Горловский гарнизон" прибыла свежая вата.

Что касается дальнейших перспектив, следует заметить, что весьма вероятным является смещение направления приложения главных усилий сепаратистов на этом участке к северо-востоку. На такую мысль наталкивает появление в Ясиноватой, Яковлевке и севернее Кировского района Макеевки нескольких свежих формирований ватовитязей (причём со значительным числом "озабоченных добровольцев" из Путинленда), причём со значительным числом артиллерии и бронетехники. Кроме как рывок за Горловскую трассу М04-Е50, этим "туристам" в данном районе трудно найти иное занятие...

6. На Дебальцевском плацдарме ситуацию курортной не назовёшь. После того, как тамошние ватозавры установили для себя точно, что любые поползновения на участке Шумы - Лозовое (особенно вдоль дороги Т0513 и посёлка Гольмовской), чреваты всякого рода осложнениями в виде "неожиданно" мощных ударов укроповской артиллерии, а прорыв в сторону вожделенного Дзержинска ПОКА не возможен, они тут же обратили свой воспалённый взор на Углегорск. В результате там появилась свежая бронегруппа (до 15 единиц техники) не то местной ваты, разбавленной завезёнными российскими приматами, ударенных тамошней пропагандой, не то задрапированными "под ПОПОлчение" раССеянских солдатиков. Но одно можно сказать точно, стволов у них всяких-разных вполне в изобилии, в том числе артиллерийских. И пользуют они их весьма интенсивно, что характерно в процессе обстрелов они весьма активно взаимодействуют с артиллерийской ватогруппой, которая оперирует северо-восточнее Макеевки. Тот факт, что ей стрелять по укреплённым позициям укропов в районе Углегорска приходится поверх Енакиево, по всей видимости "ды-рявых" артиллеристов особо не тревожит...

Пока же, группировка украинских войск, оперирующая на плацдарме, продолжала в течение прошедших дней удерживать рубеж Лозовое - Углегорск - Ольховатка - северная окраина Никишино (искл.) - северо-западнее Фащеевки - Чернухино - Троицкое, ведя сдерживающие бои в предполье по рубежу Ольховатка - Каменка - Миус и одновременно отражая атаки "безмозговых" в районе Чернухино и вдоль дороги М04.

Что касается дальнейших перспектив ведения боёв на Дебальцевском плацдарме, то следует заметить, что возможное окружение украинских войск на этом направлении сегодня выглядит менее реальным, чем их фронтальное вытеснение с плацдарма. Про причины такой ситуации я писал в прошлой сводке, потому повторяться не буду. Единственным вариантом, который в принципе реализуем ватой на данном участке, по-видимому, есть сдвоенный удар прямо на Дебальцево от Вергулёвки и через Углегорск. Судя по всему, именно к нему ватные командЁры и склоняются. По-другому объяснить наращивания ватоформированиями усилий в районе Чернухино и Углегорска не представляется возможным. Хотя и этот план, честно говоря, не самый лучший, ибо чреват для ваты необходимостью прорывать целый ряд укреплённых позиций украинских войск.

7. Лугандийский фронт в течение прошедшей недели так же продолжал оставаться весьма напряжённым участком. Здесь украинские войска удерживали рубеж Троицкое - Камышеваха - Нижнее - Сокольники - Трёхизбёнка - Старый Айдар - Счастье - Станица Луганская, фактически ведя по всей линии оборонительные бои.

Господин безМозговой и его ватопривидения, усиленные кадыровско-осетинскими формированиями и живописными представителями местного, а так же залётного донского коЗлячества провели прошлую неделю весьма оживлённо и бурно. Главные усилия этот лугандийский анклав сосредоточил на обстрелах и атаках позиций украинских войск как в районе Попасная - Новоалександровка, всё-таки пытаясь вывалится на тылы и коммуникации Дебальцевской группы украинских войск (пока безрезультатно), так и на обстрелах украинских позиций в районе Сокольники - Пришиб - Трёхизбенка (надо понимать не оставляя надежды всё-таки прорваться глубоко в тыл левофланговой группе украинских войск, ведущей упорные бои за Счастье и Станицу Луганскую). Пока все эти поползновения удаётся ограничивать ответным огнём артиллерии, Но следует заметить, что Лёха весьма настойчив и упорен, что обуславливается регулярным "подогревом" со стороны федеративных ватников через Краснодонскую "магистраль", а то и их прямым участием в обстрелах и боях (по крайней мере, участие 2-х ротных тактических групп раСЕянцев, в том числе одной из состава ВДВ, замаскированных "под козлячество" зафиксировано на этом участке). Наши источники утверждают о наличии в составе "безмозговых" формирований целого танкового батальона Хотя. насколько я понимаю, он применяется не в полном составе, а поротно, а то и повзводно.

В свою очередь, "лучший геноцид республики", неугомонный майор Плотницкий и его нукеры из официальной банды "Заря", а так же "ограниченный кавказский контингент" в течение прошлой недели продолжали долбать из различных стволов (в основном артиллерийских и миномётных) позиции украинских войск в районе Счастья и Станицы Луганской. Отмечено подтягивание в этот район свежей брони (до 12 единиц), на смену вышедшей из строя... По слухам. вместе с экипажами, состоящими из очередных пропагандистских "психов", прошедших профессионально-террористическую доподготовку в ростовских степях. Пока, особых бонусов эта лугандийская гвардия не получила, но пару раз по ТЭС в Счастье попала.

Что касается, дальнейших перспектив ведения боевых действий на этом участке, то скорее всего направление на Райгородку остаётся актуальным в плане флангового прикрытия тактической группы украинских войск удерживающей переправы через Северский Донец в Счастье и Станице, а так же возможны дальнейшие попытки безМозгового "замутить" что-то в сторону Артёмовска через Попасную (по крайней мере. в течении нескольких последних дней его артиллерия весьма настойчиво долбит по данному населённому пункту).

Общие тенденции:

- Обе стороны на сегодняшний момент напоминают изготовившихся к старту бегунов. Кто из них "сорвётся" со старта первым - пока определить трудно. Но оба весьма внимательно отслеживают малейшее шевеления противника. Наличие в составе ватогруппировки, "задрапированных" раССеянских войск принципиально ничего в этом отношении не меняет.

- Обе стороны так же весьма настойчиво демонстрируют желание использовать временной фактор. Но, если раньше они пытались его "выиграть", то теперь ясно прослеживается обоюдное желание "загнать в цейтнот" друг друга, лишить противника возможности своевременно и адекватно отреагировать на собственные действия

- Перманентное усиление боевых возможностей так же демонстрируют обе стороны. По крайней мере, и та и другая делают для этого всё возможное. Начиная от сосредоточения необходимых резервов, заканчивая настойчивыми попытками улучшать свои позиции какими-то локальными действиями и настойчивым ведением всех типов разведки.

- Со всей очевидностью в последнее время наметилась тенденция к наращиванию обеими сторонами усилий по ведению в тылах друг друга диверсионно-партизанской войны.

И да прибудет с нами сила, братья и сёстры!!!

Константин Машовец, координатор группы «Информационное Сопротивление»

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»