Государство
18.01.2014
Просмотров: 623

Страна утренней несвежести

Северная Корея — самое закрытое государство в мире. В этой уникальной стране живут около 24,5 миллионов человек, не знающие Битлз и Майкла Джексона и даже точную дату рождения своего лидера — Ким Чен Ына. Наверное, им это просто не интересно.

Согласно Конституции КНДР, власть в стране принадлежит рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, всему трудовому народу. Выборы безальтернативные, официально объявляется, что правительственных кандидатов поддержало 100,0 % избирателей.

Политическое разнообразие представлено Единым демократическим отечественным фронтом, состоящим из трех партий: Трудовой партии Кореи (правящая партия КНДР, её руководящая роль зафиксирована в Конституции) и еще двух – Социал-демократической партии Кореи и Партии Чхондоге-Чхонудан (каковые, от греха подальше, в своих программах признают руководящую роль ТПК).

Прекращение помощи со стороны СССР по причине его кончины, привело к крупномасштабному экономическому кризису, прежде всего к постоянной нехватке продовольствия. Голод в Северной Корее, известный как «Тяжкий марш», привел к гибели от 300 до 800 тысяч человек ежегодно в течение трехлетнего голода, достигнув пика в 1997 году. Впрочем, проведенное Amnesty International обследование качества питания в стране в сытом, по корейским понятиям, 2006 году показало, что 7% детей жестоко страдают от недоедания и находятся в состоянии истощения; 37% недоедают хронически; 23,4% страдают недостаточностью веса. Одна из трех кормящих матерей в стране недоедает и страдает анемией в результате эффекта продолжительного голодания.

В одном английском путеводителе приводится случай, когда иностранный турист спросил, почему все корейцы такие худые и только товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир такие упитанные? Дипломаты родной страны смогли освободить любопытного соотечественника из тюрьмы только через два месяца. А ответ на самом деле известен каждому северокорейцу. Дело в том, что Институт проблем долголетия, разрабатывающий диету для руководителя государства и его семьи, рекомендует, кроме прочего, употреблять морепродукты именно из Японии, пиво из Чехии, икру из Азербайджана, виноград именно с севера Китая, а так же печень синей акулы и мясо львов. То есть, руководитель государства с семьей хорошо кушают исключительно по требованию докторов. Прочим же гражданам КНДР диетологи в рамках государственной программы рекомендуют 2-х разовое питание.

Правда, средней месячной зарплаты рабочего хватает всего на 1 кг свинины, поэтому основные продукты питания населения: рис, бобы и кукуруза. Система распределения продуктов – карточная, взрослому положено 700 гр риса (кукурузы, бобов) в день, ребенку – 300. Стандартный ассортимент товаров продовольственного магазина —сигареты и вода в бутылках.

Доступ к воде, по данным ВОЗ, имеет 100% населения, правда, далеко не всегда эта вода питьевая, из-за чего в стране заболевания холерой и туберкулезом носят эпидемический характер.

В своем докладе The Crumbling State of Health in North Korea («Развал здравоохранения в Северной Корее») международная организация Amnesty International указывает, что зачастую даже ампутации и сложные хирургические операции в больницах проводятся без обезболивания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), затраты Северной Кореи на систему здравоохранения меньше, чем в любой другой стране мира — менее одного доллара США на человека в год. Правда, власти Северной Кореи настаивают, что система здравоохранения бесплатна для всех. Однако многие свидетели заявили Amnesty International, что на деле им приходилось платить за все виды медицинских услуг. Как правило, за простейшие консультации с врачами расплачиваются сигаретами, алкогольными напитками или продуктами, а за анализы и операции врачи берут наличные. Многие северокорейцы вообще не обращаются к докторам, а покупают лекарства прямо на рынке, прибегая к самолечению наугад либо следуя советам рыночных продавцов. Недавно северокорейские власти запретили продажу болеутоляющего, вызывавшего быстрое привыкание по типу наркотика, который многие граждане страны принимали в качестве универсального средства от всех болезней.

Общая протяжённость дорог в стране 25 554 км, из которых всего 724 километра заасфальтированы. В железнодорожном транспорте до сих пор широко используются паровые (работающие на угле, поскольку в стране велики его залежи) локомотивы. В городах, включая столицу практически нет пробок, поскольку в личном пользовании практически нет автомобилей. Основной вид личного транспорта – велосипед, однако, женщинам пользоваться им запрещено. Самый распространенный грузовой транспорт – коровы и быки. Бензина в стране почти нет, поэтому практически весь труд ручной. Тракторов мало и все очень старые. Землю пашут плугом. Нет ни одного работающего светофора или банкомата.

Телевидение КНДР транслирует три программы. Прослушивание иностранных радиопрограмм запрещено и карается тюремным заключением. Официально разрешены только радиоприемники с фиксированной настройкой на станции КНДР. Страна имеет собственный домен первого уровня и до 2007 года в больших городах встречались интернет-кафе, однако были закрыты по распоряжению Министерства народной безопасности. Доступ к Интернету оформлен только для дипломатических объектов и отдельных иностранных предприятий. Зато в стране имеется внутренняя сеть Кванмён, не подключенная к Интернету.

Туристы на границе тщательно обыскиваются. К ввозу запрещены: мобильные телефоны, печатная продукция, GPS-навигаторы, радиоприемники, диски, кассеты, флешки и все прочие носители информации. Фотокамеры и компьютеры при ввозе регистрируются. Категорически запрещено фотографировать людей, особенно военных, объекты инфраструктуры (рынки, магазины, учреждения), виды с возвышенностей, оборонительные учреждения. Сопровождающий периодически проверяет, что туристы снимают на свои камеры и цензурирует снимки.

В циркуляре Министерства иностранных дел КНДР записано, что журналисты и писатели не имеют права въезда на территорию страны по туристическим визам. Общение с иностранцами в Северной Корее разрешено исключительно сотрудникам МНБ (Министерства народной безопасности). Прочие граждане от иностранцев шарахаются как от чумных – во избежание серьезных неприятностей вплоть до тюрьмы.

Портреты Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына обязательны по всех учреждениях. Включая каждый вагон метро. Украсить этими портретами квартиру не то, чтобы обязательно, но почему-то все сами хотят и украшают.

Электричество бывает по графику, в магазинах и учреждениях свет включается только с наступлением темноты, в 23-00 освещение отключается даже на главных мемориальных объектах, вплоть до Мавзолея великого вождя товарища Ким Ир Сена и Монумента идей чучхе.

С 1 января 2010 года введен запрет на использование иностранной валюты на территории Северной Кореи.

Изучение биографии Ким Ир Сена начинается в детском саду, продолжается в школах и вузах, его труды заучиваются корейцами наизусть на специальных собраниях. Дети в детских садах хором благодарят вождя за свое счастливое детство. Все места, где побывал Ким Ир Сен, отмечены специальными мемориальными досками, объявлены национальной реликвией и тщательно оберегаются. Имя Ким Ир Сена упоминалось почти в любой северокорейской песне, Пхеньянские обществоведы разработали специальную дисциплину «изучение революционных вождей», которая изучает особую роль вождя во всемирно-историческом процессе.

В стране около 200 тысяч политзаключенных и полное отсутствие даже намека на официальную оппозицию. За неосторожное слово человек даже не попадает под суд. Просто после доноса по решению главы местной администрации он и вся его семья отправляется на пожизненные каторжные работы.

При этом северокорейские граждане неустанно славят Великого Вождя - солнце нации, путеводную звезду в деле воссоединения Родины и Несравненно великого человека (это Ким Ир Сен), Великого Руководителя, он же Центр Партии, он же Любимый Руководитель, который полностью олицетворяет прекрасный облик, которым должен обладать лидер, он же Солнце коммунистического будущего (это Ким Чен Ир) и Блистательного товарища, он же Новая звезда, он же «Гений среди гениев» в военной стратегии (это Ким Чен Ын). По моему, такое сочинить можно только из чувства животного страха. Но они искренне верят, что живут в самой лучшей и свободной стране мира.

Мир, правда, сильно сомневается и в свободе и в искренности. Но это не их проблема. Зато у них для внутреннего употребления есть второе, очень красивое имя: Страна утренней свежести.

* * *

Вдохновились?

А теперь полюбопытствуйте, какие именно законы так залихватски приняло большинство Верховной Рады Украины без обсуждения посредством поднятия рук:

- Верховная Рада разрешила рассматривать уголовные производства без подозреваемого и защиты;

- Рада приняла копию российского закона об иностранных агентах;

- Рада ужесточила уголовную ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий;

- Депутаты обязали собственников SIM-карт сообщать личные данные;

- Рада ввела арест за ношение маски на митингах;

- "Беркут" освободили от ответственности за избиение людей на Евромайдане;

- Теперь движение в автоколоннах с более чем 5 авто без согласования с МВД наказываются штрафом от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства;

- Верховная Рада Украины сегодня приняла закон, который дает возможность ограничивать доступ пользователей к ресурсам сети интернет;

- Рада ввела ответственность за клевету.

Впечатлились?

Это не все и без подробностей. Хотя подробности, в частности, сроки (срокА) стоят самого пристального интереса, ибо касаются каждого. Очень советую вникнуть.

Но я сейчас о новом тренде.

* * *

А потому - перечитайте первую часть. Медленно. Вдумчиво. Основная идея чучхе: «Человек – хозяин всего, он решает все». И, прошу заметить, каждый гражданин Северной Кореи с младенчества твердо знает имя этого человека.

Как много у нас теперь общего, не правда ли? Страна утренней свежести. Любимый Руководитель, который полностью олицетворяет прекрасный облик. И даже парочка Блистательных Новых звезд.

Да. Теперь и в наших широтах.

Источник: glavnoe.ua

Автор: Наталья Стативко