Государство
17.07.2014
Просмотров: 960

Свидетельство о разводе сейчас не выдается

"Мы разводимся с женой в суде. Подскажите, пожалуйста, нужно ли потом получать свидетельство о разводе и где? И как поставить отметку в паспорте о том, что я разведен?"

Как разъяснила специалист I категории Киевского отдела РАГС РС ХГУЮ Лариса Иванюк, решение суда о расторжении брака, принятое судом после 27.07.2010 года, которое вступило в законную силу, является окончательным документом, свидетельствующем о факте расторжения брака, то есть свидетельство о разводе в этом случае не выдается.

Новый порядок не предусматривает необходимости совершения гражданами дополнительных процессуальных действий касательно расторжения брака и получения соответствующего свидетельства в органах государственной регистрации актов гражданского состояния. Для того чтобы поставить отметку о расторжении брака в паспорте или паспортном документе, гражданину необходимо обратиться с соответствующим решением суда в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства или, чтобы упростить процедуру, по месту составления актовой записи о браке. (На основании ч. 3 ст.115 Семейного кодекса Украины, ст.15 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 01.07.2010 года № 2398-VI и главы 3 раздела Правил государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденных приказом МЮУ № 52/5 от 18.10.2000 года в редакции МЮУ от 24.12.2010 года № 3307/5 с изменениями).

В тоже время, учитывая действие закона во времени, расторжение брака, осуществленное судом до момента вступления в законную силу Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», то есть до 27.07.2010 года, подлежит государственной регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния с получением свидетельства о расторжении брака.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник