Государство
18.08.2014
Просмотров: 362

Таблетки от паники

Заголовки про "всю правду" о войне на Востоке. Гигабайты букв о предательстве, смертях, панике, продажности. Тысячи воплей в фейсбуке. "Нассливают! Продажноекомандование! Потеризанижены!". Осталось снять репортаж о торжественном поднятии флага диванной сотни над разрушенным мифом о торжестве украинского оружия. Только флаг этот – белый флаг капитуляции в этой неправильной, гибридной войне.

Не поленитесь, запаситесь терпением и самолетными пакетами для рвоты, и откройте сайты наподобие "Русской Весны". Почитайте материалы об успехах "ополченцев". А теперь уберите оттуда слова "хунта", "бандерлоги", "униаты" и прочий фразеологический шум. Вы не сможете не заметить сходства со всем тем, что ежедневно размещаете в ваших блогах.

Итак, господа правдорубы. 97 лет назад большевикам удалась революция, потому что их агитаторы прошли тысячи километров по окопам Первой мировой и сказали миллионы слов, превративших мозги солдат в вату. Даже на скудных лекциях по военной психологии в 90-х офицеры учили нас, что такое психологическое заражение и как с ним бороться. Наши офицеры еще не знали, что через 20 лет любой слух можно будет посеять за 30 секунд, а заизолировать информационное пространство не будет представляться возможным.

Можете написать слово "правда" на каждом камне, который будете бросать за эти слова, но, ретранслируя все то, что так похоже на правду, вы воюете за Путина и его террористов.

Возвращающиеся с войны солдаты говорят правду. Они были в аду. Против них воюют профессионалы и помогают им в этом часть наших офицеров, которые воры, трусы и самодуры. Только вот одно выразительное "НО" - так сейчас не везде. Штаб АТО – это несколько десятков теперь уже боевых генералов. Ниже – комбаты, каждый со своими моральными качествами, но тоже не первый месяц под огнем. Вы и правда считаете, что каждый там – предатель, вор и палач? Тогда сливайте воду, гасите свет, ждите парада русской техники на Майдане.

Кто виноват? Кремль и вы, если распространяете информацию, не проверенную в трех разных источниках. Вы и все те, кто звонят-пишут-информируют вас – звенья в цепочке психологического заражения и разложения. Может, пора включать мозги и начинать заниматься делом, которое приближает победу, а не уничтожает боевой дух и срывает мобилизацию?

Что конкретно делать? Как минимум смотреть на адреса ресурсов, публикующих паническую информацию. Возможно, названия этих сайтов – в списке сливных бачков, заблокировать которые уже давно просит СБУ? Позвольте себе стать последним звеном в цепочке паники.

Если вам звонят и рассказывают страшные вещи – постарайтесь побольше узнать о собеседнике и его источниках. И, что самое главное – побольше конкретных вопросов: название и месторасположение части, фамилии и звания офицеров, даты получения устных приказов – значение имеет все.

Проверить всю полученную информацию можно за пять минут в пресс-службе АТО. Или у людей, ведущих портал "Информационное сопротивление". В крайнем случае - у волонтеров, которые ездят в зону АТО каждую неделю.

Если вы считаете, что предатели и там, что информацию проверить невозможно – привыкайте видеть у себя на плече пока еще невидимую колорадскую ленточку. Если информация проверена, она принесет больше пользы и посеет меньше паники.

Если вам захочется большего – можете зарегистрироваться на российских форумах и сеять панику там.

Или вовсе встаньте с дивана, откройте карточку, соберите парням на каски, бронежилеты и целокс. Сходите с волонтерами в госпиталь. Страхов станет меньше, а победа — ближе.

Станислав Ясинский

Источник: http://ru.tsn.ua

Новости портала «Весь Харьков»