Государство
02.02.2014
Просмотров: 799

Так ли безопасен свободный Wi-Fi в общественных местах?

Сегодня весь мир знает имя бывшего секретного агента американского агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Он продолжает изобличать спецслужбы, находясь в России в качестве политического беженца. Если раньше он рассказал всему миру о незаконных действиях американских и британских служб безопасности, нарушающих право людей на личную тайну, то теперь он поделился информацией о действиях канадской спецслужбы. Интересно, сколько еще тайн хранится в рукавах у Сноудена? – пишут Новости ИТ.

Со слов бывшего агента следует, что специалисты канадской службы безопасности связи не стесняясь собирают данные о всех туристах, использующих точки доступа Wi-Fi, размещенные сегодня во всех аэропортах Канады. В доказательство своих слов, Сноуден продемонстрировал двухнедельную выборку из базы данных с собранными данными о пассажирах. Благодаря созданной системе, службе безопасности не составляло труда отследить маршрут движения любого человека, пользующегося услугами точек доступа при перелетах между аэропортами США и Канады.

С другой стороны последовало опровержение информации, предоставленной Сноуденом. Представители канадской спецслужбы утверждают, что сбор информации о гражданах через точки доступа в аэропортах не производился и не планировался. Если им верить, информацию Сноудена можно расценить, как описание технической возможности, а не состоявшихся нарушений.

Кроме того, при внимательном рассмотрении части секретной базы данных, в ней личные данные не были обнаружены. В любом случае сам факт тестирования системы говорит о намерениях канадской спецслужбы. Вероятно, они просто не успели реализовать свой замысел. Данная технология была ими импортирована из США, где агентство безопасности имеет полные права на сбор метаданных, в то время как в Канаде эти действия не узаконены.

Источник: novostiit.net