Государство
24.11.2014
Просмотров: 366

Тонкий лед российской пропаганды

Гибридная война России против Украины проводится в сопровождении информационных кампаний, которые готовят почву для боевых действий или военных операций. Любую провокацию, дезинформацию, обманный маневр или даже действия по маскировке можно отнести к элементам информационной войны.

Украина это пережила на горьком опыте. Первый этап информационной операции в Крыму заключался в идеологической обработке крымчан. По его итогам Путин наградил триста российских идеологов за подготовку населения к фактическому захвату Крыма. А когда крымчане были готовы ко второй фазе – был проведен «референдум» о присоединении к России.

Интервенция России на восток Украины также готовилась заранее, однако полностью реализовать кремлевский сценарий помешали отмобилизованные украинские войска и контр-пропагандистские мероприятия. На тот момент украинский ответ российской пропаганде был сумбурный, однако он все же сыграл тогда свою положительную роль – в государстве значительно возрос патриотизм.

С тех пор опытная российская пропагандистская машина несколько раз изменялатактику информационных операций – от дипломатических заявлений до создания новых каналов информирования аудитории.

Сегодняшняя ситуация в информационной политике России говорит о том, что кремлевская информационная машина не справляется с существующим потоком информационных вызовов. Причина здесь одна – аудитория научилась отличать информацию от пропаганды.

Так, если провести анализ информационной активности российских СМИ в 2014 г., то станет заметной закономерность:

- в январе-сентябре события в Украине оставались главной темой для российских новостей и их риторика была с явно выраженной агрессией;

- в октябре – эксперты заметили явное «смягчение» агрессивной риторики и уход от традиционных пропагандистских штампов («фашисты», «бандеровцы» и т.д.);

- в ноябре информационная агрессивность сменилась риторикой возмущения без резких эмоциональных всплесков.

Сегодняшние российские новостные блоки посвящают только 20% информации об Украине, в то время как в апреле-августе этот показатель достигал 90-95% от общего времени новостей.

Признаки указывают на стремления информационной системы Кремля находить новую тактику информационного влияния на внешнюю аудиторию.

Этому свидетельствуют такие факты:

- усиление информационного давления на российское руководство со стороны западных лидеров заставляет изменять направленность работы кремлевского пропагандистского аппарата;

Примерно с июля 2014 г. западный информационный поток стал применять жесткую критику в адрес российских руководителей. При этом использовался практически любой информационный повод. Последний показательный пример – это реакция лидеров G20 (г. Брисбон, Австралия) на внешнюю политику России, что, в конечном счете, заставило В.Путина покинуть саммит. Кроме этого, непосредственно перед саммитом заявление австралийского премьера Т.Эббота застало врасплох всю российскую дипломатию: Путин должен принести извинения за сбитый малазийский Боинг, – предложил Эббот.

Для мирового сообщества внешняя политика России представляется некой пропагандистской дипломатией. Она перестала быть государственной, а воспринимается, как авторитарное мнение Путина. Ряд экспертов пытаются находить сходства политических действий Кремля с отдельными чертами характера российского президента –злопамятство, обман, месть и другое. Есть аналитики, которые пытаются даже прогнозировать действия российской политики, анализируя нрав Путина.

Западу удалось сформировать устойчивый негативный информационный фон в образе российского лидера. В ответ на это, пропаганда Кремля попыталась создавать адекватные месседжи и нейтрализовать негативную пропаганду. На начальном этапе это как-то удавалось. Но российскую контр-пропаганду перестали воспринимать в октябре, после ощутимого давления санкций Запада. Увы, слова должны подкрепляться делом, а в этом случае Кремль проявил пассивность.

Поэтому сейчас структуры информационного влияния России разрабатывают новые стратегии контр-пропаганды, которые смогли бы оперативно реагировать на изменения внешнеполитического информационного фона.

А пока информационная Россия несколько сдала позиции перед Западным давлением. Общая картина сегодня выглядит так: государство с «просевшей» экономикой и финансовой системой аннексировало Крым, оккупировало Донбасс и а его руководство не знает, что дальше делать.

- создание общественного мнения о «близорукости» России как геополитического игрока

Сейчас во многих странах общественное мнение в отношении России находится на уровне глобальных угроз, рядом с лихорадкой Эбола. Именно так охарактеризовал президент США мировые угрозы современности на саммите G20.

Точка зрения западных обывателей о России сформирована достаточно просто – страна с агрессивной пропагандой и природными ресурсами, авторитарным управлением и коррупцией. В России нет демократии и по телевизору звучит информация, исключительно выгодная Кремлю.

Попытки России самоутвердиться на постсоветском пространстве создают реальные угрозы как странам Европейского Союза, так и сателлитам России – Беларуси и Казахстану.

Игнорируя международные нормы мироустройства, Россия создала себе имидж нестабильного и ненадежного геополитического игрока с ядерным оружием.

- снижение уровня доверия к кремлевским политикам из-за событий в Украине вынуждает Кремль искать пути информационного баланса между государственными чиновниками и народом

Десятилетия внутренней пропаганды сформировали у России послушное общество – «слушали и кушали то, что дают». Однако, в последние месяцы доверие к руководству России стало падать.

Это вызвано навязыванием Кремлем комплекса ложных суждений для российской аудитории. Например, мнения о том, что на Донбассе нет российских солдат, что русским в «Новороссии» до событий жилось плохо, что крымчане до сих пор благодарят Путина за «освобождение», что много русских в Украине «мечтают» жить под российским флагом и прочие информационные образы, не соответствуют действительности.

Но, не смотря ни на что, рейтинг Путина уверенно держит позиции 88%, а во всех бедах винят Америку. Это характерный результат российской пропаганды и яркий пример, где достигнут двойной результат. Во-первых, рейтинг Путина остался высоким, а во-вторых, обвинение Америки послужило обычным отвлечением внимания от насущных проблем.

- поиск новых путей усиления информационного влияния на зарубежную аудиторию

Российская информационная политика пытается воссоздать систему зарубежного информирования по принципу советской системы иновещания. Для этих целей было создано Международное информационное агентство «Россия Сегодня» с известным телеканалом «RussiaToday». Его «зона влияния» покрывает более 100 стран. В этом году «RT» вошел в телеэфир Великобритании и Аргентины. В ближайших планах – Германия и Канада. Более того, МИА «Россия Сегодня» уже запустил новый интернет-проект – международное информационное агентство «Спутник», присоединив к нему ресурсы иностранных редакций «Голоса России» на 44 языках. Ожидается, что МИА «Россия Сегодня» станет одним из ведущих в мире информационных каналов с пропагандистским наполнением.

Итак, информационная характеристика России складывается следующим образом:

Россия – государство с сильной информационной политикой, пытается осуществлять влияние на иностранную и внутреннюю аудитории. При этом, информационный потенциал государства находится в постоянном развитии – статья расходов госбюджета на государственную пропаганду на 2015 г. увеличена в 1,5 роза. . Колоссальные затраты России на новые пропагандистские проекты на 2015 год происходят за счет сокращения бюджета на здравоохранение и образование на 20-30 %.

Морально-психологический настрой населения России неоднороден. Например, в депрессивных регионах России население живет, как в однородной массе «все довольны всем».

Однако, в больших городах, где информированность населения выше в разы, иное понимание политических процессов. Там люди пытаются разобраться в причинах сложившейся ситуации и приходят к выводу, что в ситуации виноваты вовсе не США, а российское руководство. Именно по его вине из Донбасса в Россию везут гробы, в Украине убывают славян, навязывают идеи русского мира и спасения от «западной чумы». Видимо поэтому в городах России организуются митинги, марши и манифестации несогласных с действиями правительства России. На митингах часто звучат призывы не доверять руководству России и не прислушиваться к российской пропаганде.

Проявившиеся информационные факторы расширили перечень методик российской пропаганды, в который теперь вошли:

- попытки демонстрации европейских событий в призме эволюции неофашизма

Яркий пример – ток-шоу российского TV «Специальный корреспондент. Лица Новороссии». События 11 ноября 2014 г. в Варшаве подавались как неофашистские выступления польских нацистов. Особо обращалось внимание на драки с полицией с комментариями о «сущности европейской демократии».

Польский эксперт В.Козьмиц разъяснил, что в сюжете была изображена исключительно негативная часть празднования Дня независимости в Варшаве. Авторы умышленно ушли от массового торжества и сосредоточились на негативе, который был вызван действиями футбольных ультрас и не имел ничего общего с европейской политикой.

Более того, авторы сюжета ссылаются на «низкопробный» польский еженедельник «NIE» с радикальными взглядами. Подобным образом, российские телевизионщики получили «нужные» ответы от К.Ренкаса – польского эксперта Центра геополитики, который придерживается неевропейских взглядов.

- использование «необходимых» мнений известных политиков Европы

Экс-президент Чехии В.Клаус знаменит своими критическими высказываниями о европейском курсе. А программа «Вести недели с Дмитрием Киселевым» использовала его критику себе на пользу, якобы – если критикует Европу, то симпатизирует России. Однако, критикуя ЕС, В.Клаус не высказал приверженности к России.

Второй пример – экс-вице-президент Сербии В.Шешель был недавно условно освобожден из Гагского трибунала. Проведя более десяти лет в тюрьме, Шешель превратился в недруга ЕС, что и было использовано российскими журналистами. В телевизионном сюжете ярый противник западных ценностей, Шешель разговариваетроссийскими тезисами об украинском кризисе. Более того, несколько дней назад сербский радикал высказался за стратегическое партнерство Сербии с Россией, что вряд ли поддается логике.

- выпячивание роли российского президента на международных встречах

Значимыми для России оказались две последние международные встречи, в которых принимал участие Путин. Это саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине (10.11.2014) и саммит G20 в Брисбоне (15.11.2014). Для Путина они не были выигрышными.

В Пекине Путина заставили играть по правилам Китая. Длительные переговоры с председателем КНР и подписанные договоры в китайских интересах стали итогом переговоров Путина с Ли Цзиньпинем.

В Брисбоне, на саммите G20 Путин чувствовал себя незваным гостем. Мало у кого из лидеров мировых держав он вызывал интерес. А премьер-министр Канады С.Харпер открыто ему заявил: «Я могу сказать вам только одно: убирайтесь из Украины». В итоге – Путин покинул саммит, не дождавшись его окончания.

В оценках политиков и экспертов работа на саммитах Путина была проигрышной и политический рейтинг России, как участника формата «Большой двадцатки» занял двадцатую позицию.

Однако, в новостных блоках России президент Путин преподносится, как независимый ни от кого, самодостаточный и могущественный победитель. В данном случае пропаганда Кремля на столько перестаралась, что стала походить на «новости из КНДР».

***

Таким образом, существующая информационная политика в России демонстрирует определенную неспособность адекватно реагировать на современные геополитические вызовы.

При этом, на фоне негативных влияний санкций Запада на экономику и финансовый сектор России наблюдается «пробуксовка» контр-пропаганды России, что может свидетельствовать о неготовности информационной машины Кремля к оперативным изменениям в политической ситуации.

Объектом влияния для информационных мероприятий Запада было избрано руководство России, во главе с Путиным. Причем, судя по реакции мировой общественности и поведению политических лидеров на последних саммитах, эффективность проведенных информационных мероприятий можно считать результативной.

В свою очередь, силы российских информационных операций продолжают осуществлять влияние на внутреннюю аудиторию методом отвлечения внимания от насущных проблем, сохраняя при этом высокий рейтинг доверия президенту России.

Не смотря на непростую политическую и экономическую ситуацию в стране, Кремль продолжает наращивать свой информационный ресурс, предусмотрев повышение бюджета на пропагандистский источник МИА «Россия Сегодня» в 1,5 раза. Это происходит на фоне сокращения финансирования потребностей в образовании и здравоохранении на 20-30%, что в дальнейшем может сформировать у аудитории России повод для недовольства действиями их руководства.

Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ для ИАЦ СНБОУ.

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»