Государство
31.07.2014
Просмотров: 1171

Юристы доступно объяснили, что грозит гражданам за уклонение от мобилизации

Уклонение от мобилизации грозит уголовной ответственностью, но закон предоставляет мобилизованным на время особого периода ряд гарантий по сохранению их места работы и заработка, констатировали опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

По словам юриста юридической фирмы (ЮФ) "Гвоздий и Оберкович" Тараса Литовченко, указ президента Украины о частичной мобилизации не определяет ни количество призывников, ни их военно-учетные специальности, ни период, на который призывают.

"Вся эта информация содержится в мобилизационных планах по конкретным административно-территориальным единицам, и такая информация не является общедоступной", - говорит он.

При этом, по словам юриста, каждый военнообязанный, получивший повестку или иной официальный документ, но не оповещение по средствам телефонной связи, с указанием места и времени прибытия для прохождения военной службы или с другой целью, определенной в повестке, обязан прибыть в указанное место и время.

"За неявку в военкомат по повестке предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн. За нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет", - сказал он.

Юрист юридической фирмы "Лавринович и партнеры" Инна Рудник в комментарии агентству отметила, что лица, которые находятся на воинском учете, не имеют права менять место проживание во время мобилизации.

По словам юриста ЮФ "Астерс" Вольги Шейко, исходя из текста указа президента о частичной мобилизации, под нее попадают военнообязанные и резервисты. Согласно закону о воинской обязанности и военной службе, военнообязанные - лица, которые находятся в запасе для комплектования ВСУ и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства; резервисты - лица, которые в добровольном порядке проходят службу в военном резерве.

"Согласно указу президента, призываться будут преимущественно офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей — до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей — до 40 лет, а также высший офицерский состав всех воинских специальностей — до 60 лет, т.е. практически все", - сказала она.

Кроме того, согласно инструкции о порядке присвоения квалификационных категорий военнослужащим, служащим медицинских и фармацевтических специальностей, под мобилизацию попадает еще ряд категорий военнообязанных (преимущественно по их согласию).

При этом, избежать мобилизации могут только военнослужащие, забронированные органами госвласти на период мобилизации, а также военнослужащие, признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев, мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет, женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет, граждане, занятые постоянным уходом за каким-либо лицом в случае, если больше никто не может обеспечить такой уход, а также народные депутаты.

Комментируя основные последствия частичной мобилизации для бизнеса, Т.Литовченко отметил, что "государство предоставило ряд гарантий для призванных военнообязанных во время мобилизации, фактически эти гарантии являются обязанностями для предприятий, использующих наемный труд".

Законодательство, в частности, предусматривает, что работникам, которые призваны на военную службу по призыву по мобилизации на особый период, но не более одного года, гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка.

Кроме того, за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, не прекращается государственная регистрация предпринимательской деятельности физлиц-предпринимателей.

Мобилизованные плательщики единого налога I и II группы, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, поэтому эта "категория плательщиков на законных основаниях может воспользоваться правом на временный отпуск и вместе с тем использовать возможность не уплачивать единый налог на этот период".

И.Рудник в комментарии агентству отметила, что "частичной" является мобилизация, которая проводится в отдельных местностях государства и касается определенной части национальной экономики. В случае объявления мобилизации в отношении определенных предприятий, или предприятий конкретного сектора экономики могут быть приняты решения об их функционировании в особых условиях, если это будет считаться необходимым для обороны государства.

"Например, на предприятия могут возлагаться обязанности по поставке продукции или техники на основании соответствующих заказов, предоставление зданий и сооружений в пользование ВСУ. Отказаться от исполнения указанных задач и принятия заказов закон не позволяет", - сказала юрист.

Комментируя влияние частичной мобилизации на бизнес, В.Шейко отметила, что в целом она не затронет частный бизнес и деятельность предприятий, которые не включены в мобилизационный план и не осуществляют благотворительные взносы, и "от решения о частичной мобилизации юридические лица пострадают лишь в случае, если работники такого предприятия мобилизованы". При этом она уточнила, что частичная мобилизация коснется, в основном, медицинских учреждений.

В.Шейко обратила внимание на то, что закон о мобилизационной подготовке и мобилизации предусматривает финансирование этих мероприятий за счет бюджетных средств, поэтому за счет средств предприятий, учреждений и организаций финансируются только мероприятия, которые осуществляются по инициативе самих предприятий согласно мобилизационным планам.

"Если ваше предприятие не попало в мобилизационный план или не осуществляет благотворительные взносы, ваш бизнес может без колебаний продолжать развиваться и мобилизация никоим образом его не заденет", - сказала юрист.

В свою очередь юрист юридической фирмы Marchenko Danevych Андрей Гук отметил, что предприятия также должны содействовать военкоматам в мобилизации и освобождать сотрудников от работы для посещения военкомата.

"В случае если сотрудника призовут на службу, предприятие обязано на протяжении года сохранять рабочее место за таким сотрудником. Также предприятие будет выплачивать среднемесячный заработок призванному на службу сотруднику с последующей компенсацией от государства", - отметил А.Гук.

Источник: Интерфакс-Украина

Новости портала «Весь Харьков»