Государство
20.01.2015
Просмотров: 715

В Харькове было четыре Сумских улицы

Гость редакции ВХ – ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском городском совете Алексей Хорошковатый.

ХАРЬКОВ ПОЛУЧИЛ ОКОЛО ТРЕХСОТ НОВЫХ УЛИЦ

– Алексей Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Ирина. Скажите, сколько новых улиц появилось в городе в связи с присоединением новых территорий?

– Харьков получил около трехсот новых улиц, переулков, въездов и т. п. Из них порядка 180 улиц и переулков (около 70%) подлежали переименованию, такие как Садовые, Вишневые, которые в Харькове уже есть.

– Как выбирались новые имена этим улицам?

– Мы прежде всего старались давать названия в привязке к исторической местности, к располагавшимся там некогда хуторам, оврагам, пустошам, если они, конечно, благозвучны. Допустим, улица Воскобойницкая, Марфинская – получили имена по названиям хуторов в этой местности. Мы изучили карты конца XVIII, XIX и начала XX столетий и попытались сохранить исторические названия.

Кроме того, сохраняли названия населенных пунктов, которые влились в территорию города – Павленки, Федорцы, Кулиничи и т. д. Там, где некогда были Павленки, например, появилась улица Павленковская и т. д.

Следующим шагом после переименования стал процесс упорядочения адресов, поскольку нумерация зачастую была неправильной, бессистемной. В первую очередь это коснулось жилого сектора, чтобы оперативно решить вопросы с перерегистрацией жильцов. Она проводилась централизованно и абсолютно бесплатно для местных жителей.

Однако работа на присоединенных территориях еще ведется. Практически на каждой сессии горсовета вносятся корректировки, но касаются они уже нежилого сектора, где расположены садовые товарищества, промышленные или коммерческие объекты.

– А жители присоединенных территорий вносили свои пожелания по поводу переименования?

– Как правило, напрямую предложений в комиссию по топонимике не поступало. Хотя некоторые возражения или замечания местных жителей по поводу вновь обретенных названий были, и мы к ним прислушались. Допустим, жителей бывшего поселка Заики не устроило новое название Заикин хутор – мол, мы нынче городские и на хуторе жить не хотим. Чтобы сохранить исторические название и при этом удовлетворить пожелание людей, слово «хутор» убрали, появились просто улица и переулок Заики.

ГЛАВНЫЕ КАНДИДАТЫ НА ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ – ПРОСПЕКТЫ КОСИОРА И ПОСТЫШЕВА

– Добрый день, Алексей Владимирович. Меня зовут Татьяна. В связи с последними событиями в стране, не увеличилось ли количество предложений от харьковчан по переименованию улиц, площадей с тем, чтобы присвоить им какие-то патриотические названия?

– Как ни странно, официальных обращений относительно переименования улиц от общественных организаций и харьковчан в комиссию больше не стало.

Что касается увековечивания украинских деятелей, то мы этим занимаемся постоянно. Например, на присоединенных к Харькову территориях помимо исторических названий увековечили несколько десятков украинских деятелей науки и культуры – прежде всего личностей всеукраинского масштаба и тех, чьи имена связаны с Харьковом. Так, появилась улица в честь Владимира Винниченко, улица и переулок Ивана Франко, улица Ивана Сирко. На декабрьской сессии горсовета на новых территориях, которые появляются в Харькове в результате застройки, одна из улиц получила имя Валентины Чистяковой – актрисы, жены Леся Курбаса.

– А не было ли предложений, чтобы сменить название улицы непосредственно в городе?

– По-прежнему остро стоит вопрос по переименованию проспектов Косиора и Постышева. Эти обращения идеологического характера поступали в основном от общественных организаций. В частности, предлагалось переименовать проспект Коссиора в Александровский – в том числе и с епархией. Но пока этот вопрос находится в подвешенном состоянии, поскольку пр. Косиора – градообразующая магистраль, с количеством жителей более 30 тысяч. То есть возникает очень много организационных моментов, требующих решения.

Каких-то других ярких примеров я не припомню. К сожалению, в обращениях от различных организаций о переименовании, как правило, не содержится обоснованной альтернативы по поводу замены. Просят переименовать сразу же и немедленно хоть во что-нибудь.

БЫТЬ ЛИ УЛИЦЕ ИМЕНИ ГУРЧЕНКО?

– Здравствуйте. Валентина Игоревна беспокоит. Алексей Владимирович, нет ли в планах назвать одну из харьковских улиц именем Сковороды?

– Еще в 1895 году городская дума переименовала улицу Малоандреевскую в Сковородинскую. Находится она (как и въезд, и переулок, носящие имя этого выдающегося украинского деятеля) в Ленинском районе и ведет к тому месту, где некогда стоял домик, в котором жил Григорий Сковорода – у подножья Лысой горы.

– Можно ли надеяться, что в Харькове появится улица нашей знаменитой землячки Людмилы Гурченко?

– Закон о географических названиях предусматривает только посмертное увековечивание. Причем имена государственных деятелей, деятелей искусства, культуры могут быть увековечены в названиях улиц через десять лет после смерти. Эта практика существует с 1998 года и позволяет подходить не эмоционально, а взвешенно.

Что касается увековечивания имени Людмилы Гурченко, то на школе, в которой она училась, установлена мемориальная доска. Мы не отказались от идеи установки памятника Людмиле Гурченко – все упирается в финансирование.

В ХАРЬКОВЕ БЫЛО ЧЕТЫРЕ УЛИЦЫ СУМСКИХ

– Алексей Владимирович, добрый день. Меня зовут Елена. Насколько я знаю, когда-то в Харькове было две улицы Сумских – большая и малая. Куда делась вторая?

– У нас было даже не две, а четыре Сумских. Большая Сумская превратилась в нынешнюю улицу Сумскую – это название закреплено за ней с 1804 года. Мало-Сумскую в 1895 году переименовали в Кокошкинскую – в честь губернатора Кокошкина, а в 1909 году – к 100-летию Николая Гоголя – в улицу Гоголя.

Но у нас были еще две Сумских. Нижняя Сумская (в районе старой площадки Ботанического сада) в конце XIX века стала частью улицы Клочковской. Еще одна Большая Сумская в конце 1953 года тоже влилась в улицу Клочковскую – тогда из нескольких кусочков сделали единую, которая превратилась в одну из самых длинных улиц Харькова.

– А почему название Сумская было таким популярным?

– Потому что это было основное направление на город Сумы. Собственно говоря, и нынешняя улица Сумская на участке от современной площади Конституции до площади Свободы – это дорога в направлении Сум. По улице Ромена Ролана она спускалась с горы и шла дальше по оси Клочковской.

В 1835 году улица Сумская получила новое транспортное значение, поскольку было построено Курское шоссе, и появилась основная дорога на Белгород и Москву.

– А Сумская много раз переименовывалась?

– С 1919 по 1945 год она носила имя Карла Либкнехта. В октябре 1945 года нескольким центральным улицам были возвращены их исторические имена. В частности, улица Карла Либкнехта снова стала Сумской, а улица Клары Цеткин – Рымарской.

Интересный факт

Самая короткая улица Харькова – Струницкий въезд (30 метров). Самые длинные – Клочковская (около 10 км) и пр. Московский (более 18 км).

БУМ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ ПРИХОДИТСЯ НА 1936 ГОД

– Здравствуйте. Сергей беспокоит. Алексей Владимирович, есть ли в Харькове улицы-рекордсмены по количеству переименований?

– «Рекордсменами» можно назвать Совнаркомвскую и Краснооктябрьскую, которые меняли имена не менее 12 раз. Так, Совнаркомовская в разное время называлась: Кладбищенский переулок, Садово-Кладбищенский переулок, Старо-Кладбищенкий переулок, Садовая улица, Садово-Куликовская, Куликовская, Касперовский переулок, Мироносицкий переулок, переулок Сознания, улица Совнаркомовская, переулок Мироносицкий, а с 1943 года она окончательно стала Совнаркомовской.

– А какие улице реже всего меняли имена?

– Самая «стабильная» – Чеботарская. Она не меняла своего имени с 1804 года, когда официально закрепили названия за харьковскими улицами. В центре города есть Слесарный переулок (изначально кусочек Слесарской улицы). На его название тоже никто никогда не посягал.

К сожалению, большинство улиц исторического центра хотя бы раз, но переименовывались. И если Рымарской и Сумской названия вернули, то большинство улиц свои исконные имена потеряли.

– А когда отмечался бум переименований?

– В 1936 году. В марте вышел на всесоюзном уровне циркуляр, который упорядочивал и систематизировал переименования. Он коснулся 482 харьковских улиц, переулков и т. д. Это было либо увековечивание какого-то революционного события или деятеля, тогда же ушли практически все церковные названия. После войны бум начал спадать и к 1980-м годам практически сошел на нет.

Отдельные волны переименований были связаны с расширением границ города Харькова. Допустим, в 1963-м году в Харьков вошли Большая Даниловка и Жихарь, улицы, одноименные с харьковскими, были переименованы.

Языком цифр

Сегодня в Харькове насчитывается 2902 элемента улично-дорожной сети: 10 бульваров, 350 въездов, 1412 улиц, 24 площади, 19 набережных, 849 переулков, 139 проездов, 22 проспекта, 2 тупика, 17 узвозов и 6 шоссе.

В ХАРЬКОВЕ НАСЧИТАЛИ 40 УЛИЦ-ДВОЙНИКОВ

– Добрый день. Меня зовут Мария Викторовна. Алексей Владимирович, а сейчас в Харькове переименовываются улицы (помимо вновь присоединенных в Харькову территорий) и по какой причине?

– У нас в планах – уйти от одноименных улиц, которых сегодня в Харькове порядка 40: Родниковые, Продольные, Спортивные и т. д. Еще достаточно украинских деятелей, имена которых можно увековечить. Но здесь подход должен быть особый – не каждая улица соответствует тому, чтобы носить имя того или иного выдающегося украинца. Например, проезд с заводскими заборами в промзоне превратить в улицу имени Алчевской будет неуважительно по отношению к ее памяти.

– А как же тогда назвать такой проезд с промышленными заборами?

– Как правило, в подобных случаях присваиваются нейтральные названия – в честь населенных пунктов, городов, рек и т. д. Именных улиц в промзонах мало. Например, в 1968 году улицу в районе автогенного завода назвали именем Есенина. Но вскоре переименовали в Енакиевскую, а улицей Есенина стала улица Экономическая в Дзержинском районе.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник

Новости портала «Весь Харьков»