Государство
30.05.2014
Просмотров: 521

В Харькове презентовали портал бесплатной правовой помощи

В Украине заработал юридический портал благотворительной организации "Всеукраинская коалиция по оказанию правовой помощи". Об этом 29 мая в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" сообщил адвокат, руководитель Харьковской областной организации незрячих юристов Олег Лепетюк. По его словам, украинский веб-портал по оказанию бесплатной правовой помощи "ПравоОнлайн" находится по адресу www.pravoonline.org.ua

По данным Лепетюка, в Украине действует целый ряд механизмов получения бесплатной правовой помощи, например, ее оказывают управления юстиции, а также общественные организации. "Тема бесплатной правовой помощи всегда была актуальна, а сейчас, в связи с нестабильной ситуацией в стране, потребность людей в этой услуге еще больше усилилась. Например, людей интересуют вопросы компенсации ущерба в результате массовых акций и так далее. Во время выборов актуальными были вопросы о том, что изменилось в законодательстве, как проверить наличие себя в списках. На все эти вопросы можно найти ответ на сайте бесплатной правовой помощи. Кроме этого, бесплатные консультации по правовым вопросам можно получить по телефону 705-12-71", - отметил Лепетюк.

Адвокат проинформировал, что сейчас поддержку сайту оказывает Всеукраинская коалиция по оказанию правовой помощи. "Особенность сайта в том, что там содержатся только авторские материалы, например, образцы исковых заявлений, примеры дел, консультации. Сайт многофункционален. На нем можно найти юриста, по ключевым словам найти подходящую консультацию (например ввести: "украли корову" и посмотреть, что делали люди в этом случае). Кроме этого, на сайте можно найти юридическую организацию, которая возьмется за ведение дела без оплаты. Такая возможность есть в том случае, если много пострадавших или дело может стать прецедентом. А например, в случае уголовного дела бесплатное сопровождение не оказывается. Сейчас на сайте представлено 40 субъектов, которые готовы оказать бесплатное сопровождение дел, и количество желающих увеличивается", - сообщил Лепетюк.

Он также отметил, что важной особенностью сайта является рейтинговая оценка участвующих в его работе юристов. "Портал будет живым инструментом для того, чтобы отобрать квалифицированных адвокатов. Он полезен как юристам, так и обычным гражданам", - отметил Лепетюк.

Источник: sq.com.ua

Автор: Алексей Грищенко, "STATUS QUO", Харьков