Государство
30.10.2014
Просмотров: 760

В Харькове загранпаспорт можно оформить в центре админуслуг

12 тысяч харьковчан обратились с 1 октября в районные центры предоставления админуслуг, из них 8 тысяч – по поводу оформления паспорта.

Об этом сообщила заместитель директора Департамента предпринимательства и потребительского рынка – начальник управления предпринимательства и разрешительных процедур Ирина Синицкая. Она отметила, что количество обращений граждан в центры предоставления админуслуг растет, и вместе с этим появляются дополнительные проблемы.

Так, сегодня получить загранпаспорт в районных центрах админуслуг харьковчане могут только в центре Киевского района, поскольку только в это подразделение Государственная миграционная служба направила своего специалиста. Принимает сотрудник ГМС с 10:00 до 13:00 всех харьковчан, которые вынуждены обращаться в один центр админуслуг, и из-за этого возникают очереди.

Загранпаспорта оформляются также в подразделениях ГМС, напоминает пресс-служба горсовета.

Ирина Синицкая подчеркнула, что необходимое оборудование для выдачи загранпаспортов уже установлено в центрах админуслуг Ленинского и Орджоникидзевского районов, но без сотрудников миграционной службы оказывать подобную услугу там не могут. Сейчас в городе ждут начала следующего года, поскольку с 1 января 2015 года такие полномочия получат и администраторы центров.

Директор Департамента предпринимательства и потребительского рынка Андрей Проскурин отметил, что по сути Государственная миграционная служба самоустраняется от этой проблемы, служба не оказала центрам ни рабочую, ни консультативную помощь, хотя обязана была это сделать.

Андрей Проскурин также сообщил, что государство сейчас не финансирует центры предоставления админуслуг, материально-техническими средствами центры обеспечиваются за средства городского бюджета.

В свою очередь представитель Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук (Киев) подчеркнул, что правительство должно дать четкие указания Госмиграционной службе по сотрудничеству с центрами.

– Пока миграционная служба ничего не сделала, чтобы улучшить качество услуг в центрах. Не поделилась информацией о работе с посетителями, не передала необходимые бланки и не направила своих представителей, пока администраторы центров не получат соответствующих полномочий. На наш взгляд, это попытка поставить ведомственные интересы выше государственных и интересов общественности, – подчеркнул Виктор Тимощук.

Напомним, что с 1 октября Центр админуслуг и его территориальные подразделения в районах города оформляют и выдают паспорта гражданина Украины, вклеивают в паспорта фотографии при достижении гражданами 25- и 45-летнего возраста, выдают справки о регистрации места жительства гражданина и др. Всего ЦПАУ предоставляет около 200 услуг.

Источник: vecherniy.kharkov.ua