Государство
02.08.2014
Просмотров: 456

В Харькове заработал сервис доступа к публичной информации

Жители Харькова шлют запросы в мэрию и прокуратуру, а также интересуются защитой военных, деньгами, велодорожками и мэром

Облегчить украинцам общение с властью, помочь составить и отправить запрос на информацию в государственные органы призван специальный интернет-ресурс «Доступ к правде». Все вопросы граждан и ответы публикуются в открытом доступе. Харьковчане пользуются сайтом активно, уже отправили множество запросов. Горожане хотят узнать о планах по благоустройству города, о коммунальных тарифах и бюджетных расходах.

Чаще всего услугами ресурса жители первой столицы пользуются, чтобы отправить запрос в горсовет. Так, Евгения Лисичкина, например, интересует структура тарифов водо- и теплоснабжения, составляющие цены проезда в метро, полный перечень услуг, которые должно предоставлять КП «Жилкомсервис». Молодой человек уже получил информацию о порядке переименования улиц и проспектов города и график встреч депутата по интересующему его округу.

А вот запрос, на каких основаниях в апреле повысили стоимость проезда в маршрутках, в департаменте транспорта переадресовали в облотделение Антимонопольного комитета.

«С помощью сайта запрос отправить удобнее и намного быстрее. В его базе есть электронные адреса всех основных структур государственной и местной власти, плюс специалисты корректируют запрос, чтобы он был правильно оформлен», — рассказал нам Лисичкин.

Дважды харьковчане просили предоставить информацию о развитии велоинфраструктуры. В горсовете ответили, что еще в начале года запланировали выделить на создание велодорожки вдоль Белгородского шоссе 5 млн грн, но пока выполнили только топогеодезическую съемку, которая обошлась в 208 тыс. грн.

Также харьковчане хотят узнать о планах по обновлению трамвайного парка, о перспективах строительства автостоянки на Алексеевке и о благоустройстве территории возле станции метро «Академика Барабашова».

Интересуются, куда в городе можно сдать отработанные энергосберегающие лампы, батарейки, ртутные градусники, и предусмотрены ли деньги на обустройство пандусов для людей на инвалидных колясках.

Благодаря запросу Юлии Гаджиевой в Генпрокуратуру общественность узнала, что досудебное расследование по делу мэра Геннадия Кернеса уже почти месяц не ведется — приостановлено из-за его болезни.

А Виолетта Фесюк с помощью сайта отправила уже 16 запросов. Ее интересует, какое финансирование выделяется на исторические памятники и ремонт дома, в котором она живет. Девушка ждет информацию о том, существуют ли какие-то документы относительно демонтажа памятника Ленину.

«К сожалению, пока четких ответов пришло немного. Часто получаю отписки, например, что мое письмо — это не запрос, а просто обращение, хотя я сформулировала четкие вопросы. Тогда я отправила повторный запрос, в котором указала, что за уклонение от ответа на него предусмотрен штраф от 425 до 850 грн. К сожалению, реакции пока не поступило, и я могу обратиться в суд», — рассказала Виолетта.

Она хочет организовать интернет-флешмоб: призвать пользователей отправить хотя бы по два запроса в разные органы власти и все-таки заставить чиновников отвечать.

НА ОТВЕТ – ПЯТЬ ДНЕЙ

Запрос на информацию может подаваться в устной, письменной форме или по почте, факсу, телефону, электронной почте. В запросе необходимо указать: фамилия и имя, почтовый адрес или адрес электронной почты запрашивающего, номер телефона, если такой есть, общее описание информации, дату.

Если письменно обращаетесь — поставьте подпись. Распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос не позднее пяти рабочих дней со дня его получения. Если запрос касается предоставления большого объема информации или требует ее поиска среди значительного количества данных, срок рассмотрения запроса может быть продлен до 20 рабочих дней.

Запрос в Харьковский горсовет можно отправить на адрес: 61200, г. Харьков, площадь Конституции, 7, Харьковскому городскому совету, или по электронный почте на public@citynet.kharkov.ua.

Источник: segodnya.ua

Фото: kharkivmarathon.com