Государство
31.10.2013
Просмотров: 326

В мировом рейтинге благосостояния Украина делает успехи

Украина заняла 64-е место из 142-х возможных в мировом рейтинге благосостояния, составленном международной аналитической организацией Legatum Institute.

Как отмечает «Радио “Свобода”, кроме базовых экономических показателей, ученые проанализировали состояние образования и здравоохранения, уровень безопасности, личной свободы, качество государственных услуг и то, насколько в стране легко заниматься предпринимательством и внедрять инновации.

Украина получила наивысшую оценку за образование (31-е место), самые низкие – за уровень личной безопасности (107-е) и качество государственного управления (121-е).

Авторы исследования отметили, что 76% украинцев считают широко распространенной коррупцию в бизнесе и власти.

Первое место в рейтинге благосостояния уже пятый год подряд занимает Норвегия, за ней идут Швейцария, Канада, Швеция. Замыкает первую пятерку Новая Зеландия. США занимают 11-е место. Некоторые страны бывшего СССР заняли относительно высокие позиции в списке, это Казахстан (47-е место), Беларусь (58), Россия (61), Узбекистан (63). Замыкают рейтинг африканские страны: Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика и Чад.

В прошлом году Украина в аналогичном рейтинге была на 71-й позиции, а в 2011-м – на 74-м месте. Однако общая тенденция страны с 2009 года является отрицательной – государство скатилось с 63-го места. Частично это связывают с тем, что в 2010 году в рейтинг добавили еще 32 страны, три из которых заняли места над Украиной.

Председатель Legatum Institute Джеффри Гедмин заявил, что за последние пять лет “в мире наблюдается непрерывный рост благосостояния”. Это объясняется улучшением дел в сфере предпринимательства, здравоохранения и образования.

mail.ru