Государство
29.06.2014
Просмотров: 311

В Советском Сбербанке у украинцев осталось 300 миллиардов долларов - эксперт

В Сбербанке СССР, по курсу на то время, вкладов украинцев осталось на 60 миллиардов долларов, по курсу на сегодня – 300 миллиардов. Об этом в комментарии «Главкому» сообщил народный депутат Виталий Немилостивый, ссылаясь на данные экспертов.

«Украинцы так и не смогли эти средства получить. Этот вопрос так и не закрыт на межгосударственном уровне», - отметил он.

По словам председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, на сегодняшний день украинцы, доверившие свои вклады российским банкам, могут остаться без своих сбережений, как это произошло в 1991 году. Россия по политическим мотивам может заблокировать и перевести все счета из украинских отделений в центральное в Москве.

«Сейчас есть опасность, что РФ может повести себя, как в 1991 году, когда со всех счетов Сбербанка СССР за одни сутки все средства были переведены в Московское центральное отделение. Все украинские вкладчики бывшего Сбербанка СССР потеряли свои вклады, которые накапливали десятками лет», - напомнил Новак.

Напомним, 19 июня Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Вопросов и замечаний к документу набралось немало. Однако самой скандальной в определенном смысле можно считать норму, позволяющую выдворить из Украины все банки, так сказать, «российского происхождения». Эта норма, прописанная в законопроекте, - своего рода ответ на прекращение российским Центробанком деятельности украинских банков в Крыму и Севастополе.

Источник: glavcom.ua