Государство
22.08.2014
Просмотров: 1691

В Украине изменили правила мобилизации, подробно

Президент Украины Петр Порошенко внес коррективы в процесс третьего этапа частичной мобилизации, сообщает пресс-служба главы государства.

"Будут призывать тех, кто имеет военные специальности: спецназовцев, артиллеристов и других военных специалистов", - сказал президент журналистам в Николаеве в четверг.

Порошенко рассказал также о том, что утвердил графики ротации.

По его словам, третья волна мобилизации позволит осуществить ротацию военных подразделений, которые находятся в зоне антитеррористической операции. В ближайшее время силы АТО пополнятся тремя бригадами, две из которых в составе Вооруженных сил Украины, одна - Национальной гвардии. "Это позволит восстановить боеспособность и дать возможность бойцам отдохнуть", - сказал президент.

Глава государства также отметил необходимость повышения качественного уровня военных специалистов, которые мобилизуются в состав Вооруженных сил Украины.

"Сегодня мы должны заменить подразделения Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии более качественным составом мобилизованных военных. Это будет способствовать более быстрому достижению мира в Украине", - подчеркнул Порошенко.

Закон о третьем этапе частичной мобилизации вступил в силу 24 июля.

"Призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва", - отмечено в документе.

Согласно закону, на местные органы власти возлагаются обязательства по оповещению граждан о мобилизации и выделению зданий и сооружений в соответствии с мобилизационными планами.

Как отмечается в тексте документа, необходимость принятия решения о частичной мобилизации обусловлена "распространением проявлений терроризма на территории Украины, который приводит к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах государства, концентрацией группировок войск со значительным наступательным потенциалом на территории РФ вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасностью государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства, на основании предложения СНБО, в соответствии с пп.1, 17, 20 ч.1 ст.106 Конституции Украины".

Целью этой мобилизации является увеличение численности боевых частей, усиление защиты государственной границы, а также создание условий для ротации.

В то же время, указ президента, на основании которого принят закон о частичной мобилизации, не определяет ни количество призывников, ни их военно-учетные специальности, ни период, на который призывают.

В ходе третьего этапа частичной мобилизации планируется привести дополнительно в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения.

В ходе первых двух мобилизаций отмобилизованы и приведены в военное положение 53 военные части Вооруженных сил Украины и 18 частей других ведомств.

Источник: politkuhnya.info

Новости портала «Весь Харьков»