Государство
29.03.2014
Просмотров: 482

В Украине стало законно заверять наследование и дарение без документа об оценке имущества

28 марта 2014 года вступил в силу приказ Минюста от 25 марта 2014 г. № 563/5 о внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Согласно нововведениям, нотариус удостоверяет сделку, предусматривающую любой переход права собственности на объекты недвижимости и объекты незавершенного строительства, кроме их наследования и дарения, при наличии документа об уплате в бюджет налога на доходы физлиц. Он исчисляется из цены, указанной в сделке, но не ниже оценочной стоимости такого имущества, определенной субъектом оценочной деятельности в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по оценке имущества, и документа об оценочной стоимости.

Кроме этого, нотариус может удостоверять сделку, предусматривающую любой переход права собственности на объекты движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов), кроме их наследования и дарения, при наличии документа об уплате НДФЛ. Он исчисляется из цены, указанной в сделке, и документа об оценочной стоимости такого имущества, определенной субъектом оценочной деятельности.

В то же время, удостоверение сделки, предусматривающий любой переход права собственности на легковые автомобили, мотоциклы, мопеды, кроме их наследования и дарения, осуществляется при наличии документа об уплате НДФЛ. Он исчисляется исходя из указанной в сделке цены, но не ниже среднерыночной стоимости таких транспортных средств или не ниже оценочной стоимости таких транспортных средств, определенной субъектом оценочной деятельности (по выбору налогоплательщика).

Напомним, согласно предыдущей редакции Порядка совершение нотариального действия с участием физлица, предметом которой является объект недвижимого и движимого имущества, совершается нотариусом при наличии оценочной стоимости такого имущества.

Источник: puls.kiev.ua