Государство
18.01.2014
Просмотров: 380

Верховный суд облегчил правила разделения имущества для пар, состоящих в гражданском браке

Согласно постановлению Верховного суда, в Украине теперь будут действовать новые правила раздела имущества для семейных пар, которые не зарегистрировали свои отношения.

Так, решением Верховного суда по делу №6-135ц13, пополам будут делить только то имущество, которые было куплено после 2004 года. А на то, что было приобретено ранее, права придется доказывать, сообщает Gazeta.ua.

Напомним, что согласно старому Гражданскому кодексу, действовавшему до 2004 года, чтобы претендовать на половину имущества, нужно было не только проживать вместе, но и доказать, что имущество было приобретено в результате совместного труда. И если ранее суды по-своему толковали данную норму закона и выносили в аналогичных ситуациях разные решения, то теперь данным решением Верховный суд дал толкование понятию "имущество, приобретенное в результате совместного труда членов семьи".

Как сообщается, для того, чтобы доказать совместное проживание и труд, подойдет все, что угодно, начиная от показаний родственников, соседей, и заканчивая фотографиями, чеками и прочим. В последние годы юристы отмечают активный рост количества имущественных споров в судах между разводящимися супругами. При этом иски наиболее активно подают именно гражданские пары. Со слов юристов, чаще всего делят недвижимость, банковские сбережения, автомобили.

Как сообщалось ранее, заявление в ЗАГС теперь можно подать через Интернет.

Источник: newsru.ua