Государство
09.02.2015
Просмотров: 1130

Военный потенциал территории так называемых ДНР/ЛНР: справка

Изначально у сепаратистов на их территории не было абсолютно никаких ресурсов для ведения войны. Деньги, затрачиваемые на войну - астрономические и в принципе отсутствуют в разрушенном войной регионе. Так же у Донбасса нет потенциала для производства и восстановления вооружения.

Вместо пролога

«…Поинтересуемся у безумца, откуда же возьмутся автомобили и вертолеты, если для их производства нужны города, то есть, концентрация работающих вокруг предприятий?

Автор снисходит и отвечает:

«Предприятия, производящие необходимые новой цивилизации вертолеты, корабли, автомобили, оружие, швейные изделия, могут располагаться на окраинах покинутых городов. Там же смогут жить наемные рабочие, которые захотят работать на предприятиях. Таких предприятий будет лишь строго необходимое количество».

Вот так.

Этот фантазирующий литератор, гуманитарий хренов, видимо, плохо себе представляет структуру современной цивилизации, необходимой для производства вертолета или автомобиля, которым нужны топливо и металл, пластмасса и резина, стекло и полупроводники. Он думает, дурачок, раз вертолет уже изобретен, значит, он есть и уже никуда не денется. От цивилизации избавимся, а вертолет оставим!

Но в одном-единственном несчастном вертолете, как в капле воды, отражаются горно-добывающая и металлургическая промышленность двух видов — черная и цветная, химическая промышленность, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, металлообрабатывающие заводы и станкостроительные заводы, проектные институты и множество вузов для подготовки специалистов.

Чтобы качать и доставлять нефть для вертолета, нужны трубопрокатные заводы. В металлургических печах горит кокс, а значит, нужны шахтеры, добывающие коксующиеся угли. И железные дороги для перевозки угля и всего прочего. А значит, цеха по прокатке рельсов. И заводы по производству легирующих добавок для рельсовой стали. И электростанции. А в вузах, где готовят инженеров для этих заводов, геологов, химиков и электронщиков, должна быть профессура. И студенты с профессорами должны как–то добираться к месту учебы. На метро или троллейбусе. Но для вагонов и троллейбусов, в свою очередь, нужны металлы, резиновые покрышки, медные провода, стекло, туннели, которые надо рыть в земле с помощью специальных гигантских машин…

А главное, чтобы развернуть все это и чтобы все это работало, то есть, электричество бежало по проводам, покрышки доставлялись в сборочные цеха, диспетчеры разводили эшелоны, в общем, чтобы миллионы людей работали в этой сложнейшей системе, они должны быть в своей работе чем–то заинтересованы.

Другими словами, чтобы индустрия крутилась, необходим огромный слой потребителей, которые осуществляют и оплачивают все это — своим трудом и своими деньгами. Люди будут ходить на работу, только если их заинтересовать тем, от чего глупый Лимонов предлагает избавиться — удобными диванами и телепрограммами, вкусным пивом и отпуском у моря.

А бегать с фурункулами, в холодных сырых портянках и с автоматом наперевес, да еще даром — за какую–то там инфантильную лимоновскую идею — гражданам совершенно не улыбается. Пусть Лимонов один бегает туда–сюда, если хочет».

Никонов — Между Сциллой и Харибдой. Последний выбор Цивилизации

«Это были местные силы самообороны…» - Путин о российских военных во время аннексии Крыма

ВПК на территории Донбасса до АТО

Оборонная индустрия Украины

Согласно Ukrainian Defense Review 2013, №23 — горловский химический завод, выпускающий взрывчатые вещества, №24 — завод химических изделий в Донецке, 44 — Топаз, с которого вывезли оборудование, 81 — радиотехническое инструментальное конструкторское бюро, 70 — Красный луч, выпускавший когда–то гидроакустические и навигационные системы для военного флота, 16 — луганский авиаремонтный завод.

Мосты взрывать или вести воздушные бои эти заводы помогут. Но они бесполезны в рамках снабжения сухопутных войск бронетехникой, боеприпасами и патронами. Тем более что оно там все развалилось давно в основной массе, а что уцелело, часть того было вывезено или разгромлено. А что нам скажет УкрОборонПром?

Предприятия концерна УкрОборонПром, находящиеся в Донецкой и Луганской областях, под контролем ДНР и ЛНР:

Донецкая область

* Науково–дослідний інститут комплексної автоматизації — разработка радиоэлектронных средств и комплексов радиоэлектронного подавления;

* Дослідно–конструкторське бюро «Промінь» — строительство судов и плавучих конструкций; производство зубчатых передач, элементов механических передач и приводов;

* Донецький казенний завод хімічних виробів — снаряжение артиллерийских боеприпасов и авиационных бомб взрывчатым веществом; производство динамической защиты для танков; производство промышленных взрывчатых веществ;

* Макіївський державний проектний інститут — проектно–изыскательские работы по промышленному и гражданскому строительству;

Луганская область

* Луганський авіаційний ремонтний завод — капитальный ремонт авиационных двигателей;

* Луганстький верстатобудівний завод — из названия понятно что станки;

* Хімічне казенне обєднання імені Петровського — производство взрывчатых веществ, баллистических порохов для Министерства обороны Украины; производство пиротехнических средств; производство взрывчатых веществ для промышленности;

«Луганський патрон» — изготавливает патроны, монеты и так далее. Была выпущена пробная партия, горел, и сейчас, по видимому разбомблен.[1],[2].

То есть, взрывчатые вещества - это то, что может выпускать Донбасс для войны. Ну понятно, для развитой горнодобывающей промышленности нужна взрывчатка, а она имеет двойное назначение. Это неплохо, если вы ХАМАС или Аль-Каида, но для войны нужны снаряды, патроны, мины и ракеты. С этим у Донбасса как-то очень конкретно не заладилось. Мощностей для их производства попросту нет.

Ну хорошо… нет так нет. Но ведь там должны были существовать войсковые части, какие-никакие склады с боеприпасами. Ведь можно взять из этих запасов и воевать. Правильно?

Дислокация войск и вооружение на территории зоны АТО

Дислокация украинских воздушных и сухопутных сил

Эта карта для понимания расстановки сил. Сухопутные силы ВСУ не дислоцировались в сколь-нибудь значимых масштабах в Донецкой и Луганских областях.

Не зря первыми в мятежные районы Донецкой и Луганской областей были переброшены ближайшие к ним войска, способные передвигаться — части 25-й воздушно-десантной бригады из Днепропетровска, а сепаратистам приходилось даже снимать танки с постаментов, дабы обзавестись хоть какой-то «броней».

Читатель может сказать, — но постой, там ведь должны быть войсковые части.

Да, согласно Wikimapia, они там есть. Правда, мало, и они не представляют особого интереса, больше походя на домики да пустоши:

- Войсковая часть A–1402 ПВО (Донецк);

- Отдельный конвойный батальон внутренних войск МВД Украины,

- В/ч 3004 (Донецк);

 -Зенитно–ракетный дивизион – войсковая часть А–1428 (Авдеевка);

- В/ч А–0194. Отдельный радиотехнический батальон (Луганск);

- Войсковая часть А–1973. Зенитно–ракетный дивизион (Луганск);

- В/ч А–3666. Принадлежит Военно–Воздушным Силам (Луганск);

- В/ч А–1783. Занимается радиоэлектронной борьбой (Луганск).

Как видно из названий, это все ПВО, радиотехника, ВВС. Ну и конвой ВВ. Из этого стальной ударный кулак для армии не построишь…

С этим согласен и Евгений Пожидеав, не очень жалующий Украину:

«… На противостоящем этой огромной массе тяжёлого вооружения (ВСУ) Донбассе никогда не было сопоставимых резервов. В последние годы там не располагалась ни одна из 18 бригад ВСУ. Де-факто, в руки ополчения могли попасть только арсеналы немногочисленных частей «второй линии» и одна (1282–я) база хранения, сейчас контролируемая карателями.»

Кстати, насчет 1282–й базы (в/ч А–2730). Это крупная танковая база, располагающаяся в Артемовске. 20 июня 2014 года она подверглась штурму, 6 июля украинский флаг был вновь поднят над Артёмовском.

Захватили лишь 14 танков. Это и понятно. Там в основном давно все разворовали и все пришло в негодность, превратившись в металлолом.

«20.06.2014 года во время нападения неизвестных вооруженных лиц на 1282 Центр обеспечения бронетанковым вооружением и техникой (войсковая часть А2730, г. Артемовск, Донецкая область) утрачено (осталось у боевиков): танков Т–64 – 14 ед., БМП – 12 ед., САУ 2С1 «Гвоздика» — 7 ед., РЗСО БМ–21 «Град» — 9 ед., минометов 82 мм – 10 ед».

Этот документ опубликовал Киберберкут и Сводки Новороссии, это дабы меня не упрекали в необъективности. Ну и самим можно сравнить «до» и «после».

1282–й центр обеспечения бронетанковым вооружением и техникой (в/ч А–2730) в Артемовске. Фото 28 апреля 2014 года

Она же. 23 июля 2014 года, после того как 6 июля Артемовск полностью перешел под украинский контроль

Карта расположения самых больших складов боеприпасов в Украине

Ни в Донецкой, ни в Луганской областях, как видно на карте, нет больших хранилищ боеприпасов.

Ладно. Нет так нет. Но ведь для чего в нашем мире существуют деньги? Имея деньги, можно купить что угодно. Были бы деньги.

Финансовые возможности ведения войны

Как пишет rusvesna: «В общей сложности, по оценкам экспертов, на подавление ополченцев Киев уже (по состоянию на 30.05.2014) потратил более $147 млн (1,7 млрд гривен) — это почти половина годового бюджета Донецка.»

Но это было в мае.

“Украинский бюджет потратил 63,7 млрд гривен (почти 5 миллиардов долларов) на проведение спецоперации в 2014 году на Юго–Востоке страны. Об этом в среду сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко».

Эта сумма - дополнительные трансферы, которые парламент выделял отдельными решениями именно для АТО. Плюс к этому в 2014–м армейский бюджет составлял 15,1 млрд грн, и МВД —17 млрд. А в 2015 — 40,2 и 32 млрд соответственно.

А доходы бюджета еще мирной, неразрушенной Донецкой области в январе заложили на 2014–й год в размере 11,6 миллиарда гривен. Луганской — 4,9 млрд. В сумме — 16,5 млрд. То есть им, дабы сравняться по расходам на АТО (без учета трат Украины на минобороны и милицию) с Украиной, нужно было найти в 4 раза больше денег для бюджета и потратить все до копейки на войну.

Если учесть, что Минобороны тратило львиную часть средств на комплектацию армии для АТО, то выходит, что общий бюджет двух областей лежит в районе 20% от этой суммы. И это без учета трат МВД на нацгвардию, которая воюет в зоне АТО, а так же добровольческих батальонов.

Напомню, это при условии мирного времени, когда экономика Донбасса была цела. Но производство в Донецкой области в сентябре 2014 года упало на 59,5 % по сравнению с прошлым годом, в Луганской — на 85 %. В сентябре добыча угля в Украине снизилась в два раза, при этом наибольшее падение было зафиксировано в Донецкой области.

В Донецке прекратили работу более 70% предприятий. Экономика в зоне АТО, можно сказать, остановлена. Дела у людей столь плачевны, что туда идут колонны с гуманитарной помощью, дабы не было голода. ООН зарегистрировало 1,5 млн беженцев из Донбасса. А это, в том числе, трудовая сила и потребители.

При этом сейчас ДНР и ЛНР контролируют лишь немногим более по 1/3 территории своих областей. Мариупольские порты под контролем Украины, транзит в Европу через территорию Украины, да и ЕС вряд ли будет торговать с непризнанными государствами. Так что 40% экспорта, соответственно и валюты, отсекается сразу.

Разумеется, АТО подрывает финансы Украины. Это при том, что в самой Украине ВВП в 2014–м упал лишь на 7,5%, и экономика не была разрушена войной. Довольно неплохо на фоне 60 или 85% падений на землях, находящихся под ДНР и ЛНР. Но даже при всем этом сама Украина не может полностью покрыть из своего кармана расходы на АТО.

В 2014–м она получила $9 млрд помощи и много кредитов. При этом я не помню, чтобы кто–то давал кредиты ДНР или ЛНР. И это понятно. Кто рискнет давать свои деньги непонятно кому на непризнанной территории?

Плюс Украине пришлось на полную включать печатный станок:

«… последнее падение произошло из–за Донбасса. «В августе надо было закрывать организовавшиеся дыры в бюджете, и включили станок. До августа напечатали 30 миллиардов гривен, а после — еще 140 миллиардов», — рассказывает экономист Боярчук.»

Не заладилось с деньгами, конечно, у Донбасса… Космические это для него суммы. Но ведь мы же видим, как успешно его армия воюет. Нападает, пыталась вот взять в котел Дебальцево, Захарченко вел своих захватывать полумиллионник Мариуполь. Возможно, волонтеры стараются? Народ из своих закромов дает деньги?

Для сравнения, по состоянию на 19 декабря 2014 года, то есть почти за год украинцы перечислили на армию около 152 млн грн. Сумма, скажем так, небольшая. Она может помочь решить небольшие проблемы, быть дополнительной подпиткой. Но содержать армию этих денег не хватит. Это при том, что у Украины база в 40 млн человек против 3 млн у ДНР/ЛНР.

Но техника не только должна стрелять, но и ездить. И ездить много. А горючее - вещь дорогая, с учетом того, что двигатель танка или “Урала” жрет конские порции. Это вам не 1,6 эконом–класса. К примеру, только сентябре–октябре 2014 года военные ВСУ закупили топливо и масла на 780 млн грн. Группировка ВСУ росла и растет. Исходя из наступательных действий сепаратистов и расширения подконтрольной им территории, их силы, в том числе механизированные, должны быть, как минимум, эквивалентными силам ВСУ.

Ближайший нефтеперерабатывающий завод — Лисичанский, не контролируется ЛНР, так как находится на территории, подконтрольной ВСУ. Плюс Роснефть его законсервировала. Так что просто «национализировать» бензин не выйдет, нужно закупать за реальные деньги вовне. Это непомерные суммы для разрушенной экономики зоны конфликта. Плюс туда не спешат поставщики из–за опасности, что вызывает рост дефицита и цены. Выходит, и бензином Донбасс себя обеспечить не может.

Восстановление техники

Потери — неотъемлемая часть войны. Для противоборствующих сторон восполнение потерь путем ремонта и производства новой техники крайне важно для предотвращения истощения мощи армии и приближения поражения.

Порошенко 21 сентября заявил, что: «На 65%, теперь я уже могу об этом сказать, военная техника, которая стояла на первых рубежах, полностью уничтожена.»

Сколько у украинской армии мощностей? Киевский бронетанковый завод, Житомирский, Львовский, Харьковский имени Малышева, Николаевский. Это все бронетанковые заводы на территории Украины. На территории сепаратистов они отсутствуют.

Понятно, что автомобили можно ремонтировать не в сервисе, а в гараже “на коленке”, то же справедливо и с другой техникой. Но без деталей, оборудования, условий, специалистов, далеко не все можно самому отремонтировать, да и времени потратишь море. Собственно, эти очевидные вещи и подтверждаются примерами ниже.

Сепаратисты

На видео справа, где показана маленькая импровизированная ремонтно-техническая база батальона «Восток», с крохотным персоналом, сам сепаратист говорит, что первая гаубица Мста–С была взята в ходе наступления в августе–сентябре, при этом по зимней раскраске техники и дате загрузки 30 января 2015 года нетрудно догадаться, когда велась съемка.

Вторая Мста–С, о происхождении которой он затруднился сказать, с бортовым номером 223, была захвачена в поселке Старобешево тоже летом. Можно себе представить, с какой скоростью ремонтная база выдает на-гора отремонтированную технику, если имея на руках две гаубицы, с желанием собрать из них одну рабочую, через пол года воз и ныне там. Даже не понятно, сколько они ее еще будут делать. Пол года для ввода в строй 1 единицы техники!

А на этом видео 23 января 2015 года виден ремонтный цех, организованный в помещении какого-то предприятия. Дата и зимний камуфляж опять показывают, когда снималось.

Смотрим бортовые номера трофейной техники и заходим на lostarmour.info для определения даты и места захвата. №739 — БМД–2, захваченная в июле, №560 — 1В14, в сентябре, №336, к сожалению, установить не удалось.То-есть, опять-таки, техника, захваченная пол года назад, до сих пор пылится на заводе и восстанавливается. Ее даже не перекрасили и не закрасили полосы ВСУ. Человек на видео повторяет ту же мысль, что была озвучена насчет двух Мста–С, что единицу техники восстанавливают в среднем из 2-х захваченных.

Неизвестно, сколько таких импровизированных мастерских у сепаратистов, но думается, что мало, иначе ими б козыряли. Да и плюс-минус пару рембаз с такими маленькими масштабами и черепашьей скоростью не меняют ситуацию по сути.

Украинская армия

Масштабы и темпы сепаров просто не сопоставимы с ВСУ.

Например, киевский бронетанковый завод ремонтирует почти 30% всей поврежденной техники из зоны АТО, здесь работает 950 рабочих, в 3 смены, без выходных.

Житомирский бронетанковый завод, за период АТО отремонтировал 400 единиц поврежденной во время этой операции бронетехники. Штат 600 человек, в 3 смены. Та же ситуация со львовским бронетанковым. Полная загруженность, 3 смены.

«Украинские Вооруженные Силы имеют, чем защищать страну, имеют высокий боевой дух и настроены на победу, за последние 30 дней мы передали Вооруженным Силам Украины более 400 единиц техники», — заявил президент.

Такое вот соотношение масштабов - на два порядка. Исходя из примерно эквивалентных потерь, даже если допустить теоретически равное изначально количество техники, сепаратисты попросту не могли бы восстановить свой бронетанковый кулак для каких-либо военных действий, в отличии от украинской армии. И ВСУ просто раскатали бы железным катком истощенную, голую пехоту.

Выводы

Изначально у сепаратистов на их территории не было абсолютно никаких ресурсов для ведения войны. Деньги, затрачиваемые на войну - астрономические и в принципе отсутствуют в разрушенном войной регионе. Так же у Донбасса нет потенциала для производства и восстановления вооружения. Так что «шахтеры», если бы и хотели всем сердцем, сами по себе не смогли бы ничего сделать.

Прав был Стрелков:

«Спусковой крючок войны все–таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», — заявил Стрелков, повторив, что «практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд».

Опубликовано в блоге POLITOTA

Источник: argumentua.com

Новости портала «Весь Харьков»