Государство
15.12.2014
Просмотров: 756

ВР утвердила правительству программу действий на год. Гривна снижается. Нефть и рубль рухнули до рекордных минимумов. МВФ даст валюту в январе

ВР утвердила правительству программу действий на год. Гривна снижается. Нефть и рубль рухнули до рекордных минимумов. МВФ даст валюту в январе.

Экономические итоги недели 8-14 декабря

О главном

 

11 декабря Верховная Рада утвердила программу Кабинета министров, который теперь получил право работать без угрозы отправки в отставку до декабря 2015 года. На самом деле эта программа – план спасения страны, не больше, но и не меньше. Правительству придется пройти по лезвию ножа.

Впереди – жесткое сокращение государственных расходов, реформа бюджетной системы, налоговой системы, здравоохранения(переход к страховой медицине), пенсионного и социального секторов.

Все это будет воспринято обществом только при условии жесткой и результативной борьбы с коррупцией. Кстати, ровно то же условия выдвигают иностранные спонсоры Украины – и международные финансовые организации, и отдельные страны – для предоставления финансовой помощи и кредитов.

Основные параметры правительственной программы:

Коалиционное соглашение включено в программу как неотъемлемая часть.

5% ВВП на оборонные цели. С одной стороны – это очень много, с другой стороны – это стимулы для внутреннего рынка, для разогрева экономики. Но, конечно, при условии прозрачных механизмов государственных закупок. В рамках этой же программы будет запущен проект обустройства границы с РФ.

Исполнение критериев для безвизового режима с ЕС.

Иски в международные суды к РФ по компенсации нанесенного Украине ущерба.

Дерегуляция бизнеса – вдвое сократить число контролирующих органов, внедрение регламентов и стандартов ЕС.

Бюджетная децентрализация – изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы.

Проект «Электронное правительство».

Антикоррупционные программы. Мониторинг образа жизни госслужащих.

Открытые реестры налоговых деклараций госчиновников.

Открытые реестры прав на недвижимость.

Открытые реестры конечных собственников юридических лиц.

Сокращение доли бюджета в ВВП на 10%

Сокращение числа налогов с 22 до 9

Сокращение ставок единого соцвзноса с 41% до 15%.

Ограничения на оборот наличных.

Двукратное снижение ставок единого налога для упрощенной системы налогообложения малого бизнеса, двухлетние «проверочные каникулы».

«Нулевая» декларация имущественного положения и доходов(чтобы было понятно, на какие сбережения может ссылаться налогоплательщик при аномально высоких расходах в будущем) и последующее сплошное налоговое декларирование физлиц с анализом соответствия текущих расходов и доходов.

Борьба с использованием офшоров для вывода капитала при внешнеторговых операциях(контроль трансфертного ценообразования).

Сильная антимонопольная политика.

Масштабная приватизация.

Форсированное развитие агробизнеса и экспорта аграрной продукции.

Отказ от рынка сельхозземли как компромисс с крупным аграрным лобби, но введение законодательства о долгосрочной аренде – как итог такого компромисса.

Реформа и приведение к рыночным уровням тарифов в энергосекторе с целевыми компенсациями малообеспеченным.

Энергетическая безопасность и независимость: АЭС, альтернативный импорт газа, модернизация энергетических мощностей, линий электропередач.

Ликвидация специальных пенсий и реформа пенсионной системы.

Монетизация социальных льгот – перевод в денежную форму.

Утверждение нового Трудового кодекса.

Внедрение медицинского страхования и реформа здравоохранения.

Итого: все очень жестко и конкретно. Это не принесет особой любви правительству сейчас, но может спасти Украину и привести к созданию сильной, эффективной экономики.

 

Из негативного:

 

Ситуация на энергорынке остается напряженной. Оплаченные 5 декабря поставки газа Газпромом в Украину стартовали на минувшей неделе(10-11 декабря). Дефицит угля на тепловых электростанциях остается высоким. Угроза массовых веерных отключений остается высокой. Ситуативные отключения уже используются для балансирования энергосистемы. Это предпринимается впервые с конца 90-х годов. К сожалению, мы не видим мер по разумной экономии и ограничению энергопотребления, хотя они позволили бы резко снизить потребность в отключениях.

Гривна в течение рабочей недели 8-12 декабря продолжила снижение, котировки на межбанковском рынке ушли к 15.80/16.10 гривен за доллар на 17-00 12 декабря против 15.50/15.85 гривен за доллар на 17-00 5 декабря. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 12 декабря средневзвешенный курс составил на безналичном рынке 15.7114 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 5 декабря 15.5038 гривен за доллар. При этом средневзвешенный курс валютного аукциона сел до 15,709 гривен за доллар против 15,4021 гривен за доллар 5 декабря. При этом суточные объемы торгов колебались в интервале 168-216 млн долларов, что не позволяет говорить о масштабной продаже валюты экспортерами. Нацбанк по-прежнему ведет слабую политику, позволяя прятать валютную выручку и гнать курс к новым рекордам. Золотовалютные резервы НБУ составляли 9,966 млрд долларов на 1 декабря 2014 года.

На наличном рынке банки сейчас активно пользуются возможностью устанавливать курс продажи долларов до 5% сверху официального, что привело курсы к 16,25/16,50 грн/доллар 14 декабря после 15,7/16,15 грн/доллар неделей ранее. Но свободного доступа к валюте даже в рамках введенного Нацбанком ограничения(до эквивалента 3000 гривен на одного покупателя в одном банке в течение дня) до сих пор нет– банки не подкрепляют кассы валютой. Реально покупать валюту можно разве по курсам выше 18,5 грн/доллар на «черном рынке». То есть разрыв между «разрешенным» курсом официального наличного рынка и реальным курсом «черного» рынка вырос до 2 гривен на долларе, то есть – до примерно 12%.

 

Из позитивного:

 

Конгресс США одобрил решениями двух палата законопроект S.2828 о военной и экономической поддержке Украины. Речь идет о поставках ресурсов, включая оборонительное, в том числе – летальное оружие, на сумму 350 млн долларов. Также речь идет о санкциях в отношении российских госкомпаний. Окончательный вид пакета помощи, причитающегося Украине в рамках данного закона, станет ясен после его подписания Бараком Обамой и дополнения его решениями, которые находятся в исключительной компетенции американского президента(часть из них присутствовала в тексте законопроекта, но затем была оттуда исключена по данной причине). Этот шаг дает РФ четкий сигнал о жесткой позиции США и его союзников по поводу аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе.

Новое украинское правительство ведет переговоры с очередной миссией МВФ – она должна находиться в Киеве с 9 по 18 декабря. По итогам работы миссии должен быть подготовлен новый меморандум о сотрудничестве правительства Украины с МВФ, а рамки этого сотрудничества раздвинутся – и сумма программы может быть увеличена в 2015 году. В Украину 13 декабря совершил визит заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон – он провел переговоры с президентом, главой НБУ, руководством КМУ и профильных министерств. Как говорится в заявлении по итогам визита, миссия Международного валютного фонда завершит технические дискуссии с украинскими властями 18-19 декабря, а миссия для проведения обсуждений по программе stand-by, как ожидается, вернется в Киев в начале 2015.

Из этого следует, что очередной транш объемом более 3,5 млрд долларов Украина получит не раньше середины января – именно о таком варианте развития событий «Спротив» сообщал две недели назад. При этом высокопоставленный представитель МВФ высказался предельно позитивно о программе правительства и перспективах продолжения программы поддержки Украины.

8 декабря стало известно, что 4 декабря на совещании представители министерств финансов стран-членов G7(Большая семерка) обсудили возможность предоставления Украине пакета финансовой помощи объемом $4 млрд. Об этом со ссылкой на осведомленных источников сообщил Wall Street Journal.

Особо отмечается, что одним тяжелейших факторов, давящих на платежеспособность Украины является погашение в декабре 2015 года облигаций, размещенных правительством Януковича-Азарова в декабре 2013 года на сумм 3 млрд долларов – как известно, они были выкуплены Россией, то есть выпускались под выдачу кредита украинскому правительству.

Стартовал процесс конкурса на право получения мобильными операторами лицензий для развития связи поколения 3G. С одной стороны – это новый, высокоскоростной мобильный интернет и высокое качество связи. С другой – это уже устаревающий стандарт, который в США, например, уже начинают выводить из использования в пользу следующего – 4G. Заявки будут принимать с 15 декабря до 15 января. Победителей назовут 16 февраля. На конкурс выставлены три лицензии со стартовой ценой 2,7 млрд грн. и сроком действия 15 лет.

Госкорпорация "Укринмаш" подписала контракт с американской компанией Barrett Firearms на поставку военной продукции для нужд СБУ и Нацгвардии – это следует из сообщения корпорации. Barrett Firearms специализируется на производстве крупнокалиберных снайперских винтовок, оптики и снаряжения.

Министерство юстиции Украины обещает ввести с 1 января 2015 года онлайн-доступ не являющихся собственниками имущественных прав физических и юридических лиц к информации Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПН). Ожидается что такая справка будет стоить 17 грн. за один объект.

"Укрзализныця" ввела на новогодние и рождественские праздники 12 дополнительных поездов, которые должны выполнить за праздники 135 рейсов. Кроме того, при высоком спросе на билеты УЗ будет вводить дополнительные вагоны на постоянные маршруты, удлиняя действующие составы.

Бизнес-омбудсменом по борьбе с коррупцией в Украине назначен экс-комиссар ЕС по вопросам налогообложения, таможенным вопросам, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета, сообщает киевский офис Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Нахождение на этом посту столь авторитетной персоны, да еще и не подконтрольной украинским политическим силам, дает веские шансы на то, что отечественное бизнес-сообщество получит серьезную поддержку в защите от коррупционеров.

С 1 января 2015 года в Украине начнется выдача биометрических загранпаспортов – стандартной 32-страничной «книжечки», но с чипом, который будет хранить информацию, в частности, об отпечатке пальца. Стоимость выдачи, под данным ГМС, 518 грн в обычные сроки( 20 дней) и 775 грн срочная(10 дней).

Турция отвергла вариант «Южного потока»(газопровод из РФ) как приоритетный канал поставок газа в страну. Приоритетным назван TANAP – газопровод от азербайджанского месторождения Шах-Дениз, который пройдет от грузинско-турецкой границы до западных регионов Турции.

В течение второй недели декабря нефтяные котировки рухнули с 69.07 долл./баррель сорта Brent на 5 декабря до 61.85 долл./баррель на 12 декабря. Таким образом, реализовался предсказанный аналитиками и описанный «Спротивом» еще месяц назад «сценарий 60». Глобальная причина продолжающегося нефтяного антиралии – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти. Помимо этого, есть еще несколько не менее весомых факторов. Первый - Саудовская Аравия предоставляет все более щедрые скидки своим американским и азиатским покупателям. Не слишком это афишируя, примерно те же шаги предпринимает еще один крупнейший игрок – Кувейт. Второй фактор – рынок готовится к выходу Ирана с обширным предложением нефти. Третий фактор – издержки на добычу так называемой «сланцевой» нефти в США оказались существенно ниже ожиданий. Уже говорят, что сланцевые проекты устоят даже при 40 долларах за баррель, а возможно, будут оставаться рентабельны и ниже. Напомним, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 20 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в четвертом квартале текущего года. А при закупках позднее экономия может достигать более 50 долларов за тысячу кубом Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent(цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю). Собственно, проблемы уже начались – сокращаются валютные резервы, падает рубль, снижаются доходы российского госбюджета.

Российский рубль с 5 до 12 декабря рухнул еще глубже, ускорив темпы падения - с 53,3165 рублей за доллар до 57,2745 (средневзвешенный курс). При этом в пятницу, 12 декабря после ухода с рынка дилеров Центробанка РФ уже тестировались уровни дальше 58 рублей за доллар. От более глубокого падения рубль спасли чрезвычайные интервенции Центробанка РФ – в несколько приемов было потрачено (без учета пятницы, 12 декабря – официальные данные будут известны в понедельник) более 2,86 млрд долларов. При этом оценки участников рынка говорят о том, что ЦБ РФ потратил на защиту уровня 58 руб/долл около 700 млн долларов. Эти данные не учитывают краткосрочные валютные кредиты, которые выдает ЦБ РФ. Продолжающееся падения рубля связано с удешевлением нефти, с запретом на долгосрочное кредитование компаний и банков РФ развитыми странами. Важно учесть, что на декабрь были запланированы платежи по внешним долгам российских банков и компаний, которые в сумме составляют около 33 млрд долларов. Очевидно процесс бегства капиталов и падения будет усугублен последствиям от введения новых санкций со стороны США и ЕС в отношении государства РФ – так как Россия продолжает агрессию на Донбассе. Принятый обеими палатами конгресса законопроект о поддержке Украины (S.2828) усилит давление на рубль дополнительно.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается. Центробанк РФ в связи с этим был вынужден отказаться от безлимитных валютных интервенций – они теперь ограничены суммой в 350 млн долларов в сутки. Темп снижения замедлился в середине ноября ввиду того, что были введены указанные ограничения. Однако чрезвычайные продажи валюты в минувшую неделю вновь ускорят сокращение резервов.

 

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»