Государство
10.07.2014
Просмотров: 614

Все о бронежилетах, или почему военные предпочитают четвертый класс

На сегодняшний день военные, задействованные в АТО, получили от государства восемь с половиной тысяч бронежилетов четвертого класса. Большая часть из них — «Корсары» отечественного производства.

В Минобороны говорят, что средства защиты отправляют на передовую практически ежедневно, по мере того как научно-производственное предприятие «Темп-3000», выигравшее тендер на их поставку, выполняет госзаказ.

Участие в конкурсе принимали пять производителей и по результатам проведенных переговоров мы остановились на предложении ООО «Темп-3000», поскольку у него — качественный сертифицированный товар и наиболее приемлемая цена — 4200 грн. Пластина весом 2,880 кг выдерживает до 25 выстрелов из АК-74 или СВД (снайперская винтовка Драгунова — Прим. ред.), — поясняет вр. и. о. заместителя директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины полковник Александр Данильчик. — При этом фирма, оспаривавшая результаты тендера, свой образец изделия не предоставила вообще, а цену на изделие установила 17 700 грн.

Прежде чем брать на вооружение «темповские» бронежилеты, военные проверили их на прочность — обстреляли из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Броня оказалась надежной — сработала безупречно, отмечают в Минобороны.

— До 30 июля общее количество бронежилетов у украинских военных, находящихся в зоне АТО, составит 17 080 штук, — уточнил Александр Данильчик.

Фирма, выигравшая тендер, поставляла свою продукцию военным в зону АТО и до проведения официальных торгов — харьковские волонтеры из группы Help Army, взявшие шефство на армейцами с первых дней обострения конфликта на востоке Украины, покупали бронежилеты именно у этого производителя.

— С самого начала сотрудничества с военными бронежилеты были одним из самых востребованных «товаров», заказы на них получали регулярно и в большом количестве. Командиры предупреждали нас, что броня должна быть надежной, поэтому в качестве поставщика мы и выбрали производителя, который торговал исключительно сертифицированными средствами защиты — «Темп-3000», — рассказывает одна из координаторов группы Татьяна Бедняк.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ КЛАСС БРОНЕЖИЛЕТА

К миссии помощи армии активисты отнеслись с полной ответственностью. Прежде чем сделать первый заказ, волонтеры проконсультировались по поводу надежности бронежилетов с бывшими сотрудниками спецподразделений, которые знали о броне не понаслышке.

— Специалисты сразу объяснили, что прежде всего необходимо понимать, какие именно бронежилеты нужны. В каждой стране своя классификация, поэтому ориентироваться просто на тот или иной класс нельзя, нужно обязательно учитывать специфику изделия, — говорит одна из координаторов группы Help Army Катерина Макаренко. — Первый класс — мягкий бронежилет, защищающий от удара палкой. Второй — не защитит от длинноствольного оружия и «держит» только пистолет и не очень мощный патрон. Третий — спасет от выстрела из пистолета. А вот «броники» четвертого класса уверенно «держат» не только автоматную пулю, но и спасают от СВД, ПК и ПКМ (пулемет Калашникова и пулемет Калашникова модернизированный — Прим. ред.). Пятый класс — наиболее мощная защита, поскольку прикрывает еще и область шеи и паховую зону. Он остановит практически любую пулю, но сам по себе очень громоздкий и сковывает движения. В такой защите невозможно штурмовать здания или идти в атаку, поэтому для пехоты такие бронежилеты не подойдут.

ЗАЩИТА ПОДБИРАЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИТУАЦИИ

Бойцы спецподразделений со стажем говорят, что бронежилет нужно подбирать в зависимости от ситуации, в которой придется воевать.

— Если стреляют из АК, целесообразнее использовать защиту четвертого класса, если основная угроза — осколочные ранения, то подойдет броня до третьего класса. А вот человеку, работающему на зенитной установке — нужен максимальный класс — пятый или шестой, на бронежилете должны быть паховая защита и ворот , — отмечает бывший миротворец Александр. — Во время уличных боев в Киеве самооборона шила защиту себе сама, ребятам достаточно было обезопасить себя от ударов битами, палками, камнями — это бронежилет первого класса.

С БЭУШНЫМИ БРОНЕЖИЛЕТАМИ НУЖНО ДЕРЖАТЬ УХО ВОСТРО

Пластины бронежилетов бывают стальные и металлокерамические, уточняют специалисты. Первые — надежные, без срока годности, но тяжелые. Вторые — не менее надежные, но менее долговечные.

— Меня учили, что прежде чем купить бронежилет бывший в употреблении нужно обязательно выяснить, почему его списали и продают, а так же сколько ему лет. Дело в том, что, к примеру, кевларовая пластина (из особого высокопрочного волокна), по разным данным, может служить от четырех до десяти лет, после чего материал теряет прочность. Помимо этого, кевлар портится при длительном хранении во влажных помещениях, и, покупая списанные натовские или бундесверовские «броники» нужно обязательно уточнить причину, по которой они остались не у дел, — делится знаниями Катерина Макаренко.

ЗАЩИТА ДОЛЖНА БЫТЬ МНОГОСЛОЙНОЙ

Помимо самой пластины, немаловажную роль в бронежилете играет так называемый антирикошетный пакет. Он создан из специальных волокон в которых вязнут осколки пули, разбившейся о сталь или кевлар.

— Есть у современных бронежилетов еще один слой защиты, амортизирующий — так называемый демпфер, который вставляется в защиту между пластиной и верхним тканевым чехлом. Он смягчает удар пули во время попадания, чтобы уберечь человека от внутренних травм, — поясняет волонтер. — Сам тканевый чехол на уровень защиты не влияет, но принимая заказы от военных, мы всегда уточняли, сколько карманов на чехле должно быть для удобства бойцов.

КАЖДУЮ ПАРТИЮ БРОНЕЖИЛЕТОВ ПРОВЕРЯЮТ ОБСТРЕЛОМ

Харьковские волонтеры говорят, что за последние месяцы купили для военных около сотни бронежилетов четвертого класса. Заказывают их и сейчас, но возможности приобрести защиту у гражданских теперь нет.

— Предприятие «Темп-3000» закрыло продажу сертифицированных бронепластин волонтерам, поскольку оно выполняет государственный заказ и пока его не отгрузит, больше ни с кем не сотрудничает. А покупать у неизвестных производителей мы не рискуем, — поясняет Татьяна Бедняк. — Сейчас нередко встречаются в продаже самодельные бронежилеты. Качество пластин — сомнительное и в этом опасность. Если пуля пробьет пластину, то неизбежно деформируется, и дальнейшая траектория ее движения и поведение внутри тела человека становится непредсказуемым. Это может приводить к ранениям, куда более опасным, чем сквозные.

Военные говорят, обеспечить армию бронежилетами помогают и иностранные организации. Партии средств защиты поставляют из Франции, США и других стран.

— Бронежилеты, которые приходят в качестве гуманитарной помощи, обязательно проверяются на прочность. Если партия большая — обстреливается каждый сотый, если поменьше — каждый десятый или даже пятый,— отмечает начальник регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Елена Кадомская