Государство
24.02.2015
Просмотров: 373

"Все туди, на фронт - нашим пацанам" (ФОТО)

Отдельная и необъятная тема, которая связана с сегодняшними событиями в Украине - это волонтеры. Люди, которые под час рискуя жизнью, безвозмездно помогают нашим воинам, восхищают и заслуживают безмерного уважения.

В этом мы смогли убедиться, общаясь с ребятами из львовской организации "Варта 1".

Не секрет, что часть волонтерского движения построена на землячестве - харьковчане помогают харьковчанам, львовяне - львовянам. И в этом нет ничего удивительного. Земляки первыми узнают о проблемах своих друзей и близких, несущих службу в зоне АТО, и первыми бросаются к ним на помощь.

Так случилось с одним из подразделений Национальной гвардии Украины. Гвардейцы обеспечивали отход вооруженных сил из района Дебальцево на "дебальцевском кресте" - это перекресток двух дорог Е40-М03 и Е50-М04.

17 февраля батальон получил приказ на передислокацию. Во время марша колонна неоднократно подвергалась обстрелу боевиков. Гвардейцам постоянно приходилось отбивать атаки противника, превосходившего его и количеством, и качеством вооружения.

Их обстреливали из танков, гранатометов, минометов, по ним вели снайперский огонь, накрывали "Градами". Очень многие получили ранения, двое попали в плен.

Расстояние, примерно в 12 километров, батальон преодолел за 10 часов.

Во время этого марша противник уничтожил немало техники, вражеским огнем были сожжены машины в которых перевозились вещи бойцов. К месту постоянной дислокации они вернулись фактически только в том, в чем вели бои.

Одними из первых о том, что произошло с батальоном и в каком состоянии он сейчас находится, узнали волонтеры.

Надо отметить, что в этом подразделении Нацгвардии служат ребята из Луцка, Киева, Черкасс, но основная часть - из Львова.

- Как только мы узнали, что наши ребята попали в беду, сразу обратились к львовянам за помощью, - говорит Андрей Крук, представитель "Варты 1". - У нас есть свой канал в Zello, группа "ВКонтакте", Facebook.

Палатка "Варты 1" для сбора помощи военным стоит в самом центре Львова, у памятника Шевченко.

- 18 февраля в 14-00 мы объявили о сборе вещей, в 21-00, т.е. за семь часов, мы снарядили два микроавтобуса - одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д. И уже в ночь на 19-е взяли курс на Харьков, а поздно вечером были уже здесь, - рассказывает Андрей.

Утром, 20-го февраля, один микроавтобус отправился в Артемовск, в госпиталь, второй - на место постоянной дислокации 8-го батальона Нацгвардии.

Мы поехали со второй машиной львовян и увидели как в Нацгвардии встречают своих волонтеров.

На вопрос, как ГАИ встречает волонтеров, особенно в Харькове - "По-разному", - отвечает Андрей.

- Бывает час-два держат на посту с проверкой, бывает даже помогают. Был случай в Харькове - нас остановили за превышение скорости, но узнав куда едем, что и кому везем, отпустили, пожелав доброго пути, - вспоминает волонтер.

Есть у волонтеров еще одна проблема, о которой рассказал Крук, и о своем опыте, как эту проблему решить.

Заключается она в следующем.

Многие волонтерские организации закупают для своих подшефных спецтехнику - рации, автомобили, тепловизоры, прицелы и другие "няшки".

Естественно это оборудование, передается воинам, несущим свою службу в самых ответственных точках. Естественно в таком случае передача никак не документируется и в штабе даже могут не знать, что на блок-посту таком-то есть, например, тепловизор.

Что происходит дальше в данном случае.

Во время очередной ротации боец забирает свою "няшку" с собой, в пункт постоянной дислокации подразделения. Что же, имеет право. Ведь этот тепловизор лично ему вручили волонтеры!

Но.

Блок-пост после такой ротации оказывается "слепым". И опять наши воины просят волонтеров - "дайте тепловизор". "Как же так? Мы же уже передавали тепловизор на ваш блок-пост?", - возмущаются в ответ.

Чтобы этого не происходило, советую - всю такую технику передавать через командование воинской части, - советует Крук.

Этот алгоритм, как подтвердили нам в командовании Нацгвардии, является наиболее оптимальным.

Можно даже не привозить нам эту технику. Пусть волонтеры нам просто сообщат, что "туда-то и туда- то передали то-то и то-то, вот номер изделия, вот данные, кому передано". Мы это внесем в журнал учета и при очередной ротации все материальные ценности будут учтены, сохранены и переданы по назначению, - сказал нам заместитель начальника управления Западного территориального управления Национальной гвардии Украины по вооружению - начальник техчасти полковник Руслан Иванишин.

"Конечно, - продолжает Иванишин, - Если "Иван купив для Петра" или Петро купив сам для себе - ось, будь ласка, - чек", то питань нема. Но если волонтеры привозят оборудование вообще для подразделения, то правильнее всего регистрировать изделия через штаб".

О берцах, носках, белье, ремнях и разгрузках, мыло-шампунь, маскировочных сетках, сигаретах и прочем, - пожалуйста, везите и раздавайте. Это очень нужно и не менее важно.

Обобщая вышесказанное, обращаемся - ДРУЗЬЯ ВОЛОНТЕРЫ, если вы что-то привозите в АТО, не стесняйтесь общаться с командованием. Там - настоящие мужики. Суровые, злые, но настоящие.

И цель у них одна - сохранить Украину и жизнь наших ребят. Что, впрочем, одно и то же.

В этом убедились мы: В.Алексеев, Ф.Алексеев, С.Козлов

Источник: glavnoe.ua

Новости портала «Весь Харьков»