Государство
14.08.2014
Просмотров: 520

Взяточников буду истреблять - начальник таможни Макаренко

Первое интервью главного таможенника - о том, во что превратилось ведомство при Януковиче и как убедить бизнес не играть с государством в кошки-мышки

За последние четыре года, при режиме Виктора Януковича и его окружения, таможня была превращена в пылесос для черного нала, рассказал НВ в своем первом интервью новый руководитель украинской таможни Анатолий Макаренко.

"Рядом с таможенной системой, формальной, государственной, образовалась антисистема. Где лифтом подавались деньги — черный нал, кэш — наверх. Где вся идеология была построена на собирании и обилечивании", - говорит Макаренко, в июне назначенный заместителем главы Государственной фискальной службы по линии таможни.

При Януковиче таможня стала мощной коррупционной индустрией, где были четко работающие ставки, колоссальные суммы, все функционировало, как часы. Деньги напрямую уже даже никто не передавал — для их передачи наверх работали специальные счета.

При этом ставшие ненужными в рамках этой системы профессионалы ушли из таможенной системы. А новые, проработавшие в ее структуре четыре и менее года, психологически не воспринимают закон и Таможенный кодекс.

"Они воспринимают понятия "заработать", "обилетить", "отдать наверх, не забыв себя", - говорит Макаренко.

Новый глава ведомства намерен жестко бороться с серыми схемами и контрабандой. Он рассказал НВ о первые подвижках.

Так, недавно служба собственной безопасности таможни провела операцию, в рамках которой были задержаны сотрудники одной из киевских таможен, где была создана мощная коррупционная вертикаль и деньги индустриальными масштабами вымывались из бизнеса.  

Кроме того, таможенники договорились о подписании меморандума с крупными импортерами, включая Комфи, Фокстрот, Эльдорадо и MTI. Владельцы сетей, согласно этой договоренности, обещают таможенникам не играть с государством в кошки-мышки, а таможня им – верить и свести к минимуму практику проверки ввозимых ими в Украину грузов.
***
При прошлой власти рядом с таможенной системой, формальной, государственной, образовалась антисистема. Где лифтом подавались деньги — черный нал, кэш — наверх
***
"Мы, таможня, не трогаем вас. Не пересматриваем каждый груз. Но имеем право проверить — раз в месяц, может, в два, а, может, не будем вообще", - рассказывает Макаренко о переговорах с бизнесменами.

Наконец, глава таможни обещает найти методы воздействия на сотрудников самой таможни и убедить их "умерить аппетиты".

"Тех, которые дерут [деньги с субъектов предпринимательской деятельности], я буду истреблять", - говорит Макаренко НВ.

50-летний Макаренко был назначен заместителем главы Госфискальной службы два месяца назад. В это кресло он вернулся после четырехлетнего перерыва: он возглавлял таможню при Тимошенко в 2009-2010 годах (тогда еще Государственную таможенную службу Украины). Но в 2010-м был осужден по скандальному делу о растаможивании 11 млрд куб м газа, который по документам принадлежал компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Позже Стокгольмский суд обязал Украину вернуть газ Фирташу.

Суд осудил Макаренко на четыре года условно за нанесение вреда имиджу государства. Год он провел в Лукьяновском СИЗО.

В своем первом после выхода из тюрьмы и после двух месяцев на службе в новом правительстве интервью Макаренко рассказал НВ о том, во что превратилась таможня за годы правления Януковича и его команды, как он будет бороться с коррупцией и взяточничеством в своем ведомстве, а также о том, брал ли взятки он сам.

Источник: nvua.net
Автор: Елена Трибушная
Фото: Наталья Кравчук

Новости портала «Весь Харьков»