Государство
03.06.2014
Просмотров: 559

У кого спрашивать разрешение на установку «тарелки»

Харьковчанин Владимир Николаенко, решив обзавестись спутниковой антенной, припомнил, что пару лет назад в Харькове объявили войну незаконно установленным «тарелкам» и кондиционерам. К чему привела эта война?

– У нас на подъезде даже висело объявление, в котором жителям многоэтажек настоятельно рекомендовали получать разрешение на установку антенн или кондиционеров, а уже имеющиеся – зарегистрировать. Установленные не по правилам грозились демонтировать. Не могли бы вы прояснить, куда обращаться, чтобы получить это разрешение? – с таким вопросом обратился он в редакцию.

Действительно, в 2012 году в Харькове решили избавить жилые дома от «тарелок» и охладителей, установленных с нарушениями правил технической эксплуатации зданий. Однако массового демонтажа либо их регистрации так и не случилось.

– Мне предложили перенести кондиционер, коробка которого была установлена практически над входом в подъезд, поскольку, как объяснили в «Жилкомсервисе», это несет угрозу для жильцов, – вспоминает харьковчанин Александр. – Я обратился к юристам за консультацией – есть ли законодательные нормы, в которых оговорены условия размещения кондиционеров. Оказалось, ничего подобного законодательством не предусмотрено. Я решил оставить кондиционер на месте. Больше меня не трогали.

Какие требования предъявляются к монтажу тарелок и кондиционеров сегодня, «ВХ» поинтересовался у замдиректора департамента коммуникаций и связи горсовета Романа Сальникова. По его словам, специального разрешения в профильном департаменте или «Жилкомсервисе» получать не нужно, но размещать их необходимо в строго определенном месте.

– Установка параболических антенн законом не запрещена, но размещение их на фасадах дома, балконах, несущих конструкциях, мягкой кровле крыш, коммуникациях лифтового хозяйства – запрещено: по правилам техники безопасности, различным ГСНам все конструкции должны находиться либо на техническом этаже, либо в специально отведенном для них месте на крыше, – говорит Роман Вадимович. – Так что компания-подрядчик должна выполнить монтаж этих конструкций согласно нормам и правилам в специально отведенных местах. Но некоторые недобросовестные фирмы не хотят тянуть лишние метры кабеля и предлагают жильцам установить спутниковую «тарелку», например, на балконе. А это грубое нарушение.

То же самое, по словам Романа Сальникова, касается и кондиционеров – теоретически все коробки охладителей должны размещаться не на фасадах, а на крыше дома. Только вот хватит ли там места? За рубежом, по словам доцента кафедры теплохладоснабжения ХНАГХ Дмитрия Шушлякова, во многих странах установка наружных блоков кондиционеров запрещена везде за исключением балконов.

– А сейчас и у нас появляются проекты домов, которые имеют специальные места для их установки, – отмечает он.

К слову, пытаться узаконить уже установленную несколько лет назад параболическую антенну пока не стоит.

– Поскольку законного подтверждения, где именно они должны размещаться, нет, – разводит руками Роман Сальников.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник