Государство
02.03.2015
Просмотров: 1387

Украина и Россия: будем делить наследство по-братски?

Путин отхватил Крым, пользуясь исконно русской доктриной, подчеркивающей ненужность интеллекта при наличии грубой силы. Но сила, как ни прискорбно – величина переменная. Вчера, под «предозом» киселевского ТВ, ты сам себе казался былинным Соловьем-разбойником, а сегодня коварно нападает леший, и в неуверенных руках трудно удержать не то что Донбасс с Крымом, а и Дальний Восток.

О том, кому должен принадлежать Крым и «город русской славы» Севастополь, все было сказано задолго до того, как в здание Верховной Рады АРК пришли с визитом вежливые парни в военторговских одностроях. К тем разговорам в последнее время добавилась разве что обретенная российским лидером «Храмовая гора» под летописным Корсунем. А вот об остальной территории, которая в недавнем прошлом была объединена под аббревиатурой «СССР», говорили, как по мне, совсем мало. Точнее, много, однако – в совсем ненужном ракурсе. И если уже Москва посягнула на украинский Крым (где в начале прошлого века украинский язык можно было услышать, по-видимому, вдвое чаще «великого и могучего») – не время ли прикинуть, кому принадлежат другие… курортные места общего когда-то для нас государства. С сугубо практичной целью: когда кондрашка хватит кремлевское «мачо», мы должны хотя бы приблизительно представлять, что делать с территориями, которые станут «бесхозными».

Неоднократно приходилось слышать от московских мудрецов рекомендации вроде: «Если хотите независимость, забирайте земли, с которыми Украина к нам пришла на Переяславской раде». Скажете: не стоит к этому бреду прислушиваться? Не согласен. Следовать установкам марковых-жириновских действительно не стоит, а вот критически их разобрать не помешает. И смоделировать ситуацию.

На 8 января (по Юлианскому календарю) 1654 года границы Украины проходили существенно западнее нынешних, но выход к Черному морю она таки имела – недаром же запорожцы «Синопом, Трапезундом галушки варили». А вот границы России были отдалены от южных морей где-то на тысячу километров. Допустимо, Украина решит воспользоваться принципом реституции и вернуть земли к востоку от Днепропетровска законному владельцу… Кто там на тот момент хозяйничал в Диком поле? Ногайская орда, Крымский юрт…

Азовом с прилегающей местностью – где-то до Кальмиуса на западе – вообще руководил прямой подчиненный турецкого султана. А вот Московией (которая на то время еще не научилась произносить слово «Расия»), здесь и не пахло. Так что, направим челобитную в Анкару? Или попробуем отыскать прямых потомков беклярбека Едигея? Боюсь, здесь может возникнуть недоразумение сугубо юридического плана. Не известны случаи возвращения земель и власти давно исчезнувшим цивилизациям и их правящим династиям. Хотя… Если Ринат Ахметов сможет доказать свою принадлежность к роду ногайских ханов, Донбасс ему можно будет передать во владение. Просто учитывая реальное положение вещей, сложившееся в регионе за последних пару десятилетий. Ринату Леонидовичу придется только правильно выбрать титул.

Устроит такое «восстановление исторической справедливости» Кремль – не говоря уже о жириновских с рогозиными? Боюсь, что никоим образом. Поскольку они имели в виду передачу вышеупомянутой земли Москве. А с какого перепугу? В 1654 году произошло не завоевание Украины Россией, а ВОССОЕДИНЕНИЕ двух братских народов. Кто не верит мне – советую почитать материалы пленумов ЦК КПСС, а также журнал «Агитатор и пропагандист». Там все о «воссоединении» и ничего о выходках австрийского Генштаба.

Говоря прозой, Россия и Украина заключили политический брак, а следовательно все, что вновь созданная семейка приобрела за несколько сотен лет «супружеской» жизни, является совместно нажитым имуществом. При разводе в 1991-ом была достигнута договоренность разойтись полюбовно, но Москва сама грубо ее нарушила. Следовательно, Украина теперь имеет все законные основания требовать пересмотра Беловежского соглашения и раздела общего имущества, как минимум, пополам. Хотя можно и по максимуму.

О Кавказе говорить не будем; там сегодня, как и 360 лет назад, хозяйствуют полусамостоятельные удельные князья, лишь номинально зависимые от Кремля. То же в Калмыкии. Вот с Кубанью нужно будет разбираться. Есть искушение забрать ее всю себе на том основании, что завоевали и освоили эту богатейшую землю запорожцы, да и население там преимущественно украинское по происхождению. Однако могут возникнуть недоразумения с адыгами, которые еще выставят счет за геноцид в 18-19 веках. Но, думаю, с потомками косогов (времен Мстислава Храброго, князя Тмутараканского и Черниговского) мы как-то договоримся. Есть неплохой исторический опыт.

Думаю, следует заявить свое право на Зеленый Клин, то есть – часть территории нынешнего Приморского края. Пока Путин, согласно только что подписанному ним закону о «Территориях опережающего развития», не загнал его китайцам. Или японцам. Или корейцам – какая разница… Собственно, если бы не украинцы, там, в лучшем случае, до этого времени амурские тигры свободно охотились бы на бурых медведей. В худшем – последнего тигра лет пятьдесят назад пристрелил бы какой-то самурай из японского оккупационного корпуса.

Ну, и следует подумать об энергетической безопасности и забрать себе Западную Сибирь. Здесь внимательный читатель упрекнет автора, что тот нарушает им же провозглашенный принцип делить лишь совместно нажитое имущество, а Сибирь, как известно, была завоевана еще при Иване IV «Грозном», за две трети века до Переяслава. Отрицаю: все в пределах предложенной логики. Причем нет никакой потребности прибегать к какой-то сверхсложной конструкции «а ля» академик Фоменко. Достаточно будет внимательно перечитать имеющийся официоз.

Господствующая на сегодня мифологема утверждает, что Сибирское ханство в 1582 году было разгромлено немногочисленной ватагой донских казаков во главе с атаманом Ермаком… Стоп!

Никакого донского казачества – как военной, тем более административно-территориальной единицы – в XVI веке не существовало. Было просто – казачество. Первым донским атаманом как традиция, так и серьезные историки, называют Михаила Черкашенина – современника и, судя по имеющимся данным, соратника Ермака. Причем, все историки сходятся на украинском происхождении атамана и на том, что на Дон он пришел не сам, а во главе с отрядом казаков днепровских – «черкассов». Он же основал году в 1560-ом Черкасский городок – будущую столицу уже официальной Донской области.

Василий Татищев (я уже не говорю об украинских авторах) вообще утверждал, что Старочеркасск появился благодаря старосте Черкасскому и Каневскому Дмитрию Вишневецкому (тому же – «Байде»). Поэтому казачество в те времена было практически единственно – украинское. Да и потом украинские гетманы имели достаточно большое влияние на восточных «братьев». Что там Пушкин говорил о Мазепе:

«Повсюду тайно сеют яд

Его подосланные слуги.

Там, на Дону казачьи круги

Они с Булавиным мутят…»

А это через 125 лет после взятия кучумовской столицы Кашлыка. И только страшные погромы, которые Петр устроил в Украине и на Дону, разорвали братские связи между Днепром и Доном, превратив оторванных от родительских корней дончаков в сервильную военную обслугу императорских «полков иностранного строя» (под командованием офицеров-немцев).

Однако, вернемся к Ермаку. Кто определил его как россиянина – черт его знает. Явный украинец, хотя и не без значительной примеси тюркской крови. Как, собственно, украинскому казаку и надлежит. Кстати, в Украине достаточно много Ермаков; девичья фамилия моей собственной бабки – Ермак. А кто в России? Ермаковы. Но «-ов» указывает на вторичность. «Ты чьих будешь?! – Ермаковы мы холопы, барин…».

Еще один важный момент. Операция по завоеванию Сибирского ханства, и на этом сходятся все историки, не была санкционирована Москвой. Это, так сказать, частный взнос Ермака и солепромышленников Строгановых. По всей практике бракоразводных процессов, он остается за тем, кем был внесен. Причем, если верить справочникам, род Строгановых прервался еще в 1923 году. Следовательно…

Да, между прочим. Сегодня добычу российской нефти и газа, а также его доставку потребителям обеспечивают в значительной мере украинцы, причем – выходцы преимущественно из Западной Украины (многие — так просто работают на вышках вахтовым методом). Поэтому Москва и не осмелится никак ввести для украинцев визовый режим. Ну, не полетят галичане в Сургут или Ханты-Мансийск – и остановится газодобыча. Так что переход Сибири под украинскую юрисдикцию не обещает никаких катаклизмов – мы уже там.

И не стоит рассматривать этот мой опус как, говоря языком наших братьев, стеб. Ну, разве что немного. Российская империя (именно как империя, после окончательного присоединения Украины в середине XVII века) просуществовала немного больше двух веков. Советская империя – лишь семьдесят лет. Сколько продержится путинская недоимперия, без ресурсов Советского Союза, без половины европейского населения, враждуя со всем миром? Поэтому мы должны уже сегодня быть готовы к летальному ее исходу.

Исключительно из соображений гуманизма и братской любви к ближнему.

Источник: politolog.net

Автор: Михаил Бублик

Новости портала «Весь Харьков»