25.05.2014
Просмотров: 748

Харьковские умельцы создали мотоцикл, покоривший Европу

Впервые за всю историю Международного чемпионата по кастомайзингу AMD бронзовая награда мотопервенства уехала в Украину – в харьковскую мастерскую ICM Iron Custom Motorcycles.

ДЕТАЛИ ВРУЧНУЮ СОБИРАЛИ В МАСТЕРСКОЙ

Кастом (с английского «изготовленный на заказ») – это транспортное средство, чаще всего мотоцикл, изготовленное в единственном экземпляре. Как правило, это полностью переделанные серийные модели мотоциклов или автомобилей. Основная идея такого редизайна в том, чтобы он максимально удовлетворял потребности и представления владельца. Начиная с 90-х годов очень дорогие кастомы, произведенные специализированными мастерскими, являются статусными символами.

Дебют харьковских мастеров, которые переделывают мотоциклы, на соревнованиях такого уровня состоялся в прошлом году. Тогда ребятам удалось среди более чем сотни участников со всего мира занять 13-е место. Спустя год умельцы привезли с Европейского этапа Международного Чемпионата AMD, который проходил в итальянском городе Линьяно-Саббьядоро, бронзовую награду. Среди сотни мотоциклов, представленных на чемпионате, харьковский байк Sturmvogel, что в переводе с немецкого значит «буревестник», оказался одним из лучших.

– Изначально мотоцикл задумывался в стиле «дизельпанк» – он должен был выглядеть современно, но при этом для дизайна использовались технологии 20–50-х годов прошлого века. Мы тщательно продумали стилистику каждой запчасти и сделали несколько эскизов. Мотоцикл получился необычной формы, но собрав первый рабочий эскиз, мы поняли, что попали в точку, – рассказывает кастомайзер Ярослав Лутицкий.

Сердце для будущего «Буревестника» мастера взяли от легендарного Harley-Davidson, колеса тоже заказали из Америки, а все остальное: подвеску и верх мотоцикла из пластиковых частей — в течение полугода собирали вручную в мастерской.

– Самыми сложными на удивление оказались мелкие детали, – вспоминает мастер. – Больше всего хлопот было с высокопрочным авиационным алюминиевым маятником, – вспоминает Ярослав. – К этому маятнику нужно было сделать специальный кронштейн. Пришлось заказывать в Польше специальный алюминий, потом мастера его переливали, закаливали, добавляли определенные присадки и на 3D станке изготовили кронштейн, который мы потом приварили к маятнику. Такая маленькая деталь — а потребовала невероятное количество сил и времени, хотя ее на самом деле практически не видно.

«БУРЕВЕСТНИК» ГОТОВИТСЯ К МИРОВОМУ ПЕРВЕНСТВУ

Фантазию и мастерство харьковских ребят в Италии оценили по достоинству. Несмотря на то что мотоцикл «Буревестник» выбивался из общепринятых тенденций, принятых среди участников чемпионата (у них популярностью пользуются ретро-мотоциклы), и жюри, и другие кастомайзеры отдали должное байку.

– Красоту и инженерное решение мотоциклов на чемпионате оценивают и жюри, и все участники, поэтому третье место — это очень высокий бал, – говорит Ярослав Лутицкий. – Изначально всех соревнующихся организаторы делят на пять классов, и мы попали в абсолютный класс, который считается одним из самых сложных. По аналогии с боксом, можно сказать, мы выступали в супер-тяжелом весе. Наш Sturmvogel понравился всем – нам сказали, что работа очень качественная стилистически и сложная технически. Европейские профессионалы мотодела заметили все запчасти, изготовленные вручную по собственным чертежам.

Среди работ соперников харьковчане больше всего оценили деревянный мотоцикл со стеклянным баком, изначально изготовленный для дизайна помещения.

– Этот байк не ездит, но он очень красивый и его позиционировали как элемент декора, – рассказывает Ярослав. – Но я считаю, что техника должна ездить.

Создан для езды по городу и «Буревестник», но полноценно харьковских дорог он еще не видал. Кастомайзеры устроили ему лишь небольшой тест-драйв.

– Первого октября мы хотим презентовать Sturmvogel на чемпионате мира по кастомайзингу в Германии. Пока на нем не катаемся, чтобы он не потерял первозданный лоск, – поясняет Ярослав. – Полноценной жизнью байк заживет уже после мирового первенства, и тогда харьковчане увидят его на улицах города.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Елена Кадомская