26.11.2013
Просмотров: 844

Какие "бумажки" могут облегчить процедуру продажи авто

Когда необходимо срочно продать автомобиль, легче переложить оформление сделки на чужие плечи Спецификой нашей страны является то, что не так сложно продать авто, как оформить сделку — слишком много бюрократических препон. У водителей есть несколько способов решения этого вопроса.

1. Гендоверенность. В этом случае самой продажи не происходит — владельцем продолжает оставаться человек, на имя которого выписан техпаспорт. Привлекает простота метода — нотариус выписывает документ за полчаса и 250 грн. Увы, в связи с анонсированием ГАИ возвращения «писем счастья» (штрафы за превышение скорости будут высылать не водителю, а владельцу) этот способ оформления авто теряет актуальность.

2. Справка-счет. Предлагают услуги выписки справки-счета комиссионные магазины. Но комиссионер должен сперва получить в МРЭО справку об отсутствии запрета на снятие авто с учета (выдается бесплатно), получить копии паспорта и кода продавца, сверить идентификационные номера агрегатов автомобиля с техпаспортом и составить в двух экземплярах акт техсостояния авто. Затем попросить продавца в письменном виде указать количество проданных машин в течение календарного года. Следующий шаг — составляется комиссионный договор, один экземпляр которого остается у продавца. Также нужно зайти к нотариусу и получить выписку из реестра доверенностей (40 грн). После продажи автомобиля на руках у продавца кроме денег должны остаться оригинал комиссионного договора и копия справки-счета, которая и будет в дальнейшем служить официальным подтверждением отчуждения транспортного средства. Общая сумма расходов — около 700 грн, а по времени — полтора часа.

3. Оформление в МРЭО. Здесь ничего не изменилось — авто нужно снять с учета, затем составить договор купли/продажи (либо справку-счет) и передать авто новому владельцу. Официальные затраты — около 400 грн, процедура должна занимать несколько часов. Но автовладельцы жалуются, что на деле приходится давать взятки (обычно — около 500 грн), иначе у сотрудников МРЭО внезапно отказывает база и процедура оформления авто затягивается на несколько дней.

Источник: segodnya.ua

Автор: Евгений Остапчук

Фото: Анастасия Искрицкая,