16.12.2013
Просмотров: 438

Страховое возмещение за движимое имущество, попавшее в ДТП, облагается налогом

Главное управление Миндоходов в Николаевской области обращает внимание налогоплательщиков на то, что сумма страхового возмещения, которая перечислена страховой компанией банка в счет погашения кредита физическому лицу за приобретенное движимое имущество, попавшее в ДТП, включается в состав общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода этого физического лица и облагается налогом на общих основаниях.

В такой ситуации условиями договора страхования движимого имущества, приобретенного физическим лицом в кредит, предусмотрено, что выгодополучателем при наступлении страхового случая является банк. Сумма страхового возмещения перечисляется страховой компанией банка, который за счет своих средств погашает часть кредита плательщика налога. В этом случае банк предоставляет физическому лицу дополнительное благо в виде погашения части кредита. Банк должен выполнить все функции налогового агента, установленные Налоговым кодексом.

Детально разъяснения по данному вопросу даны в Обобщающей налоговой консультации по налогообложению сумм страхового возмещения, которые при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем) выплачиваются страховой компанией по договору банка, - выгодополучателю, а не физическому лицу, получившему в банке кредит под такой автомобиль, утвержденной приказом Миндоходов от 22.11.2013 №701.

Источник: novosti-n.mk.ua