26.11.2013
Просмотров: 488

Украинские дороги стали еще хуже: виноваты машины

За этот год количество ям на дорогах выросло с 2,9 – до 7,5 млн квадратных метров. Об этом сообщили в пресс-службе Укравтодора, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

В ведомстве считают, что во всем виноват рост автомобилей на дорогах. На начало года их насчитывалось 8,6 млн, а в среднем в год их число увеличивается примерно на 4%. Больше всего вредят дорогам большегрузные автомобили, которые зачастую нарушают нормы по допустимой массы.

Сейчас на ремонт дорог из бюджета выделяют недостаточно средств, утверждают в Укравтодоре. Там подсчитали, что для улучшения покрытия ежегодно финансирование этой статьи должно увеличиваться на 40 млрд грн. В 2013 году на эти средства выделили всего 16,9 млрд грн. “Нам до сих пор не удается в полном объеме профинансировать намеченные на этот год объемы выполнения ремонтных работ”, – признал премьер-министр Николай Азаров.

Сейчас обсуждается два способа увеличения доходов дорожного фонда. “Один вариант – за счет увеличения ставок акцизного сбора, второй – путем увеличения доли бюджета, которая выделяется на автодороги”, – рассказал координатор реформирования транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ Александр Кава. Если повысить акцизы – вырастет и стоимость топлива. “С одной стороны акцизы на топливо в Украине самые низкие в восточно-европейском регионе. С другой – если увеличить акциз, это может спровоцировать рост инфляции – топливная составляющая есть во многих продуктах и услугах”, – говорит эксперт. Нет и эффективного контроля за тем, чтобы средства от акциза направлялись именно на ремонт автодорог, добавляет аналитик UPECO Александр Сиренко. “После предыдущего повышения акцизов на бензин (сегодня он составляет 198 евро за тонну) улучшения качества дорого так и не произошло. Нужно сначала отследить оплату акцизов и всех налоговых отчислений по цепочке от поступления товара до его реализации”, – говорит он.

В парламенте уже представили законопроект по созданию государственного дорожного фонда. В Мининфраструктуры тогда утверждали, что законопроект будет предусматривать возможность приведения акцизного сбора к единой ставке. Однако в обнародованном Укравтодором тексте этой нормы пока нет. Всего в Украине 169,7 тыс. км автодорог. Из них 53 тыс. км – дороги государственного и 116,7 тыс. – местного значения. Общая протяженность коммунальных дорог в населенных пунктах составляет 259 тыс. км.

Источник: ukrlife.net