Рецепт дня: Павлиний глаз
Ингредиенты:
Состав (адаптированный вариант):
для бисквита
4 яйца
1 ст.л. крахмала
80 г муки
100 г сахарной пудры
для желе из красных ягод
200 г клубничного пюре
200 г пюре из красной смородины
19 г малинового пюре
+ сахар по вкусу
10 г желатина
для баварского мусса
250 г молока
250 г белого шоколада
50 г сахара
500 мл сливок 30% жирности
100 г желтков (около 6 шт.)
10 г желатина
1 стручок ванили
для глазури
150 мл сливок 30%
250 г белого шоколада
30 г сахара
5 г желатина
Готовим желе:
Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. (или см. инструкции к вашему желатину). Половину ягодного пюре нагреть, добавить сахар по вкусу, желатин, и помешать, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Смешать с оставшимся пюре.
Готовим бисквит:
Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам.
Муку просеять с крахмалом и частями ввести в яичную массу.
Вылить его в форму, осторожно разровнять поверхность и выпекать.
Готовим баварезе (баварский мусс):
Желатин замочить в холодной воде (см. инструкции к желатину). Белый шоколад порубить на небольшие кусочки ножом. Молоко довести почти до кипения на небольшом огне, выключить. Желтки взбить с сахаром до получения светло-жёлтой пены.
Тонкой струйкой влить в желтки горячее молоко, постоянно помешивая.
Эту смесь поставить на водяную баню на медленный огонь и варить, помешивая, до лёгкого загустения.
Выключить огонь, добавить туда желатин и помешать до растворения. Затем добавить туда же рубленый шоколад и семена ванили, помешать до полного растворения шоколада. Перемешать погружным блендером до однородности. Остудить.
Взбить сливки до мягких пиков и небольшими порциями ввести в остывшую шоколадно-яичную смесь, аккуратно перемешивая движениями снизу-вверх. Масса должна остаться воздушной.
Сборка торта:
Бисквит разрезать на два коржа.
Положить первый корж на дно формы (форма должна быть немного больше по диаметру), выложить сверху примерно половину баварского мусса.
Аккуратно вылить сверху желе.
Сверху накрыть вторым бисквитным коржом. Заполнить форму оставшимся баварским муссом до краёв.
Убрать торт в морозилку для застывания.
Готовим глазурь:
Желатин замочить на 10 мин. (или см. инструкцию к желатину) Сливки нагреть почти до кипения, снять с огня, растворить в них белый шоколад кусочками и желатин. Размешать погружным блендером до однородности. Остудить глазурь
Торт достать из морозилки и аккуратно вынуть из формы
Перенести торт на решётку с помощью двух широких и длинных ножей, аккуратно подсунув их под низ торта крест-накрест. Залить торт глазурью, давая ей растекаться по поверхности.
Далее, снова очень быстро, пока глазурь ещё не совсем застыла, наносим на поверхность несколько капель ягодного пюре и размазываем их широким ножом или лопаткой, получая "мазок краской" .
Добавляем несколько свежих ягод на поверхность торта
Приятного аппетита!
http://www.youtube.com/watch?v=W5vfMkVf6U4