В этот день: Родились
208 Александр СЕВЕР, римский император (222-235).
1207 ГЕНРИХ III (1207 - 16.11.1272), король Англии (1216—72).
В его правление заметно усилилось иностранное (в частности, папское) влияние на политическую жизнь, что не могло не вызвать противодействия английских баронов. В результате развернувшейся гражданской войны в мае 1264 мятежники разгромили армию короля и взяли его в плен. В январе 1265 вождь мятежников Симон де МОНФОР, граф Лестерский, созвал в Лондоне собрание представителей сословий, которое принято считать началом английского парламента. В том же году старший сын короля ЭДУАРД разбил войска оппозиции, власть короля была восстановлена, но парламент был сохранен.
1685 КАРЛ VI, австрийский эрцгерцог, император Священной Римской империи (1711-40), издавший Прагматическую санкцию.
1735 Аугустус ГРАФТОН, лорд хранитель печати Англии.
1754 ПАВЕЛ I (1.10(20.09).1754 - 24.03.1801), сын ЕКАТЕРИНЫ II, российский император в 1796-1801.
Когда в 1796 Павел I взошел на престол, его полный титул звучал так:
"Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский: Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсониса-Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленской, Литовской, Волынской и Подольской, Князь Естляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогицкий, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарских и иных; Государь и Великий Князь Нова-города Низовския земли, Чкерниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Вишепский, Мстиславский и всея Северныя страны, Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и обладатель; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, Государь Еверский и Великий Магистр Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и прочая, и прочая".
Это был, пожалуй, самый противоречивый русский монарх. Непонятно, чей сын: то ли ЕКАТЕРИНЫ II и ПЕТРА III, то ли еще чей-то - вариантов масса. Непонятно, какую политику проводил: то ли прогерманскую (вернул Германии все завоевания Семилетней войны и насаждал в армии прусские порядки), то ли - направленную на укрепление русского самодержавия (усилил цензуру, запретил ввоз крамольных иностранных книг, боролся с любой оппозицией своему режиму). Короче, совершенно противоречивый человек и государь. Да еще на всех картинах изображался уродом. А вот почему он ненавидел свою мать - это понятно. Екатерина II была причастна к отрешению от власти и смерти своего мужа, и имела право править Россией только до тех пор, пока Павел не достиг совершеннолетия. Но когда Екатерина умерла в 1796 наследнику престола было 42 года. И царствовал он всего 7 лет - до тех пор пока не был задушен в собственной спальне неприступного Михайловского замка.
С его именем связано немало интересных историй. Но, пожалуй, самым интересным был указ царя, переданный для надзирания за исполнением военному губернатору Петербурга.
"— Чтоб более было учтивостей на улицах, воспрещается всем ношение фраков; запрещается всем носить всякого рода жилеты, а вместо оных — немецкие камзолы;
— не носить башмаков с лентами, а иметь оные с пряжками, также сапогов, ботинками именуемых, и коротких, стягиваемых впереди снурками и с отворотами;
— не увертывать шею безмерно платками, галстуками или косынками, а повязывать оные приличным образом без излишней толстоты;
— всем служащим и отставным с мундирами офицерам запрещается в зимнее время носить шубы, а вместо их позволяется носить шинели, подбитые мехом;
— запрещается танцевать вальс;
— чтоб никто не имел бакенбард;
— подтверждается, чтоб кучера и форейторы ехавши не кричали;
— чтоб публичные собрания не именовались клубами;
— чтоб всякий выезжающий из города куда бы то ни было публиковался в газетах три раза сряду;
— воспрещается ношение синих женских сюртуков с красными воротниками и белою юбкою;
— прошу сказать всем, кто ордена имеет, чтоб на сюртуках, шубах и прочем носили звезды".
Закрепившейся за Павлом в советской историографии репутации солдафона и самодура в немалой степени способствовала старательность дураков, исполнявших его приказания. Так, однажды император рассердился, проходя мимо обшарпанных караульных будок, и приказал "немедленно все здесь покрасить". На следующее утро он увидел, что все покрашено в черно-белую полоску: и будки, и прилегающие к ним дома, и даже мостовая. А когда, желая наказать фрейлину, виновную в аморальном поведении, он распорядился: "Намылить ей голову" — слуги немедленно внесли таз, мыло, и получивший приказ сановник стал самым натуральным образом мылить провинившуюся!
1791 Сергей Тимофеевич АКСАКОВ (1791 - 12.05.1859), писатель. Гомер русской старины. В историю русской литературы вошел в образе бородатого старца, "патриарха" словесности и живого свидетеля "былых времен" ("Семейная хроника", "Записки ружейного охотника", "Аленький цветочек", "Записки об уженье").
"Он долго жил, и кругом него клокотали события, а он, "сидя тихо и смирно на берегу озера или речного залива", сохранял душевный покой. Мир со своими волнениями уплывал от него, не тревожил его..." (Ю. Айхенвальд).
"Вот у Аксакова было время, чтобы подумать обо всем. Его переписка с Гоголем - это неторопливая опись души и эпохи. Что отсавим мы после себя?.." (И. Эренбург).
Сыновья Аксакова - Константин и Иван - продолжили писательскую традицию.
1804 Уильям СТОКС (William STOKES)(1.10.1804 - 10.01.1878), ирландский врач. Ведущий представитель ирландской (Дублин), школы анатомической диагностики, которая уделяла большую роль клиническому исследованию пациента в формировании диагноза. Автор важных работ в области неотложной сердечной и легочной патологии. Впервые подробно описал патологическое дыхание Чейна-Стокса и болезнь Морганьи-Адамса-Стокса.
1816 МАКАРИЙ, митрополит московский и коломенский, историк русской церкви.
1844 Константин ФАН-Дер-ФЛИТ, русский генерал, командующий 6-й армией (1914-15).
1849 Анна Шарлотта ЛЕФЛЕР-ЭДГРЕН (Anne Charlotte LEFFLER-EDGREN)(1849 - 1892), шведская писательница и драматург, одна из центральных фигур литературы "прорыва" 80-90-х гг. XIX в. В центре ее творчества - проблемы несвободы современной ей женщины в любви и в браке, в профессиональной и общественной деятельности. Некоторые свои произведения, в частности драму "Борьба за счастье" (1887), Лефлер-Эдгрен написала в соавторстве с Софьей КОВАЛЕВСКОЙ, известным русским математиком, жизнеописанию которой посвятила одну из своих книг.
1861 Анна БРИГАДЕРЕ (1861 - 24.06.1933), латышская писательница.
1865 Поль ДЮКА (Paul DUKAS), французский композитор ("Ученик чародея").
1870 Александр ЦЮРУПА, русский революционер, агент "Искры", нарком продовольствия РСФСР (1918-21), автор идеи продовольственной диктатуры.
1877 Михаил ТАРХАНОВ, российский актер ("Петр Первый", "Дубровский").
1881 Уильям Эдвард БОИНГ (1881 - 29.09.1956), американский авиаконструктор, создатель "Боингов".
1890 Стенли ХОЛЛОУЭЙ,английский актер.
1898 Арнольд Александрович АЛЬШВАНГ (1898 - 28.07.1960), советский музыковед, педагог, композитор.
1900 Андрей Андреевич ВЛАСОВ (1900 - 1946), советский генерал-лейтенант. Был одним из наиболее выдающихся военачальников при обороне Москвы в 1941, а на следующий год, командуя 2-й ударной армией, попал в окружение, из которого ему не разрешили выходить. В результате его взяли в плен, после чего он возглавил так называемую РОА - Российскую освободительную армию. Манифест власовского освободительного движения, принятый в 1944 в Праге, до сих пор удивляет историков своим демократическим характером и полным отсутствием антисемитских пунктов, на внесении которых настаивали немцы. В 1945 Власов был захвачен агентами СМЕРШа вместе с несколькими другими командирами РОА. Сталин не посмел вывести ВЛАСОВА на открытый суд, и он был казнен по приговору Военной Коллегии Верховного суда, вынесенному тайно. Об этом якобы суде и "приведении приговора в исполнение" была лишь маленькая заметка в газетах.
1903 Павел ТАГЕР, оссийский изобретатель системы звука в кино.
1904 Владимир Самойлович ГОРОВИЦ (Vladimir HOROWITZ)(1.10.1904, Бердичев, Украина - 5.11.1989, Манхеттен), американский пианист. Родился в России, в Бердичеве, дебютировал в США с Нью-Йоркским Филармоническим оркестром (1928). Выдающийся интерпретатор Листа, Шумана и Рахманинова, он гастролировал по всему миру до начала 50-х, позднее больше времени уделял записи. Редкие концертные выступления Горовица в 1965-1986 демонстрировали его немеркнущее совершенство. Получил 24 Грэмми. Умер в своей квартире.
1909 Эверетт СЛОУН, мериканский актер.
1910 Константин ЕФИМОВ, оссийский художник.
1910 Бонни ПАРКЕР (1910 - 23.05.1934), американская преступница, член гангстерского дуэта "Бонни и Клайд", партнерша гангстера Клайда БАРРОУ.
1911 Захари ЖАНДОВ,болгарский режиссер.
1912 Лев Николаевич ГУМИЛЕВ (1912 - 1991), российский историк, географ, доктор исторических (1961) и географических (1974) наук, академик РАЕН (1991). Сын поэтов Анны АХМАТОВОЙ и Николая ГУМИЛЁВА. Трижды подвергался репрессиям в сталинские годы (1930-50). Создатель учения о человечестве и этносах как биосоциальных категориях; исследовал биоэнергетическую доминанту этногенеза (назвал ее пассионарностью). Труды по истории тюркских, монгольских, славянских и др. народов Евразии. Его теория о возникновении и развитии этносов удивительно интересна ("Великая степь", "Поиски вымышленного царства", "Хунны в Азии и Европе", "Ритмы Евразии").
1913 Андре ФУЖЕРОН, французский художник.
1915 Джером БРУНЕР (Jerome S. BRUNER), американский психолог и педагог. Его работы по когнитивным аспектам обучения оставили глубокий след в американской системе образования.
1919 Дмитрий КОЗЛОВ, русский конструктор, создатель космических ракет-носителей.
1920 Уолтер МЭТТАУ (Walter Matthau)(1920, Нью-Йорк, США), американский актер, настоящее имя - Уолтер Матушанскаваски (Walter Matuschanskavasky)(1920, Нью-Йорк, США). Выразительно исполнял как комедийные, так и драматические роли. В 60-х стал звездой после сценического успеха в спектакле "Странная пара" (The Odd Couple, 1965). Среди его многочисленных фильмов "Коч" (Kotch, 1971), "Чарли Варрик" (Charley Varrick, 1973) и "Солнечные ребята" (The Sunshine Boys, 1975).
1921 Джеймс УАЙТМОР, мериканский актер.
1923 Алексей ТЕМЕРИН,российский оператор.
1924 Нобуко ОТОВА, понская актриса.
1924 Джимми (Джеймс Эрл) КАРТЕР (Jimmy CARTER)(1924, Плэнс, шт. Джорджия, США), 39-й президент США (1977-81), демократ.
Сыном фермеров из Плэнса, штат Джорджия. Закончил Военно-морскую академия США, вводил во флоте программу атомных подводных лодок и продолжил изучать ядерную физику в Union College. Когда его отец умер в 1953, Джимми оставил флот, чтобы вести семейные дела. Был избран в сенат штата Джорджия и стал его губернатором в 1970. Победил президента Геральда Форда в 1976 на всеобщих выборах и стал 39-ым президентом Америки, а также первым президентом с глубокого Юга. Картер играл важную роль на переговорах по процессу разрядки между Египтом и Израилем. Бичем его президенства было слабое состояние экономики и кризис с заложниками в Иране, который привел его к поражению на выборах в 1980. Его сменил Рональд РЕЙГАН.
1927 Олег Николаевич ЕФРЕМОВ (1.10.1927 - 24.05.2000), российский актер, режиссер, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1987). С 1949 в Центральном Детском театре. С 1956 главный режиссер московского театра "Современник", с 1970 — Московского Художественного Академического театра; после разделения труппы в 1987 — сцены МХАТа в Камергерском пер. (с 1989 им. А. П. Чехова). Среди постановок: "Вечно живые" В. С. Розова (1956, 1964), "Сталевары" Г. К. Бокарева (1972), "Иванов" (1976) и "Дядя Ваня" (1985) А. П. Чехова, "Так победим!" М. Ф. Шатрова (1981). Снимался в фильмах: "Берегись автомобиля" (1966), "Три тополя на Плющихе" (1967) и др. Государственная премия СССР (1969, 1974, 1983).
1927 Константин Федорович КАТУШЕВ, президент банка "Диамант".
1928 Андрей Иванович ВОРОБЬЕВ, директор Гематологического научного центра РАН.
1928 Лоренс ХАРВИ, английский актер и режиссер (родом из Литвы).
1928 Джордж ПЕППАРД, американский актер.
1928 Чжу РОНЧЖИ, нынешний премьер-министр Китая (с 1998).
1929 Георге ВИТАНИДИС, румынский режиссер.
1929 Вера Васильевна ГОРНОСТАЕВА, пианистка.
1930 Симон СОЛОВЕЙЧИК, педагог, публицист.
1930 Ричард ХАРРИС (Richard HARRIS), английский актер (родом из Ирландии).
1931 Филипп НУАРЕ (NOIRET), французский актер. Играл в парижских театрах. Начал сниматься в кино в конце 1940-х, добился известности в 1970-е. Тонкий юмор и обаяние делают его неповторимым в каждой роли. Снимался в фильмах А. ХИЧКОКА ("Топаз", 1969), М. ФЕРРЕРИ ("Большая жратва", 1973), Р. ЭНРИКО ("Старое ружье", 1975, премия "Сезар"), Б. ТАВЕРНЬЕ ("Жизнь и ничто другое", 1989, премия "Феликс" ) и др.
1935 Джулия ЭНДРЮС (Julie ANDREWS)(Джули Элизабет УЭЛС), американская актриса и певица английского происхождения. В детстве вместе с матерью и отчимом принимала участие в программах Британского мьюзик- холла. Впервые появилась в США на Бродвее в "Boy Friend" в 1954. Она была оригинальна в роли Эльзы Дулиттл (Eliza Doolittle) на Бродвее в постановке "Моя прекрасная леди" (My Fair Lady, 1956). В 1960 играла в постановке "Lerner and Loewe's Camelot" на Бродвее. В ее фильмы входят "Мэри Поппинс" (Mary Poppins, 1964), "Звуки музыки" (The Sound of Music, 1965), "10", 1979, и "Виктор и Виктория" (Victor & Victoria, 1982).
1936 Стелла СТИВЕНС, американская актриса.
1937 Петер ШТАЙН, театральный режиссер.
1939 Душан ЙОВАНОВИЧ (Dusan JOVANOVIC), словенский писатель, драматург, режиссер. Родился в Белграде. работал в Словенском Национальном театре. Автор романа "Дон Жуан, или в здоровом теле - здоровый дух" (1969). Пишет пародийные, гротескные и сатирические драмы. Наибольший успех ему принесли пьесы: "Играйте опухоль в голове и загрязнение атмосферы" (1972) о кризисе театра и иллюзий, возникающих на театральной сцене, а также "Освобождение Скопле" (1978) - восприятие войны глазами ребенка. В постановках режиссера Йовановича шли пьесы Ивана Цанкара "Холопы" и "Король Бетайновы", с которыми Словенский Национальный театр гастролировал в Советском Союзе в 1969.
1943 Жан-Жак АННО, французский режиссер ("Имя розы", "Медведь", "Любовник").
1945 Николай ДЕНИСОВ, русский поэт, телеведущий, автор песен ("Оглянись", "Посторонний", "Кабаре").
1947 Мариска ВЕРЕС (Mariska VERES), вокалистка голландской группы Shocking Blue.
1947 Мартин ТЕРНЕР (Martin TURNER), участник Wishbone Ash.
1948 Маришка ВЕРЕШ, вокалистка голландской группы Shocking Blue, ставшая знаменитой благодаря песне Venus, возглавлявшей в 1970 хит-парады во всем мире.
1948 Каб КОДА (экс-Brownsville Station), музыкальный критик.
1950 Майк РЕДЕФОРД.
1950 Рэнди КУЭЙД, американский актер.
1950 Марко Туллио ДЖОРДАНА, итальянский режиссер.
1951 Нина Николаевна УСАТОВА, актриса театра и кино, народная артистка России, актриса Академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург). Удостоена профессионального приза "Ника" Российской академии кинематографических искусств за лучшую женскую роль ("Холодное лето 53-го", "Софья Петровна", "Окно в Париж").
1951 Брайан ГРИНВЕЙ (Brian GREENWAY), гитарист из April Wine.
1953 Грета ВАЙЦ, знаменитая норвежская бегунья на длинные дистанции.
1959 Юссу Н’ДУР (Yussou N`DOUR), сенегальский певец. Первым после выступления в Лондоне в 1984 на него обратил внимание Питер ГАБРИЭЛ, который специально ездил в Сенегал для встречи с музыкантом. Габриэл пригласил Н’Дура участвовать в записи своего альбома So и мировом турне (1986). Артист привлек внимание других знаменитых музыкантов и, что важнее, фирм грамзаписи. Подлинную славу во всем мире ему принесла песня Seven Seconds, исполненная в дуэте с Неной ЧЕРРИ.
1962 Александр Викторович ВЯЛЬЦЕВ, псевд. Ифраим БВСТИАН, художник, поэт, издатель альманаха "Клюква".
1964 Андрей ИСАЕВ, депутат Госдумы.
1966 Стефано ДИОНИСИ, итальянский актер.
1966 Джордж ВЕА, либерийский футболист, нападающий "Челси", лучший футболист Европы 1995 года.
1967 Георгий ЧИХРАДЗЕ, грузинский футболист.
1969 Игорь УЛАНОВ, русский хоккеист, защитник "Эдмонтона".
1970 Алексей ЖАМНОВ, русский хоккеист ("Виннипег Джетс", "Чикаго Блэк Хоукс").
1970 Алексей ЖИТНИК, хоккеист ("Баффало Сейбрз").
1970 Мозес КИПТАНУИ, кенийский легкоатлет, чемпион мира в беге на 3000 м.
1971 Изабела ДРАГНЕВА, болгарская тяжелоатлетка, олимпийская чемпионка 2000 г., лишенная золотой медали из-за допинг-скандала.
1974 Дмитрий АВЕРБУХ, израильский прыгун с шестом, бронзовый призер чемпионата мира 1999 г..
1975 Чулпан ХАМАТОВА, российская актриса.