23.04.2015 19:13
Просмотров: 436

Быть или не быть цифровому ТВ в Украине в начале июня?

Быть или не быть цифровому ТВ в Украине в начале июня?

Уже никто не сомневается в том, что за цифровым телевидением будущее. Бесплатный сигнал, высококачественное изображение, 32 канала. В 2015 году на него перейдет не только Украина, но и вся Европа, однако украинцы похоже рискуют вместо нахваливаемой цифровой картинки увидеть на своих телевизионных экранах квадрат Малевича.

Не исключение и Харьковская область. Сделать шаг в новую эру предприятие готово, уверяет директор ХОРТПЦ Александр Дергилев. Все оборудование на вышке установлено и уже работает, правда пока цифра - лишь альтернатива аналогу, который в основном и покрывает область. Между тем как охват по цифре, который обеспечила компания "Зеонбуд" - на сегодня единственный цифровой провайдер, составляет всего 70%. Это покрытие осуществляется с помощью 6-ти передатчиков, установленных по области.

Александр Дергилев, директор ХОРТПЦ

Необходимо дополнительно устанавливать передатчики в Волчанском районе, где очень плохой сигнал, практически охвата нет. Балаклейский район тоже имеет большие проблемы и ряд других районов Харьковской области.

Другими словами, говорит Александр Дергилев, если в июне аналоговое телевидение исчезнет с телевизионных экранов, получать бесплатный цифровой сигнал смогут только на территории покрытия. Да и то, далеко не все. Для того, чтоб получить доступ к телепрограммам, необходимо приобрести приемник, который может работать со стандартом DVB-Т2 или же цифровой телевизор с уже встроенным устройством для считывания цифрового сигнала. Однако данных, сколько телезрителей обеспечено приемниками, на данный момент, говорит Дергилев, нет. Не работает в области и программа по обеспечению такими устройствами незащищенных слоев населения, подтверждают уже в Департаменте массовых коммуникаций. И когда она будет возобновлена - не понятно, в бюджетах, как прошлого, так и нынешнего года такой статьи расходов не предусмотрено. Беспокоит руководство профильного департамента и присутствие в цифровом эфире только 2-х местных компаний. За бортом цифрового вещания большинство телекомпаний остались после проведения конкурса 2011 года. Тогда частоты получил ряд компаний, которые не провели в харьковском эфире ни одного дня и телекомпания, принадлежащая мэру Харькова Геннадию Кернесу и бывшему губернатору Михаилу Добкину, что дало повод подававшим заявки говорить о непрозрачности конкурса и лоббировании интересов определнных групп. Теперь это дает возможность профильному департаменту просить Нацсовет пересмотреть результаты конкурса, говорит его директор Михаил Черняк.

Михаил Черняк, директор Департамента массовых коммуникаций

На сегодняшний день в нашей области всего лишь 2 компании, которые получили лицензии, из реально транслирующих сегодня сигнал. Это 7 канал и Областное телевидение. Еще две компании, которые не транслируют ничего. И нам тоже интересно для себя выяснить все-таки, кто же будет на рынке этих услуг, кто будет их представлять в полной мере и будет соответствовать всем параметрам, которые необходимы для этого.

Провести новый конкурс и допустить региональных вещателей в цифровой эфир, возможно, говорят в Нацсовете по телевидению и радиовещанию, если Генпрокуратура признает, что предыдущий его состав превысил свои полномочия. Тогда, в рамках уголовного производства можно будет отменить результаты конкурса 2011-го года. И на данный момент, говорит глава Нацсовета Юрий Артеменко, этот вопрос изучается. Второй вариант решения этой проблемы - расширить мультиплексы, добавив, таким образом, еще свободные каналы - на данный момент в Харьковской области единственным свободным каналом, который находится в тестовом режиме, остается 32-й. Но для этого необходимо вмешательство провайдера - "Зеонбуда", который и должен закупить необходимое оборудование. Однако пока харьковским телеканалам, как и телезрителям, беспокоиться нечего. Без решения проблем с покрытием и принимающими устройствами у населения говорить о переходе полностью на цифру рано. Но основным камнем преткновения, говорит Артеменко, остается компания "Зеонбуд".

Юрий Артеменко, глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию

Оператором цифрового телевидения должна быть прозрачная понятная компания. Чтобы в будущем не возникло ситуации, когда знаете неизвестный собственник, то, что мы до сих пор не можем понять кто конечный бенефициар компании "Зеонбуд", который управляет цифровым телевидением, который раздает сигналы цифрового телевидения. Кто за ним стоит?

Владельцами "Зеонбуда", 100% уставного капитала которой контролирует одна из кипрских компаний, СМИ называют Ахметова, Хорошковского, семью Януковича. Что в условия необъявленной войны на территории Украины влечет за собой угрозу безопастности страны. Ведь в декабре 2010 года "Зеонбуду" фактически в монопольное владение были переданы все частоты. И сегодня создать достойного конкурента на этом рынке нет ни средств, ни времени, говорит Юрий Артеменко. Монополия в сфере цифровых технологий кроме того влечет за собой и непомерную плату за услуги провайдера. Представленные в сети телекомпании вынуждены оплачивать "Зеонбуду" ежемесячно порядка 1,5 млн грн, что по подсчетам независимой Ассоциации телерадиовещателей превышает реальные тарифы в 5-8 раз. В таких условиях многие телеканалы просто отказались платить по счетам, и сейчас, по словам главы Нацсовета, готовят судебные иски на "Зеонбуд". Занялся "Зеонбудом" и антимонопольный комитет. Не смотря на первое судебное решение о непризнании этой компании монополистом, Антимонопольный комитет продолжает судебные разбирательства. Сам же цифровой провайдер, сообщает Артеменко, похоже, подумывает допустить в соучредители представителей ведущих украинских телеканалов. На вопрос, что же будет 17 июня в Нацсовете отвечают - голубой экран не погаснет. Просто с этого дня в соответствии с договоренностями перестают защищаться аналоговые частоты.

Юрий Артеменко, глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию

Если наши частоты, вещание в старом формате аналоговом, будет мешать цифровому вещанию наших соседей за границей - Польше, Молдавии, Белорусии, приграничных городов, то тогда эти соседи в праве подать на нас в суд международный, предъявить претензии. И наверняка они будут выиграны.

Правда, пока соседи не имеют ничего против вещания в аналоге. Переход же внутри страны на цифру будет проходить постепенно и предусматривает 4 этапа. Первыми будут отключаться приграничные зоны. А вот Харьковскую область это коснется только вначале 2017-го, благодаря тому, что в Российской Федерации на цифру планируют перейти только в 2018-м.

 

 

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович