06.04.2015 18:28
Просмотров: 507

Грузинское экономическое чудо в Украине. Рекомендации эксперта

Экономический рост, снижение уровня коррупции, привлечение инвестиций. За какие-то 10 лет грузинским реформаторам удалось сделать то, что теперь принято называть "грузинским экономическим чудом". В команде тех, кто чудо сделал реальностью, был и Ило Глонти - самый молодой советник Михаила Саакашвили.

За более чем 20 лет Украина опустилась с 5-го на 11-е место по уровню ВВП на душу населения. Чтоб продемонстрировать результаты политики, проводившейся в Украине, свою презентацию Ило Глонти с графика развития стран постсоветского пространства. Молдова, Таджикистан и даже Россия показывали лучший рост. Свой выбор сделала и Грузия - благодаря группе реформаторов во главе с Кахой Бендукидзе. Сегодня среди рецептов, которые по словам ученика Бенукидзе вполне можно применить к Украине, - реформа системы образования, улучшение бизнес-климата и борьба с коррупцией. Еще лет 12 назад грузинские школы были во многом схожи со украинскими - нуждающиеся в ремонте здания, необорудованные классы. Но создание конкуренции между учебными заведениями и студентами все изменило. Благодаря введению частной системы образования, не без поддержки государства, в Грузии, говорит Ило, теперь современные системы обучения, новейшее оборудование и высокие стандарты преподавания. Частники пришли и в другие сферы государственной монополии. Приняв решение, что государство не может быть бизнесменом, в Грузии провели крупномасштабную приватизацию. И продолжают передавать то, с чем не могут справиться чиновники, вот совсем недавно продали Министерство экономики, точнее, его здание.

Ило Глонти, член команды грузинских реформаторов:

Каху Бендукидзе называли Иудой, потому что он продавал леса, горы, реки. И что это дало? Какой результат это дало? Это дало 1/7 ежесеквесторной инвестиции в Грузию. У нас 35% лесов принадлежит немцам. Эти леса в 10 раз лучшем состоянии сейчас, нежели они были когда-то в истории Грузии. Потому что никакой инвестор не входит в лес для того, чтоб его уничтожить.

Привлечь инвесторов, в которых так же сегодня нуждается Украина, Грузии удалось благодаря активному продвижению собственной страны на мировой арене. Саакашвили, говорит Ило Глонти, об инвестиционной привлекательности страны брался рассказывать бизнесменам при любой возможности. А одной из составляющих этой привлекательности являлась реформированная система налогообложения. Тогда как в Украине, особенно после введения в действие Налогового кодекса, - это основная головная боль бизнеса. Между тем грузинский реформатор утверждает - чем быстрее можно иностранцу объяснить ее основы, тем система налогообложения совершеннее. И берется это сделать за секунд 30.

Ило Глонти, член команды грузинских реформаторов:

У нас 4 налога на подоходный, на прибыль, акциз и НДС. Подоходный и прибыль по 20%, а НДС - 18%. И акциз на все сферы, где он регулируется, это 50 - то есть 25 центов. И на иностранный дивиденд - 5%. То есть если вы деньги за границу выносите - 5%.

Один из основных вопросов, интересующий среди прочего, украинских слушателей - борьба с коррупцией. За достаточно короткий период Грузии удалось значительно снизить индекс восприятия коррупции.

В Украине реформы проходят черепашьими темпами. Они никого не устраивают. Прошел целый год, те обещания, которые были даны нашим правительством, которые, в общем-то, мы молодые люди, которые прошли Майдан, привели к власти, они не выполняются. И объясняется это вот как раз этими кодексами, которые защищают судей.

Прежде всего в Грузии провели реформу госсектора - сократили количество министерств, устранили недейственные учреждения, уволили половину чиновников, все расчеты перевели в электронный вид, исключив соприкосновение с наличными. Использовали и еще один действенный инструмент борьбы с коррупцией - неизбежность наказания.

Ило Глонти, член команды грузинских реформаторов:

Когда ни одному чиновнику даже новоназначенному, не сошло с рук ни одна взятка, ни одно лишнее назначение, в течение двух лет за каждую любую ошибку тем более в своей команде, вот как в правительстве поймали вот здесь в Украине. Так было каждые 3 недели вот там в Грузии - за малейшую ошибку, за малейший отход от реформ. Сразу же получали наказание.

А еще, рекомендует Ило Глонти, справиться с коррупцией и преступностью, поможет поддержка украинцев. Несмотря на неоднозначное отношение грузин к экономическим реформам, борьбу с коррупцией и преступностью общество активно одобряло.

 

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович