22.04.2015 09:56
Просмотров: 250

Харьковский оперный театр хочет получить малую сцену и галерею "Бузок"

Харьковский оперный театр хочет получить малую сцену и галерею Бузок

Харьковский национальный театр оперы и балета им.Лысенко (ХНАТОБ) инициирует передачу ему в управление всех помещений, которые находятся в здании театра. Об этом сообщил журналистам директор театра Олег Орищенко. По его словам, в 2012 г. помещение театра было передано в государственную собственность за исключением 13 тыс. кв.м, которые остались в коммунальной собственности.  С тех пор 7 тыс.кв.м уже приватизированы.

По словам Орищенко, существование помещений с разными собственниками создает целый ряд сложностей. Эти помещения имеют общую кровлю, общие коммуникации, проходы, коридоры, которые театр отапливает  за свои средства. Из-за задолженности коммунальных предприятий за тепло за 2014 г. в 1,8 млн.грн. театр отключил им теплоснабжение. Отключение будет продолжаться, пока потребители не установят счетчики. Часть приватизированных помещений не ремонтируются, пустуют и постепенно разрушаются. Возникает также проблема безопасности, так как из 33 наружных дверей театр не может контролировать 10.

"Театр инициировал создание комиссии по техногенной и террористической безопасности театра. В частности, по проверке безопасности реконструкций, которые проводят частники, для целостности всего строения театра. С соответствующим заявлением мы обратились в облгосадминистрацию", - отметил Орищенко.

Он также отметил, что поскольку в здании много собственников, практически невозможно привлечь инвестиции в реконструкцию здания, в которой оно очень нуждается. "Выход из ситуации в том, чтобы вернуть театру помещения, которые находятся внутри здания. Нужно волевое решение депутатов облсовета. Мы собираем подписи громады, чтобы сделать обращение к облсовету. Нужно вернуть хотя бы галерею "Бузок" и малый зал, который является нашей основной репетиционной площадкой", - сообщил Орищенко.

По его словам, театру вполне может быть выделен грант на реконструкцию, если будет наведен порядок с собственниками здания. Сначала потребуется около 1,5 млн.грн. инвестиций для разработки проекта реконструкции. При этом около 250 тыс. грн. потребуется на паспортизацию и энергоаудит, разработку сметы. "Нам нужна автономная котельная, реконструкция кровли, возможно, под установку солнечных батарей. Нужно утепление 80 тыс. кв.м фасада, замена 454 наружных окон и коммуникаций внутри театра", - отметил Орищенко.

Справка "SQ". Харьковский национальный театр оперы и балета им. Лысенко в 2012 году был передан в госсобственность, однако часть его помещений осталась в областной собственности. Ранее часть помещений театра (в частности, подземная парковка и два кафе) уже были приватизированы.

Источник: sq.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович