23.04.2015 08:10
Просмотров: 358

Игра по правилам

Игра по правилам

"Газпром" все равно проиграет и подчинится цивилизованным правилам.

Уже сегодня европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер может выдвинуть "Газпрому" официальные обвинения относительно злоупотребления монопольным положением на газовом рынке Европейского Союза. Конечно, российские пропагандисты незамедлительно начнут доказывать, что эти обвинения, которые могут серьезно сказаться на будущем монополии, выдвигаются из-за позиции Кремля в украинском кризисе – не могут ударить по Путину, так бьют по его "кошельку". Но только это будет откровенной фальсификацией реальности. На самом деле Еврокомиссия занимается ситуацией на газовом рынке континента уже более десятилетия – и успела ограничить монопольный раж многих других компаний. А расследование против "Газпрома" началось еще в 2011 году. Я бы даже сказал, что агрессия России в Украине началась вследствие того, что Кремль ощутил Европу зависящей от своих энергопоставок и не способной реагировать на ту чудовищную наглость, с которой Путин и его окружение стали относиться к мировой политике.

В Кремле всегда предупреждали европейцев о серьезных последствиях их антимонопольного расследования. С угрозами в адрес цивилизованного мира неоднократно выступал сам фактический хозяин "Газпрома" Владимир Путин. И дело тут не только в штрафе, который придется заплатить российской газовой монополии. Дело еще и в том, что "Газпрому" придется – если он хочет продолжать поставлять газ в Европу – начать играть по другим правилам. По правилам, которые установлены в Брюсселе, а не по правилам, которые придуманы в Москве.

Естественно, воришки с Наметкина будут сопротивляться и визжать как резаные. Мы на пороге серьезного энергетического кризиса, в ходе которого "Газпром" будет пытаться отстоять свою позицию путем шантажа, угроз, прекращения газовых поставок в Европу. И я не сомневаюсь, что Путин вновь вытащит из рукава украинскую карту – в конце концов, никаких других карт у этого обанкротившегося политика уже не осталось. Но результаты – через какие бы проблемы нам с европейцами не пришлось пройти – будут позитивными. Я не сомневаюсь, что на "газпромовского" жеребца удастся набросить хомут примерного поведения и уважения к европейскому законодательству.

Тем более, что обвинения выдвигаются в не самые лучшие для "Газпрома" времена – вслед за ценой на нефть падает и цена на газ, увеличивается конкуренция на рынке, появляется перспектива новых маршрутов, а у самого "Газпрома" нет средств для разрекламированного поворота в Азию, который, кстати, все равно ничего не решает, так как позволяет поставлять в Китай количество сырья, не сравнимое с недавними поставками в ту же Украину – о ЕС я даже и не говорю.

Нужно четко понимать: "Газпром" проиграет и подчинится цивилизованным правилам – как в конечном счете проиграет и подчинится цивилизованным правилам сама Россия. Просто для того, чтобы заставить одуревшего "гопника" играть по правилам, нужны время, терпение и жесткость.

Источник: newsru.ua

Автор: Виталий Портников

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович