17.05.2015 15:21
Просмотров: 374

Иран начнет экспорт нефти в Европу сразу после отмены санкций

Иран начнет экспорт нефти в Европу сразу после отмены санкций

Иран готов немедленно начать экспорт нефти в страны Европы, как только будут отменены санкции в отношении ИРИ. Об этом в интервью агентству ИСНА заявил представитель министерства нефти ИРИ и директор по международным вопросам государственной Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари.

"Иран может обеспечить почти половину объема потребляемой сегодня Европой нефти, - подчеркнул в этой связи Камсари. - Контракты будут заключаться на основе спотовых сделок пока не закончатся годовые контракты европейских стран с другими поставщиками и они не будут готовы к новым долгосрочным соглашениям".

Спотовая торговля на нефтяном рынке предусматривает краткосрочные сделки, как правило, на ограниченную партию нефти или нефтепродуктов.

Как ранее заявил министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане, страна планирует увеличить добычу энергоресурса на 1 млн баррелей в день после того, как будет достигнуто Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, предусматривающее полную отмену санкций. "Но при любых обстоятельствах Иран не ставит на повестку дня вопрос о войне на нефтяном рынке, чтобы отвоевать свою долю, что могло бы привести к падению цен на нефть", - подчеркнул министр.

В настоящее время Иран экспортирует 1,1 млн баррелей нефти в день и постоянно наращивает свою экспортную инфраструктуру, проводит реконструкцию нефтеналивных портов в Персидском заливе, расширяет сеть нефтехранилищ и терминалов. До введения последнего пакета санкций в 2012 году Иран экспортировал 2,5 млн баррелей нефти в день.

Ранее в Иране заявили о готовности увеличить добычу нефти до 5,7 млн баррелей в день к 2018 году в случае отмены санкций в текущем году.

Напомним, в апреле страны "шестерки" и Иран договорились до 30 июня текущего года завершить переговоры о снятии санкций с последнего в обмен на гарантии мирного характера ИЯП. Стороны работают над окончательным текстом соглашения. Следующий раунд переговоров начался 12 мая в Вене.

Тем временем, пока Вашингтон договаривается с Тегераном по ИЯП, Кремль продает Ирану зенитно-ракетные комплексы. В Белом доме считают, что поставка Россией Тегерану нескольких ЗРК С-300 не станет серьезной преградой для армии США, если вдруг понадобится экстренное военное вмешательство. В начале мая стало известно, что для того, чтобы успокоить союзников США в Персидском заливе, обеспокоенных соглашениями Белого дома с Ираном, американцы предложат монархиям общую систему противоракетной обороны. 

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович