08.04.2015 09:30
Просмотров: 447

Как не попасться на звездочку в депозитном договоре

Как не попасться на звездочку в депозитном договоре

Панические настроения среди украинских вкладчиков понемногу стихают –  клиенты  начали постепенно возвращать деньги в банки, но теперь внимательнее относятся к выбору финансового партнера. Пора разобраться, почему стоит внимательно читать депозитный договор, а также чем отличаются акционные предложения и «звездочки» от прозрачных условий.

Что банк может спрятать за «звездочкой», и есть ли депозиты без нее?

Часто клиент замечает в рекламе только высокую ставку, но когда приходит в банк, оказывается, что получить максимальный процентный доход можно только при выполнении «дополнительных» условий: разместить депозит через интернет-банкинг, быть постоянным вкладчиком или, наоборот, новым клиентом, перечислить средства из другого банка и т.п.

Такие уловки чаще всего используют небольшие банки, тогда как банки с иностранным капиталом чаще придерживаются политики прозрачности в отношениях с клиентами и гораздо реже используют такие «сюрпризы» в рекламе и договорах. Например, в банке VTB подчеркивают, что хотя борьба за средства клиентов в условиях кризиса усилилась, банки, которые годами зарабатывали авторитет и доверие вкладчиков, не станут рисковать своей репутацией ради сиюминутной прибыли.

«Предлагать клиенту высокие проценты при множестве оговорок, сносок и звездочек – подобный формат работы совершенно не соответствует стандартам крупных международных банков. Такие практики должны уйти в прошлое, тем более что наши клиенты становятся все более опытными и уже могут отличить честную ставку от рекламного предложения», – отмечает Марина Кшинина, начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов банка VTB (Украина).

«Мы решили пойти клиентам навстречу: для того, чтобы они чувствовали себя более уверенно, в нашем банке при размещении вклада

«Классический» со ставкой 25% клиент гарантировано через 3 месяца получит и сумму депозита, и начисленные проценты. Это – идеальные условия, ведь еще совсем недавно для получения такой высокой ставки нужно было размещать депозит не менее чем на год».

Можно ли забрать депозит досрочно и не потерять прибыль?

Еще один немаловажный вопрос, которым задаются многие клиенты – возможно ли в случае необходимости досрочно забрать свои «кровно заработанные», да еще и без потери процентного дохода?

«Обычно банки при расторжении вклада действительно штрафуют клиентов, резко снижая процентную ставку, – говорит Марина Кшинина, – VTB идет навстречу даже самым осторожным клиентам – по условиям того же «Классического» депозита можно забрать вклад в любой момент, практически не теряя заработанные проценты».

Агентство Телевидения Новости

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович