10.04.2015 08:50
Просмотров: 432

Как Рада сумела отобрать у Фирташа и Левочкина контроль над рынком газа

Как Рада сумела отобрать у Фирташа и Левочкина контроль над рынком газа

После истории с Укрнафтой и Коломойским это вторая серьезная попытка новой власти выбить почву из-под ног у олигархов, паразитирующих на госсобственности

Вчера парламент проголосовал закон о рынке природного газа. В Кабмине заявляют, что одним из аспектов принятия этого закона стала возможность заставить олигарха Дмитрия Фирташа платить за использование государственных газораспределительных сетей. 

О том, что существует противостояние между Арсением Яценюком и Дмитрием Фирташем НВ уже писало. Его отголоском стали звучащие сегодня в адрес Яценюка обвинения и попытка создания временной следственной комиссии для расследования фактов коррупции в его Кабмине, которые озвучил экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко. Как утверждают в Народном фронте, именно раскручивание этого скандала должно было помешать принятию закона о рынке природного газа, в частности лишить его поддержки в сессионном зале.

Однако от его раскручивания скандала решил дистанцироваться президент Петр Порошенко — его фракция не стала поддерживать создание ВСК. Хотя в то же время и не стала сдерживать одного из депутатов БПП, Сергея Каплина, которыйактивно педалировал эту тему расследования деятельности премьер-министра.

«Порошенко играет в свою игру. С одной стороны, он решил устраниться, дистанцироваться от ситуации. С другой — он не против того, чтобы тот же Каплин все же покусал Яценюка. С третьей — ему выгодно, чтобы щелкнули по носу Левочкина с Фирташем. Они теперь будут более сговорчивы во многих вопросах и еще больше станут прислушиваться к тем или иным просьбам президента», - говорит один из нардепов Удара в БПП.

Почувствовав поддержку в рядах самой большой из групп коалиции, БПП, НФ решил перетянуть на свою сторону и других коалициантов. В частности Олега Ляшко НФ «подкупил», уступив ему должность координатора коалиции.

«Мы знаем, что у Ляшко амбиции, ему хочется порулить, хочется какую-то должность, и мы решили, что уступим им пост координатора коалиции. Тем более, что наш Тетерук ее реально не вытягивает, слабенький, и Виктория Сюмар предложила отдать должность Ляшко», - говорит собеседник НВ в Народном фронте.

«Ляшко сыграет на стабилизацию коалиции и ее укрепление», - обтекаемо подтверждает эту рокировку Олег Березюк, глава фракции Самопомощь. Березюк должен был стать следующим координатором коалиции после Тетерука, но отказался от этого в пользу Ляшко.

Сама Самопомощь вместе с НФ давно активно выступала за то, чтобы закон о рынке природного газа был проголосован как можно быстрее. Вчера они предложили перенести голосование за закон на более раннее время из-за того, что повестка дня в четверг была как никогда большая, а законопроект стоял в ней ближе к вечеру. Были опасения, что к тому времени, когда наступит его очередь, либо часть депутатов просто уже покинет парламент, либо противники закона затянут голосование в Раде и отложат его на пятницу.

Инициатива нашла поддержку, и закон решили голосовать вне очереди.

При этом даже за несколько минут до голосования у основных сил коалиции были опасения, что голосов не хватит.

Глава фракции БПП Юрий Луценко с места, в сессионном зале, так и признался, что в его фракции есть часть людей, которая не хочет голосовать за закон.

Но «артподготовка» в виде Антона Геращенко и Егора Соболева, которые открытым текстом сказали, что те, кто проголосует против закона – работают на Фирташа и Левочкина, сделала свое дело. За проголосовало 290 депутатов.

«Ты же видел, за вынуждены были голосовать даже люди Фирташа и Левочкина у Ляшко и в БПП, потому что они понимают, какой это антипиар в случае чего. И понимают, что парламентские выборы очень скоро», - говорит один из нардепов в БПП.

Источник: nv.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович