03.04.2015 10:15
Просмотров: 618

Когда использованные батарейки начнут убивать?

Когда использованные батарейки начнут убивать?

Батарейки, как и аккумуляторы мобильных телефонов, ноутбуков относятся к опасным отходам – и по закону должны собираться отдельно от других, поступая, впоследствии, на специализированные предприятия, получившие лицензии на их утилизацию. И организовывать такой отдельный сбор, в соответствии с нормами действующего законодательства, должны органы местного самоуправления.

В сфере их ответственности находится разработка и утверждение схем санитарной очистки населенных пунктов, а также организация сбора и утилизации бытовых отходов, создание полигонов для их захоронения и, в том числе, организация раздельного сбора полезных компонентов этих отходов.

На практике, у нас замечательные законы, которые просто не выполняются, и, по крайней мере, в Киеве это стало вопросом ответственности самих горожан, которые в подъездах устанавливают контейнеры для сбора батареек или люминесцентных ламп, а затем передают собранные отходы волонтерам. В некоторых городах Украины, в частности, в г. Каменец-Подольском местные власти ввели сбор и утилизацию таких ламп за счет местного бюджета.

К чему я веду. Местным властям удобно закрывать глаза и не замечать, сколько использованных батареек попадает в общий мусорный бак. На минуточку, одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли и 400 л воды.

Когда мы начинаем говорить о развитии рынка электромобилей в Украине, вопрос утилизации батарей звучит одним из первых. Мол, не столько украинцы на заправке сэкономят, сколько вреда окружающей среде нанесут.

Вопрос действительно актуальный, и не только для батарей от электромобилей. Аккумуляторы от ноутбуков, фотоаппаратов, телефонов также нуждаются в утилизации.

Вес пальчиковой батарейки 45 граммов. Вес аккумулятора электромобиля – 300-400 кг. При этом батарея рассчитана на определенный срок службы (обычно до 8 лет), после чего блок подлежит замене. Вспоминаются стихи моего однофамильца поэта Евгения Евтушенко: "Ты говорила шепотом: А что потом? А что потом?". А потом кому-то придется принимать ответственные решения. Ведь площадь загрязнения, в случае, если батарея электромобиля не будет утилизирована, сопоставима с площадью Черновцов. Очевидно, что автомобильный аккумулятор в мусорный бак не выкинешь и не заметить его тоже нельзя, соответственно местным властям или автопроизводителям нужно что-то предложить. У старых батарей три сценария дальнейшей судьбы – их могут использовать в других областях, переделать под новые задачи, а могут полностью разобрать с целью извлечения вторсырья.

 

Как эту проблему можно решать в Украине?

 

Например, создать утилизационный фонд. Идея в следующем: отменить все налоги на электромобили и ввести единый утилизационный налог. Собственник электромобиля платит, условно, 2 тыс. долларов, номер батареи заносится в единую базу, а человек получает сертификат на предъявителя. Авто ездит 8-10 лет, после чего его владелец идет в фонд с сертификатом, где ему возвращается 50% оплаченного взноса. Так у собственников электромобилей появляется интерес не выкинуть батарею на помойку, а сдать ее на утилизацию. При этом фонд может быть финансово самостоятельной структурой, функционируя за счет оборота денег, которые находятся на его счету до момента сдачи батареи. Такая же схема может работать с батареями ноутбуков или телефонов. Даже сдача на утилизацию обыкновенных батареек может быть выгодна потребителю. Батарейки в музыкальную игрушку для моего сына стоят 100 гривен. И я был бы не против иметь возможность сдать их на утилизацию, например, за 25 гривен.

Идея с утилизационным фондом – это только один из возможных вариантов, который, безусловно, требует тщательной проработки и расчетов. Но то, что в этом направлении уже пора начинать думать – факт.

Конечно, вся эта схема не может существовать без строительства утилизационных или перерабатывающих заводов. И в мире уже сотни примеров таких производств, которые вполне можно внедрить и в Украине.

Интересный пример повторного использования литиевых батарей в прошлом году продемонстрировала компания Nissan. В рамках совместного предприятия 4R Energy Corporation она построила большой буферный накопитель на основе десятков снятых с машин литиевых аккумуляторов. После пяти лет или 100 000 км пробега в таких батареях остаётся около 70% начальной ёмкости. В моделях, вроде хэтчбека Leaf, они работали (уже неважно), зато отлично сгодились для гигантской солнечной электростанции близ Осаки.

Фирмы General Motors и ABB разработали технологию использования аккумуляторов после завершения их "жизненного" цикла для электроснабжения дома. По мнению разработчиков, подобное решение можно будет использовать в будущем для электроснабжения домов или небольших коммерческих структур, в случае пропадания сетевой энергии. Система может заряжаться в ночное время – на низком тарифе, или от систем солнечной или ветровой энергетики.

Пока компании завоевывают рынок, вопрос утилизации или вторичной переработки является их "головной болью". Но когда число электрокаров, как и гаджетов с батареями, вырастет до предельного (а это время не за горами), то задуматься придется уже местным властям и экологам. Украинские власти могли бы сегодня подумать на несколько шагов вперед и простимулировать инвесторов создавать заводы по переработке отработанных батарей в Украине. Или хотя бы посмотреть, с кем в этом направлении можно сотрудничать – например, французская компания SNAM и бельгийская – Umicore N.V. уже сегодня принимают на переработку батареи от Приусов, а также других гибридов.

И думать об этом придется, потому как вряд ли найдутся волонтеры, которые захотят вместо государства заботиться об экологии – масштабы другие.

Источник: obozrevatel.com

Автор: Константин ЕВТУШЕНКО

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович