12.04.2015 09:08
Просмотров: 1215

Курортный сезон – 2015. Крымская логистика

Курортный сезон – 2015. Крымская логистика

Одним из показателей успешности и уровня внутреннего благополучия Крыма всегда было количество курортников, ежегодно отдыхающих на полуострове.

По официальным данным, с 2010 по 2013 годы число туристов колебалось от 5,7 до 6,1 миллиона человек. Так, в последний мирный 2013 год в Крыму успело отдохнуть порядка 5,9 миллиона курортников – показатель, который тогдашний министр курортов и туризма АРК Александр Лиев назвал достаточно успешным, но подпорченным холодной сентябрьской погодой. Мол, если бы было тепло, могли бы и рекорд побить.

А вот в минувшем 2014 году на полуострове по разным оценкам отдохнуло всего от 2 до 4 миллионов туристов. Новые российские власти Крыма настаивают именно на 4 миллионах: сначала эта информация прозвучала из уст профильного министра Елены Юрченко, а затем была взята на вооружение руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым.

Но Александр Басов, президент торгово-промышленной палаты Крыма, усомнился в официальной оценке, заявив, что, по всей видимости, власти рассчитывали объём туристической нагрузки республики, исходя из показателей общего пассажиропотока, а на самом деле в 2014 году в Крым приехало не более 2 миллионов отдыхающих.

И с ним трудно не согласиться, особенно если обратиться к статистике Керченской паромной переправы и единственного полноценного гражданского аэропорта республики.

Сравнить желаемое с действительным стоит хотя бы потому, что сейчас крымские власти активно тиражируют ещё более утопичный прогноз на 2015 год, ожидая приезда уже 5 миллионов человек, которых будет просто физически трудно доставить в республику и обратно.

А были ли курортники?

Конечно, в этом году ни о каких 5 миллионах курортников не может быть и речи (учитывая, что в прошлом году Крыму не удалось привлечь и заявленных 4). Прежде всего – в силу перманентных транспортных проблем и отсутствия экономических предпосылок для роста туристического потока.

Сейчас россияне могут попасть на полуостров только двумя путями: либо самолётом, либо через паромную переправу (которую проходят все поезда и легковые автомобили). Понятно, что желающих добираться на курорт через территорию Украины, предъявляя загранпаспорт на каждом из 4 жёстких пограничных контролей, практически нет.

Теперь считаем.

В прошлом году через аэропорт «Симферополь» в обоих направлениях прошло 2,8 миллиона пассажиров. Неизвестно, какую часть из них составили туристы, но, учитывая данные на начало октября (когда был зафиксирован общий пассажиропоток порядка 2 миллионов человек), попасть в Крым через аэропорт за год могло не более 1 миллиона туристов.

С паромом аналогичная ситуация. За прошлый год из порта «Кавказ» в Крым и в обратном направлении проехались 2,9 миллиона человек. Делим это число на два – получаем полтора миллиона пассажиров оборотных рейсов (по схеме «туда и обратно»). Учитывая, что через паром проходит всё жизнеобеспечение Крыма, в лучшем случае речь идёт о 700-900 тысячах туристов.

То есть в сумме по аэропорту и парому получаем не больше 2 миллионов курортников, которые сначала приехали на полуостров, а затем вернулись обратно. Но никак не 4 миллиона, как было заявлено.

Вряд ли что-то кардинально изменится и в этом году.

К примеру, недавно аэропорт «Симферополь» опубликовал планы на 2015 год, предполагающие увеличение пассажиропотока на 200 тысяч единиц (с 11600 до 12500 рейсов). А это значит, что в этом году попасть в республику при помощи самолётов сможет всего на 100 тысяч человек больше, чем в 2014 году (максимум.)

Да, российские власти активно обещают удвоить мощность работы парома, правда, за счёт увеличения численности плавательных средств и реконструкции переправы. Но очевидно, что действенность такой меры сильно преувеличена, ведь основная проблема этого вида транспорта заключается в его непредсказуемости.

Допустим, паромов станет больше. Но что проку, если их работа всё равно будет останавливаться из-за сильных ветров, дождей и волнений на море? Так или иначе, в результате снова возникнет такой же транспортный коллапс, как тот, что мы наблюдали в прошлом августе, в разгар высокого сезона, – с многокилометровыми очередями и полной остановкой грузового транспорта. Просто теперь в случае системного форс-мажора легковые автомобили будут простаивать не сутки, а по несколько дней.

И это очевидно уже сейчас. Курортный сезон ещё не начался, а проблемы уже возникают. Так, в начале апреля из-за штормового предупреждения за пару дней в очереди на пароме собралось около 2 тысяч машин (1600 фур и порядка 400 легковых автомобилей). И это при том, что судов действительно стало больше.

Так что без моста из Крыма в Россию сухопутный путь сообщения, зависимый от паромной переправы, совершенно неэффективен.

А моста, вопреки обещаниям, в ближайшие 5 лет, скорее всего, не предвидится, ведь, как заявилСергей Аксёнов, по действующим юридическим нормативам проект его строительства требует согласования с Киевом. Понятно, что украинская сторона будет ветировать этот проект во что бы то ни стало.

Следовательно, в 2015 году в Крым физически не сможет добраться больше 2,5 миллионов курортников: 1 миллион – через аэропорт, всех остальные (при соответствующей погоде) – через паромную переправу. И это только при самых оптимистичных раскладах.

Последствия падения

Из-за неопределенного геополитического положения полуострова, а также множества логистических, экономических и прочих проблем в 2014 году реальный туристический поток в Крым снизился в три раза.

Конечно, может возникнуть вопрос: корректно ли сравнивать первый год существования республики в российских реалиях с «досанкционными» украинскими временами? Но для множества крымчан, которые наполняли свой семейный бюджет за счёт подработок и сдачи жилья в аренду в курортный период, он не стоит, ведь структура их «бытовой» экономики, да и вся инфраструктура полуострова заточена именно под 6, а не под 2 миллиона отдыхающих.

По словам бывшего министра туризма АРК Александра Лиева, в том же 2013 году количество курортников, которые прошли через частных арендодателей и остались в «налоговой тени»,ориентировочно составило 4 миллиона. Теперь число «дикарей» упало, что существенно отразилось на доходах крымских частников.

Справедливо полагать, что и в 2015 году пройти сезон без значительного урона смогут только дотируемые профсоюзами здравницы, а также крупные гостиницы с достаточно высоким (по российским меркам) уровнем сервиса. Но это абсолютное меньшинство «курортных предпринимателей» Крыма.

Основной и пока неизбежный удар обрушится повторно на частный сектор. Большинство крымчан-частников, привыкших жить за счёт туристического потока, ждут нерадостные времена.

И проблема не только в логистике. Кроме физических барьеров, препятствующих развитию туризма, есть ещё общий уровень цен, качество инфраструктуры, а также культурная насыщенность отдыха, которая также сильно пострадала от санкций.

Источник: glavcom.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович