13.05.2015 10:35
Просмотров: 688

Полиция в Харькове: ради зарплаты в 10 тысяч идут служить учителя и уборщики

Полиция в Харькове: ради зарплаты в 10 тысяч идут служить учителя и уборщики

Людей привлекает зарплата и стипендия курсантов

Набор в новую полицию, который стартовал 30 апреля, в Харькове идет полным ходом: уже сейчас на одно место в этом правоохранительном органе претендуют минимум два человека.

Как выяснила "Сегодня", на сегодняшний день кандидатов быть полицейскими в нашем городе уже более 2500. В облУВД прогнозируют: у нас будет самый большой конкурс в Украине, ведь ажиотаж уже велик. "На днях я лично побывал в Коломаке и Валках, и люди выстраивались в очереди, чтобы узнать подробности приема анкет. А ведь нужно еще учитывать, что первые десять дней приема заявок выпали на многочисленные праздничные выходные", — рассказал нам советник главы облУВД Александр Сирота.

В ДК Милиции, где принимают анкеты, вчера утром можно было застать большие очереди желающих посвятить себя новой полиции. За первый час работы, с 9:00 до 10:00, комиссия по приему анкет обслужила около 200 человек. Но даже несмотря на большой поток людей, толкучки здесь нет: человек заполняет бланк за 10 минут, еще три-пять минут уходит на то, чтобы выяснить интересующие вопросы у консультантов. Те признаются: людей в первую очередь интересуют финансовые вопросы, и пока что перспектива получать зарплату в 6—10 тысяч гривен не смутила никого. Радует кандидатов и стипендия: во время обучения она будет составлять около 2000 гривен.

"Чаще всего люди спрашивают о зарплате и задают различные организационные вопросы, — рассказывает член комиссии по приему анкет Яна Остапенко. — Приходят представители совершенно разных профессий: предприниматели, учителя, уборщики, менеджеры, действующие сотрудники милиции. В основном, конечно, харьковчане, но также обращались люди из Сумской, Запорожской, а также Донецкой и Луганской областей". Статистических разрезов координаторы пока не делали, но, по нашим подсчетам, среди тех людей, которые приходили в ДК Милиции вчера, по меньшей мере 80% — люди до 30 лет, среди которых немало женщин.

К примеру, 19-летняя Наталья Зекун училась на бухгалтера, но недавно решила сделать резкий поворот в своей жизни и поучаствовать в конкурсе в новую полицию. Свои шансы девушка прогнозировать пока не хочет, но в собственные силы верит. "Хочется попробовать что-то новое в жизни, к тому же анкету подал и мой парень, так что было бы хорошо, если бы мы работали вместе", — говорит Наталья.

Перед выбором дальнейшего продолжения карьеры остановился и 23-летний харьковчанин Дмитрий Коврига. Парень не так давно закончил местный университет гражданской защиты, но работать по специальности не пошел. В новой же полиции он видит перспективу. "Чувствую, что эта работа подходит мне, ведь еще со школьной парты я хотели служить своей стране, помогать людям, которые в ней живут, — рассказывает Дмитрий. — Пока что я в себе уверен и большого конкурса не боюсь, ведь считаю, что на такой работе должны быть лучшие из лучших — примеры для других людей во всех отношениях". Как признался нам кандидат в новую полицию, в старую милицию он работать вряд ли пошел бы, поскольку к действующей правоохранительной системе доверия не испытывает.

ХОТЯТ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВЛАСТИ

Среди потенциальных сотрудников новой полиции немало действующих и бывших милиционеров. Для многих из них дорога в новую структуру закрыта, ведь возрастные рамки для полицейских будущего — 19—35 лет. Правоохранители не скрывают: больше всего в новой системе их привлекает зарплата. Мол, за те деньги, которые платят в милиции сейчас, жить крайне сложно.

"Представьте себе зарплату в 2000—2500 гривен, на которую тебе мало того что приходится кормить семью, но и заправлять бензином спецтранспорт. Разумеется, при таких условиях у действующей правоохранительной системы нет будущего", — поделился с нами участковый милиционер одного из районов области Сергей.

Его коллега, 27-летний Николай Кузуб, перед тем, как заполнить анкету, уволился из рядов милиции по собственному желанию. Экс-помощник следователя Краснокутского райотдела проработал в органах почти семь с половиной лет. "Однозначно, новая полиция нужна, но хочется, чтобы изменения произошли не только в правоохранительных органах, но и во власти в целом. Тогда мы и получим результат", — говорит Николай.

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович